帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第87期

教育隨想
怎樣召開班親會
瀏覽數:1155
桃園市中原國小 張明侃 2014-09-19
用LINE傳送

家長是一個複合性名詞,有些人會讓您感動得流淚、有些人在旁冷漠地冷眼對待、有些人可能會讓您「痛不欲生」!家長平常難得來學校,學期初的班親會,就是您最好的舞台,拿出您最閃亮的一面吧!



每個學年一開始,總有一個重要的任務,就是要召開班親會,當老師新接任這個班級時,什麼都是陌生的,不熟的學生、不熟的家長、不熟的教室、甚至碰到的問題都是陌生…,因此老師需要和家長建立友好關係,讓家長信任老師、肯定老師,願意和老師站在同一陣線,讓孩子變得更好。

但是,家長是一個複合性名詞,有些人會讓您感動得流淚、有些人在旁冷漠地冷眼對待、有些人可能會讓您「痛不欲生」;此外,有些人對您有很深的期待、有些人對學校懷著新仇舊恨、有些人對前任老師懷著濃烈的「戀母情節」;所以您新接任這個班,所有的問題都要承擔,想辦法去一一解決,搞定那些難搞的芝麻綠豆大小事,贏得人家對您的敬重和感謝,這就是偉大老師偉大的地方!家長平常難得來學校,學期初的班親會,就是您最好的舞台,要拿出自己最閃亮的一面,和家長們建立友好關係,讓家長放心的把孩子交給您,這就是舉行班親會最大的目的。以下有幾個適切的作法,提供老師們參考。

 

■前置工作充分準備 展現自己的專業和敬業

任何的會議或活動想要順利展開、圓滿結束,事前的準備很重要,凡事豫則立,老師在確切知道班親會的日期之後,即要開始展開各項準備工作,包括:出席家長的掌握、學生作品的蒐集與布置、教室環境整潔、座位的安排、議程的掌控、各種問題的沙盤推演…這些雖然都是細節,但是花一點時間把它們想一想,絕對會帶給自己有加分的效果。諸如:知道哪些家長會來?想辦法叫得出他的名字,說得出這位同學在校的表現、優缺點、和家長分享他可愛寶貝的作品,讓他們覺得您全心全意在關照他的小孩,這誠意是非常動人的。

此外,把桌椅的重新擺放,以口字型或圍繞型最好,讓每個與會者可以清楚看見對方,不要排排坐,好像在聽訓上課;做好教室環境整理,整齊乾淨顯示自己班級經營的品味;精心佈置每個學生的學習作品,讓家長感受到您的教學品質;製作一個教學簡報,分享自己的教學理念;整理學生在校的活動照片一一播放,展現自己的教學用心;甚至自掏腰包準備簡單茶點、或邀約熱心家長贊助,讓其它的家長也知道可以這種方式參與班務。這些前置工作愈充分準備,愈能展現自己的專業和敬業。

 

■讓家長瞭解您 爭取認同感

俗話說:「見面三分情。」家長們平常難得來學校,加以現今雙薪家庭,老師們平時也難得去做家庭訪問,因此,在班親會這天,老師要想辦法做最好的展現,在這一天來臨前,花一點時間為自己打點,做一分精美的簡報,介紹自己的學經歷背景、專業經驗,把自己的教育理念、教學作法做詳盡介紹,譬如:自己的教育想法是什麼、回家作業的原則和份量、成績評量的要領及方式是什麼?希望家長配合的事項有哪些?讓他們知道我們的出發點和用心。也可以印製一份親職教育的文摘或短文,和家長們分享。使用視聽媒材,為家長做簡報、讓家長看學生上課的活動照片、作品、在校生活…,讓家長瞭解您、瞭解孩子在校作息,讓他們深深覺得:這位老師好認真!

此外,也整理一下學校的各項規定:作息時間、請假方式、接送方式…,讓家長瞭解能夠遵行;本學期的各項課程、教科書、教學計畫及教學材料…,有什麼要注意的,讓家長放心;各項行事曆,什麼時候定期考查、運動會、戶外教學…,讓家長知悉。因為瞭解才會安心,避免家長們因為不清楚、不瞭解,而誤解了我們的善意。

 

■推選家長代表參與學校事務

班親會除了親師溝通之外,還有一個重要的任務,就是要推選班級代表進入學校家長會、共同參與校務運作。許多家長們認為:擔任班級家長代表需要捐款,擔心自己財力不夠;有些家長們擔心自己沒有時間出席會議;更多家長們認為:自己無法勝任班級家長代表的職務,希望能選出其它更有能力的家長。因此,每當班親會進行到「推選家長代表」時,總是你看我、我看你,相當尷尬。

現階段各校家長代表產生的方式不太一樣,有些是學生帶回選票勾選的、有些是現場推選的、有些是家長自薦或其它人推薦的…;不管是什麼方式,前置工作很重要,老師在接任新班級時,看一下家長工作職業、瞭解一下基本狀況;或者是在平常電話溝通時、上下學接送孩子時,瞭解到哪位家長比較熱心、比較有可能擔任,主動打電話給他、邀請他、拜託他、喚醒他的熱忱-「老師最需要的是家長的支持!」,當獲得他的首肯,在班親會公開場合,再做一次公開徵詢、邀約、和確認的動作,完成民主程序,推選出本班家長代表進入學校家長會。避免沒有任何前置作業,到了班親會時才來你看我、我看你、大家禮讓推辭,成為「躲避球大賽」,以後誰也不敢來參加班親會了。

 

■親師溝通、疑難雜症的排解

當完成家長代表推選之後,進入親師溝通、個別問題解決的階段。老師們在之前就要推演家長們可能會提出的哪些問題?預擬該怎麼處理、該怎麼回答?對於每個學生的問題都能瞭如指掌、對於每位學生優缺點也都能如數家珍,避免有「老師很勢利,只在意那些表現好的學生家長」、「老師一看到我就一直告狀」、「一直聽老師在抱怨」、「老師講的那些方法一點用都沒有」…這些負面的情形發生。

此外,傾聽的技巧和主席的角色很重要:眼神專注凝視、友善面對每一位家長、以點頭或展現認同的表情回應;等對方說完後、邀請其它家長加入談話、提出看法、提供參考作法;每一位說完後,簡短歸納他想要表達或想要傳遞的訊息,最後再加入老師專業的評論和建議。有效掌控會場氣氛及主導話題、議事能力。家長反應的問題,能當場解決就承諾;無法解決時,則展現誠意,會虛心檢討或代為轉答,請上級處理。這些都是圓滿召開班親會的最佳表現。

 

■會議後的追蹤管理

開會最怕會而不議、議而不決,開完班親會後,可以試著發一份書面通知讓全班家長知道:這次會議推選了誰擔任家長代表、大家討論了什麼問題、怎麼做比較好、要感謝哪位家長、為大家貢獻了什麼…等等,讓那些沒有出席的人,也知道班級的動態,不會冷漠以待。此外,家長們的建議和會議記錄要轉呈上級、積極處理,而我們改善的措施和採取的行動方案,也要在書面上一一回報,讓家長知道我們的作為和努力,透過會議後的追蹤和管理,更能獲得家長對您的尊重和肯定。

 

召開班親會,是老師向家長們展現專業和熱忱的最佳舞台,讓家長們本來無所期待來到學校,經過兩個小時之後,滿心感動、含著淚光帶著微笑離開教室,您就是讓人激賞的偉大老師!

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南