帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第89期

國外教育參訪
參訪 韓國英語村 幾個想法
瀏覽數:1384
桃園市中原國小 張明侃 2014-11-19
用LINE傳送

現階段英語環境還不夠成熟友善之際,英語村當然是一個「點狀示範區」的最好選擇。感謝縣內文昌國中、快樂國小、中壢國小三所學校熱心經營,讓我們的孩子不必出國就有接觸到異國文化的機會,這裡正是他們跨出自我、走向世界的起點…


 

在大陸和南韓完成簽訂自由貿易協定(FTA)的時刻、在我們中華健兒於21U世界盃棒球賽大勝南韓的前夕,我與縣內一群優秀的教育同仁,於2014年深秋前往韓國進行教育參訪,主要考察他們英語村的營運情形,瞭解他們英語村推動的政策和方向,也吸取他們實際經營英語村的寶貴經驗,做為我們縣內未來推動與經營的參考。時間雖然短暫,但是參與的同仁都非常積極而認真,仔細觀看每一個角落、詳細省察每一個細節,希望能透過短短五天的參訪行程,看見他們的努力、也看見我們的著力點,做為未來我們經營英語村、推動英語教學實務的展望。

 

我們這次參訪了南韓兩個英語村-「坡州英語國際村」和「首爾英語村」,首先第一站來到了「坡州英語國際村」。在「坡州英語國際村」的導覽簡介如此描述:

「坡州英語國際村於20063月才開村,是京畿省內第二座英語村,佔地84,000多坪,斥資851億韓元,村內彷彿一座西方小鎮,大門口還有仿造英國史前巨石的壯大景觀建築,一開始需通過入關手續,然後您就如同來到美國的某個小鎮,有市政府、車站、書局、圖書館、各式餐廳、便利商店、郵局等,在這裡的共同語言就是英文,它能讓每一位旅客自然而然的使用英語溝通,體會美語文化的樂園。

這裡還擁有異國購物城般的設計,三層建築共有20多種國際知名品牌與韓國內外共約165個大小購物品牌,是所有女性的天堂。除了購物之外,還有大大小小不同的人工造景、花園等休憩場所以及各種特色咖啡館與美味餐廳,讓您享受不同的異國文化。」

 

好誘人的描述,如此大的氣魄,把這裡定位成是一個多功能的shopping mall,當我們到達那裡時,確實被它宏偉的建築、廣闊的腹地、優美的風景所吸引,好像來到國內某個知名的旅遊景點那樣。可是,再走進去之後,發現有點不對勁,因為佔地廣闊、入園的遊客(或稱「學員」)竟然不多,許多應服務的工作人員也不見了;許多館場封閉了、許多該有的表演、該有的活動都停止了;許多應常駐在裡頭的「外國人」,竟然沒有看見幾位。是我們來的時間不對嗎?或者現在是淡季嗎?還是「今日公休」?我不禁深深懷疑文宣是否為誇大不實的廣告?我心中隱約覺得這是經營上的困難顯現,如果沒有穩定的入園人數、沒有固定的經費支持,再大的場館、再宏偉的建築、再崇高的理想都會難以支撐。我心中還有一層憂慮,這裡會不會變成「蚊子館」?

 

我們第二站來到「首爾英語村」,這是在市區內的一個場館,裡頭有許多不同的情境教室,如:飛機上、超級市場、郵局、警察局、電影院…具體而微的空間設置,看見許多不同年紀的孩子在其中上課,他們正快樂的使用韓語、英語和外籍老師交談互動,熱烈地進行各項學習活動。園方還特別為我們做了一場專題報告,介紹他們的經營方式。「首爾英語村」目前是由一個民間企業基金會所認養,每年除了辦理國小、國高中學生的英語體驗課程之外,他們的「客源」還延伸到社會人士、公司企業,為成年人做商用英語的教育訓練,提供中短期的語言課程,目前營運正常。

 

參觀了兩種不同規模、不同狀況的英語村之後,我心裡有一種警覺:不要看到國外華麗的外表、生動誘人的簡介,就想仿傚他們,就急著將這些想法、概念、作法通通移植回國內,原封不動的重金打造一座。許多事如果沒有詳盡的規劃、沒有各項配套措施,冒然引進、推動,短時間或許能風風光光、吸引眾人目光,但長時間下來,恐熱鬧有餘、成效不佳,最後也面臨黯然收場的結局。

 

關於「英語村營運的想法」,我曾經參與縣內東眼山森林遊樂區環境教育課程研發、校外教學資源整合建置計畫課程撰寫、老街溪河川教育課程規劃…等工作,深知一個好的校外教學場域,要讓人「想要去、願意去、以後還想再去」有幾個重要指標:

一、它有獨特的景觀、或者是特別的鎮館之寶。如:很漂亮的風景、很難得見到生物、很特別的展示品…等。

二、它可以讓人獲得特別的經驗,包括與大自然的、與動植物的、與他人的。如:攀岩、溯溪;賞鯨、摸蛇、劈柴、插秧;大地遊戲、生存遊戲…等。

三、它能夠讓人親自操作體驗、DIY動手操作的活動。如:做粿、草編、烤肉、焢窯、造紙…等。

四、它有不同的活動、項目,豐富而多樣,讓人每次去、每次都有不同的感受。

五、它有很棒的導覽解說員,能帶領學員從事活動、認識學習、享受樂趣。

六、它能兼具認知、情意、技能三內涵,讓參與者感覺到很有意義、深具價值感。

 

將以上這幾個指標,回應到英語村的營運上做思考,如果想要讓英語村成為一個優良的校外教學場域,讓學員去了還想再去,在那裡能夠充分學習、享受樂趣、獲得滿足,應加強幾個方面的規劃:

首先,要加強環境景觀的設計,將情境教室設計得更精緻、更美觀,讓學員能有身歷其境的感覺。其次,要將課程生活化,設計成幾套不同的體驗課程,除了開口說、也能動手做、把英語變成操作時重要的工具,讓孩子們聽得懂指令,能用英語溝通,完成其中有趣的操作活動。最後,最重要的是在英語師資的聘用,外語師資的質和量都要足夠,挑選出優質而專業的外國老師,如果能聘請到偶像級的俊男美女擔任老師當然最好,但是,最重要的是能找到幽默風趣、能演、會帶動氣氛、炒熱活動、精通外語的團康人才,讓英語村體驗活動,彷彿親身經歷一場熱鬧有趣的「秀」,讓孩子們樂於接觸英語、享受這次快樂的學習之旅。

 

南韓前教育與人力資源發展部長金振杓(Kim Jin-pyo)曾言:「英語村是『浪費事業』,根本不符合經濟效益。」從經濟層面考量,這真是一句警語。但是,現階段英語環境還不夠成熟友善之際,英語村當然是一個「點狀示範區」的最好選擇,這需要政策和經費來支持,也需要我們教育同仁花更多心力來努力。感謝縣內文昌國中、快樂國小、中壢國小三所學校的熱心經營,讓我們的孩子不必出國就有接觸到異國文化的機會,衷心期望這三村,能越做越好、越做做完善,讓每一個學童都曾經在這裡留下難忘的回憶,這裡正是他們跨出自我、走向世界的起點。

 

 



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南