帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第88期

品格桃花源
運用老祖宗的智慧結晶--文化紮根 推動品格 導正價值觀
瀏覽數:1540
桃園市龍星國小 何淑芬 2014-10-26
用LINE傳送

閱讀經典可以讓孩子改變什麼?除去宗教外衣,其實經典也可以是閱讀學習的區塊。


財團法人祥和文教基金會、中華經典研究學會與桃園縣共同合作,舉辦「103年度桃園縣推動弟子規生活教育與德藝教育培訓計畫」,吸引全國87位讀經志工和教師熱情參與。

桃德藝教育培訓

        咦!放暑假期間,興仁國小的大禮堂怎麼會有讀經聲傳出?原來這是由財團法人祥和文教基金會、中華經典研究學會與桃園縣共同合作,自10377日開始,為期一週所舉辦的「103年度桃園縣推動弟子規生活教育與德藝教育培訓計畫」,吸引全國87位讀經志工和教師熱情參與。

    教育局表示,該計畫為祥和基金會和中華經典研究學會第一次與桃園縣合作,計畫目的是為了提升教師品德教育等多元教學知能,建立教師授業立德之觀念,期盼能以身教言教培育才德兼備之學生。藉由傳統經典生活教學、朗誦、雅樂賞析及小組互動交流分享等活動課程,讓參與教師、家長與學校志工們一同體驗並增進省思機會,並於生活教育中實踐,期能有效增進品格教育教學專業知能。更期盼參與的成員們都能成為一顆種子,在各校開枝散葉,積極推廣,發揮正向影響力。


閱讀經典可以讓孩子改變什麼?

對於推動閱讀經典不遺餘力的台中師範學院王財貴教授曾說:讀經到底讀什麼?只要有價值的書都可以讀,舉凡四書五經、古文觀止、老子、莊子…等。從小就把聖人的生命經驗及智慧精華裝進腦袋,等於站在巨人肩膀上,可以看得更高更遠,長大後必是社會棟樑。

讀經有什麼好處呢?台北市仁愛國小鍾松完老師特別在其部落格,以其親身教學經驗分享給大家。讀經的好處包括:記憶力變好、專注力提高、語文程度提昇、增長理解能力、表達能力、可培養恭敬心、可涵養氣質、回應能力佳、適合兒童純真的天性、懂得待人處事的準則。讀經真的有這麼多好處嗎?

    隔代教養的陳小祥(化名),平時和祖母相依為命,祖母為了生計,平時忙於工作,對於小祥的課業和行為舉止並無多餘心力關注。因此,一直以來,小祥都是班上的頭痛人物,不僅上課坐不住,和同學之間的關係也不好,更糟糕的是小祥就像是位過動兒一樣,無法管控自己的手腳,所以班上的時鐘或是其他物品,常常被他弄壞。

    正當大家煩惱不知該如何處理時,突然想到了,不如讓小祥去參加讀經班試試看。就這樣小祥加入了興仁國小讀經班的行列,剛開始小祥也是坐不住,但在讀經老師的循循善誘下,慢慢的漸入佳境。半年後,小祥已能乖乖坐在座位上,完整上完90分鐘的讀經課程,而且還常會主動舉手到前面帶大家讀經。現在的小祥已是六年級學生,不僅對經典內容非常熟稔,而且是位令人稱讚的彬彬有禮學生,對於讀經班的班務還會主動幫忙呢!

     詹小佳(化名)新移民之子,也是家中的獨子。因為是獨子,所以受到家庭的寵愛,對於外配媽媽常大小聲,學校老師多次口頭勸戒仍無效。後來老師想到了《百孝經》,老師告訴小佳:「孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言。」的道理,並要小佳讀《百孝經》一百遍。就在如此的潛移默化下,小佳之後便不再跟媽媽頂嘴,也不會再對媽媽大小聲了。

興仁國小讀經社團,每週五八點在圖書館進行讀經教學,雖然需繳交講師費200元,但仍吸引滿額的30位學生參加。
讀經的孩子記憶速度真的比較快,定性也較足。

讀經典是文化紮根、導正價值觀的好做法

已在班上推動讀經多年的興仁國小張普謙老師,以自己的親身經歷告訴大家,讀經真的讓孩子改變很多。她說,以前帶低年級時,每次上課前五分鐘,她都要求孩子讀三字經,孩子的心很容易就定下來,因此,可以很容易就掌控上課秩序。不僅如此,有時班上同學有人犯了錯,例如亂拿別人的物品,她就會說:「用人物需明求」,班上學生們就會回說:「倘不問即為偷」。漸漸的班上的學生犯錯的情形明顯減少。

不僅如此,她還說,讀經的孩子記憶速度真的比較快,定性也較足。她以她的孩子為例,她說,她在孩子2歲半時,就帶著他一起參加親子讀經班,雖然剛開始孩子定性不足,但是還是有在聽,每次只要她一起頭,孩子就會接著唸。34個月後,孩子就能乖乖坐定,不再亂跑。現在長大後,還能出口成章呢!

萬能科大資管系向漢城教授在20年前接受王財貴教授的閱讀經典課程後,民國89年開始,便陸續在社區及學校成立「親子讀經班」。幫助許多「有緣的孩子」,其中不乏新移民之子和其母親。他說,會成立「親子讀經班」是因為這是一項文化紮根、價值觀導正和落實品格教育的做法,尤其是看到孩子的轉變,更是鼓舞了他堅持繼續做下去。

也因此,現在向教授所帶領的優質志工團隊,不僅在興仁成立「親子讀經班」外,也在中正和自立國小成立「親子讀經班」,吸引許多親子共同報名參加,就連有些醫院心智科醫生,還會介紹他們的小病患來參加他們的「親子讀經班」呢!

興仁國小「親子讀經班」,為達最好學習成效,每學期學生人數採總量管制,目前為滿班狀態。
因為讀經,讓孩子更懂得感恩的意義,並在生活中落實執行。

興仁國小在102年全縣讀經會考中,榮獲學校組第二名的殊榮。

讀經典是閱讀的區塊

   推行讀經社團和親子讀經班已有多年的興仁國小,在學校圖書志工宋莉桃帶領下,成立讀經社團,每週五八點在圖書館進行讀經教學,雖然需繳交講師費200元,但仍吸引30位學生參加:親子讀經班也在學校大力支持下,目前共有60組親子參與,分成曾子班、子思班及孟子班,採分齡適性教學。為達最好學習成效,每學期學生人數採總量管制,目前為滿班狀態。

此外,學期間每月第三週週日,親子讀經班還會在學校舉辦家庭成長日,小朋友參加品格營,家長參加成長班,全家共同成長。也因為如此,去年,興仁國小在全縣讀經會考中,榮獲學校組第二名的殊榮。

興仁國小賴淑芬校長表示,經典並不一定要跟宗教做結合,經典閱讀其實也是閱讀的一個區塊,讓學生們多接觸老祖宗們留下來的智慧,包括:三字經、論語、朱子治家格言、詩經……等,對於孩子們的閱讀學習以及未來的展能,其實都有正面的影響,是好的,也是值得推廣的。

張普謙老師也說,有些家長或老師也許會覺得經典的內容有些太難,或是覺得和繪本教學有些背道而馳,但她說,其實兩者之間並不違背,反而有相輔相成的效果,傳統經典總能讓孩子朗朗上口,也許現階段學生並無法完全理解經典中的意思,但慢慢長大,過去接觸經典的效力就會慢慢發酵,讓人有所感。

向漢城教授也說,繪本雖然易懂但也讓人易忘,但經典不同,這是老祖宗生活智慧的結晶;是文化與人的結合,經典可以潛移默化人心,長時間可見其效、會顯現出正向的結果。現在環境變化真的很大,或許經典中有些內容已和現代不同,但其中心思想卻是不變的,經典的閱讀其實是讓孩子學會如何在生活中運用這些中心思想。他也期待有更多的有志之士,大家團結,共同來協助推動經典閱讀,共同為文化紮根、品格教育推動以及導引孩子正確價值觀而努力。

《感謝興仁國小陳美滿主任協助採訪與照片提供!》

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南