帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第88期

教育隨想
教育就是生活
瀏覽數:1156
桃園市中原國小 張明侃 2014-10-22
用LINE傳送

老師們每天一早來到學校,總是有忙不完的頊事要做:作業要收、聯絡簿要改、寧靜閱讀要盯;哪個小朋友沒來上學要趕快去聯絡、哪個小蘿蔔頭不乖要去告誡訓斥;這個告狀、那個告狀要想辦法去解決;一下子又要準備打掃、要升旗了…;一不小心,哪個家長在聯絡簿上留下長長一連串抱怨的話語、或者投訴到校長主任那裡、甚至投書到縣長信箱…,唉呀,這下子又得要忙了!


 

教育就是生活

中原國小 校長 張明侃

在今年十月初,參加一場校長班研習,其中一位講師提到近代教育學者杜威的理論:「教育就是生活」,她反問:「那生活是什麼?」真是大哉問,很多事我們習以為常,也能琅琅上口,如果沒有仔細思辨、推究原因,反而會成為鸚鵡嚼舌、人云亦云了。因此,我試著解析「生活」二字,沒有什麼高深的理論基礎,只是對於教育現場的觀察和體悟。

 

■生活就是柴米油鹽醬醋茶,很多的瑣事等待我們去解決

老師們每天一早來到學校,總是有忙不完的瑣事要做:作業要收、聯絡簿要改、寧靜閱讀要盯;哪個小朋友沒來上學要趕快去聯絡、哪個小蘿蔔頭不乖要去告誡訓斥;這個告狀、那個告狀要想辦法去解決;一下子又要準備打掃、要升旗了…;一不小心,哪個家長在聯絡簿上留下長長一連串抱怨的話語、或者投訴到校長主任那裡、甚至投書到縣長信箱…,唉呀,這下子又得要忙了!

真實的生活就是這樣,每天都有忙不完的瑣事、雜事、大小事要去解決,柴米油鹽醬醋茶樣樣都要費心費力,只能想辦法讓它們一一上軌道,不要乒乒乓乓亂成一團。例如:訂定班規,讓班級事務都能在有效的時間內進行;訓練貼心的小幹部,讓他們能夠幫老師的忙,讓事情能夠運作順利。摸透每一個孩子的心,知道他們在想什麼?知道他們在哪裡可能節外生枝?想辦法「未卜先知」,讓衝突化解於無形。和家長友善結盟,讓他們信任您、肯定您,不會用放大鏡或有色眼鏡看您,不會稍有不順就和您「過招」…。這些都是有效經營的策略,我們要花上許多心力,才能讓這些瑣事順利運作,才能讓我們在忙碌中:解決問題,看見方向、看見希望。

千萬別大驚小怪,也千萬別這嚷嚷、那嚷嚷,我們是老師、我們是專業人員,挺住,我們是孩子們的太陽,況且真實的社會、真實的世界不是「無菌室」,有賴我們發揮智慧、投注熱情,把問題一件又一件的解決,而解決不了的,只要不是惡化就是進步,我們在發揮一個老師最大能量,我們在用生命照亮孩子們的未來。

 

■生活就是大多數的粗茶淡飯、偶爾的山珍海味

現代社會物阜民豐,生活相對的好,但是一般的日常生活還是普通的清粥小菜、粗茶淡飯,為什麼呢?因為這就是生活,如果天天都是大魚大肉、山珍海味、美酒佳餚…那麼不需多久,馬上痛風、心血管疾病發作、蒙主寵召了。

如果從學習的角度來看,在以前講究「教學正常化」,要讓孩子定下心來讀書,不要有太多干擾的活動,避免孩子們心情浮燥、滿腦子都是外務、失去認真學習的定力,古人的格言佳句:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」就是最好的例證。在教改之後,許多學者從國外引進「快樂學習」的概念,認為童年只有一個、學習不應該有壓力,要讓孩子在快樂的情緒下學習,才能有效學習,學得一輩子都帶得走的能力。

這兩種不同的教育想法,在不同學校、不同老師的班級經營中相互呈現,二者或許都有不足之處,建議以生活的概念來做折衷調合:「教學正常化」不是「教學平庸化」,不是什麼活動都不做、不參加,每天乖乖的綁在教室上課;「快樂學習」不是讓孩子們玩瘋了,天天這個活動又那個活動。也就是說:平實的教學活動是粗茶淡飯、是基本的營養素;而活潑熱鬧的各項活動是山珍海味、是珍饈佳餚,生活就是大多數的粗茶淡飯、偶爾的山珍海味;生活就是五天的上課日、兩天的休假日,還有偶爾的過年過節。讓孩子過規律正常的學習生活,偶爾還要舉辦令他們難忘、有趣的各項學習活動,孩子們長大以後,才會對學校生活充滿濃濃的甜蜜回憶。

 

■生活就是吃飯的時候吃飯、睡覺的時候睡覺

生活禪最高的境界,就是「吃飯的時候吃飯、睡覺的時候睡覺」。一般人吃飯的時候心有雜務、胡思亂想、把自己搞得胃潰瘍;睡覺的時候煩惱纏身、輾轉翻側、弄得精神耗弱,吃也吃不好、睡也睡不好,不能享受當下,注定會奔波受苦了。

生活就是要「適時去做應該要做的事」,在班級教學也是這樣,每個學年開始接手這個班級,新的學生、新的家長,要有「慎始」的概念,仔細閱讀學生基本資料、和前任導師聊一聊、主動打電話給家長,瞭解家長的基本想法;開學前的備課期間,到學校整理教室、熟悉課程、瞭解整個學期的學校行事;開學後的常規訓練、班級經營、學生自治,經常去叮嚀並和孩子講道理…,這些事情其實都是老生常談,好像有做、沒做也不會有太大差異,但是「1」與「0.9」和「1.1」的距離,雖然很微小,只要每日相乘下來,最後的結果相當驚人!所以,適時去做應該要做的事,而且持之以恆的去做,變成生活的一部份,成效自會顯現其中。

 

以上是我對「生活是什麼?」的粗解,趁著好奇心正濃,再把教育學原理找出來細讀,重新體會近代教育思潮-杜威的「教育就是生活」的微言大義,杜威被稱為「現代教育之父」,他在廿世紀期初,提出教育就是兒童現在生活的過程,而不是為將來的生活做準備。他認為:生活就是發展,不斷地發展、不斷地生長,這就是生活。最好的教育就是從生活中學習、從經驗中學習。兒童的發展就是原始的本能生長的過程,教育不是把外面的東西強迫兒童去吸收,而是要使人類與生俱來的能力得以生長。因此,杜威強調:「生長是生活的特徵,教育就是生活。」

 

教育就是生活,生活就是活在當下,活出生命的熱情,活出自己的丰采和價值,與所有的教育同仁共勉!

 




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南