帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第86期

教育隨想
當一位令人尊敬的好老師
瀏覽數:1677
桃園市中原國小 張明侃 2014-08-09
用LINE傳送

如果老師您剛到這所學校服務,應該是一張白紙,不會有太多負面的批判,如果您來這所學校服務一段日子後,各種或好、或壞的評價都會出來,這些評價來源,正是您平日帶給別人的感受:「很認真VS.不認真」、「很專業VS.很隨便」、「很熱心VS.很冷漠」、「很勤奮VS.很懶散」、「很隨和VS.很難搞」…



從事教育行政工作以來,每年的暑假期間、新的學期開始之際,總會接到許多來自家長、親朋好友、甚至是教育同仁的關心電話,然後請託某某某小孩,能否讓某某老師來教導?某某同學能否安排到哪一班?我當然一口回絕、婉言相勸說不可能,並且極力讚譽我們學校老師有多麼優秀,每一位老師多麼認真、每一位都有特殊的長才,小朋友在他的那一班有多好…

這樣的電話,我每年都會接到好幾通;這樣的說詞,我每年也都要說上好幾遍。我想這個情形一定不只在我服務的學校發生,每一所學校多多少少都會發生,這應該是各所學校的常態、也是家長們普遍的心聲。

天下父母心,我以一個為人父母的心態來看這件事,我們當然希望孩子送到學校來,能受到好老師的栽培和啟發,能夠在學校健康成長、快樂學習,人人都成為知書達禮、乖巧懂事的好孩子。這樣的想法,當然無可厚非,但是,我心裡要問的是:家長是以什麼標準來評斷這位是「好老師」、這個是「爛老師」?這個評價是從哪裡傳出來的?這個評價是怎麼產生的?

身為老師的我們,如果榮幸獲得「傳說中的名師」封號當然很開心,倘若不幸背負「惡師」、「劣師」、「爛老師」的罵名…有沒有機會翻轉?有沒有可能為自己扳回一城?別說自己一點都不在乎,我們還要從事教育工作很多年、我們還珍視自己的名聲和榮譽,我們還要做人呢!況且每一個人都有尊嚴,不想被歧視、不容被踐踏!

 

一、不因個性影響專業

如果老師您剛到這所學校服務,應該是一張白紙,不會有太多負面的批判,如果您來這所學校服務一段日子後,各種或好、或壞的評價都會出來,這些評價來源,正是您平日帶給別人的感受:「很認真VS.不認真」、「很專業VS.很隨便」、「很熱心VS.很冷漠」、「很勤奮VS.很懶散」、「很隨和VS.很難搞」…

當然,每個人都有自己的個性,我們也不是為別人而活,但是我認為:「個性不能影響到專業」,更何況,我們常常自詡教育工作是一項專業。換句話說:即使您是個內向的人,還是能夠又唱又跳很熱情向學生展現您的教學熱忱;即使您個害羞的人,還是能夠主動和家長聯繫,聊聊孩子、說說自己的想法和建議;即使您很酷、不想和人互動,但既然擔任了教師,就要把「人」教好、不只是把「書」教好;如果你個性鬆散、大而化之,請千萬寫小紙條提醒自己,不要把學生複製成你…,這是我們的工作,這也是我們的專業,不會因為自己的個性,而把學生蹉跎了。

 

二、與人為善、與世行好

「教育是不是服務業?」或許還有些爭論,但是老師支領國家薪水、享有待遇、退撫、保險等福利,並受國家法令保障,絕對是公務體系的一環,為學生服務、為家長服務,是我們的責任。前些日子,有些團體還在爭論「下班是自己的時間」、「幾點以後不接電話」…,我認為這些都是太過吹毛求疵,分得太清楚的雞腸鳥肚作祟。雖然現今尊師重道的風氣已不若從前,「奧客家長」也愈來愈多,但是,我始終認為教育是與人為善、與世行好的積德工作,您不是在販賣知識,您在做一件有意義的扎根工作,您是孩子們的心靈工程師,開啟他的人生智慧與性靈,家長們會感受得到的、孩子們會長大、他們將來都會懂的;況且人與人是互相的,您無私的善意、不計較的奉獻和熱忱,所有身旁的人都能夠感知得到的。

因此,許多事不是「法律有沒有規範?」的問題,而是「我願不願意這樣做?」的深度思辨和選擇,這也是一個人的氣度展現、被人評價與定位的重要訊息之一。

 

三、好老師的指標是什麼?

除了少數家長個人的偏好,如:「低年級不要男老師教」、「不要給年紀大的老師教」、「不要給代課老師教」…,大多數家長心目中的好老師指標是什麼?

「很認真」、「很關心學生」、「很會教」、「很有愛心」,這些大概都是每個家長心目中好老師的特質,但是這些用語都好抽象,也沒有具體的量尺可以測出來:到底什麼程度才叫很認真、很有愛心?到底什麼樣的程度,才叫很關心學生、很會教?

以前讀教育行政學中提到:「教育組織的特徵是功能複雜而根本重大、任務艱難而成效緩慢、目標複雜抽象而成效難以評鑑、屬服務組織以服務為目的、顯明性大、敏感度高,極易遭到批評。」又說:「教育問題的形成因為:教育的對象眾多且複雜、教育的功能普遍被人重視、教育的批評人人有經驗可談。」因此,好老師的指標難以量化表現,加以教育的各項問題又容易遭受批評,以至於大多數的人對老師的負面印象比較多。

要破除這樣的刻板印象,要靠老師們的自覺,大家將心比心,誰也不喜歡自己的孩子被這樣的人教到,那自己千萬不要變成那種人;我心裡有一個良師的圖像,就要想辦法進德修業、自我精進修練,讓自己朝著這個目標前進,幾年之後,您正是那位鄰里相傳、口耳風聞、代代傳頌的王牌老師了。

 

四、我可以做些什麼?

教育不只是一個職業、而且是一個志業,如果您認同這樣的理念,請努力往這個目標前進,您就知道您要改進些什麼了?

什麼叫「很認真」?您不會再計較幾點鐘才是上下班時間?您不會計較作文、書法到底要寫幾篇才合格?您不會再抱怨寒暑假為什麼要來備課、要去研習?這些都不是「規定」,而是您心中覺得應該要去做的事。

什麼叫「很關心學生」?您會和他私下說話,給他一個讚賞和叮嚀、您會主動打電話和他的父母聊一聊他近日的表現、您會知道他在想什麼、他的煩惱和困惑是什麼?

什麼叫「很會教」?您會知道這個單元,用什麼方式解說,最能讓他聽得進去;您會很認真批改他的作業,挑出他不小心犯的錯誤;您會和他講道理,讓他信服您;您會讓他喜歡你、纏在你身邊,回家以後還吱吱喳喳向父母讚美你、宣傳你有多麼棒!

這些都是細節、都是實務、都是在教育理論上找不到的標準答案,只有靠您真正的相信、真正的去身體力行,用作為讓人看見、用成效展現自己的努力和用心、用誠意動手做、帶著做,讓人發自由衷的感謝。

 

「教育之道無他,愛與榜樣而已」,您就是一位令人尊敬的好老師了!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南