帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第84期

主題回應
教學熱情無關年齡!
瀏覽數:1806
台南市立永康國中 林柏寬 2014-05-25
用LINE傳送


    上課時,學生突然冒出一句,『老師,你求學的教育路上印象最深刻的老師是誰?為何讓你印象深刻?』下課鐘聲響起,筆者漫步在校園裡,腦海中浮現國中求學時期的國文老師─藍立真老師,當年課堂上的點點滴滴彷彿躍然紙上、歷歷在目。


    首先,由於當年高中聯考的國文科總分為200分,作文佔了60分,老師非常注重我們的文采,總是告訴我們:『寫作時,用心聆聽現實世界的脈動,用真誠的筆觸寫出自己內心的感受。』每星期兩堂的作文課成了筆者最期待的課程,藍老師會先用半節課的時間褒揚上星期作文寫得最好的同學,邀請優秀同學上台分享寫作時的想法與文章的鋪陳方式,並針對全班同學的文章給予總結性的意見建議。

    有一次,老師當著筆者的面告訴全班同學:『林同學光靠他的文筆就能贏得許多女生的芳心!』筆者當時雖然年幼害羞、尷尬微笑,但也因此更熱愛寫作,因為寫作可以獲得讚揚,豐富自己的精神生活,並學會深入觀察周遭生活的一切事物。

    老師一句美言,學生鼓舞萬分,也讓筆者擔任教職至今,總是用鼓勵代替責罵,用美好的語言提點、導正學生錯誤的行為,讓學生真心瞭解錯在哪裡,積極改變,而非虛應故事。

 


    其次,老師有著孔老夫子的浩瀚學識,卻無傳統文人士大夫的墨守成規。有一次,筆者不小心打了個盹,手托臉頰睡了一節課,被下課鐘聲驚醒之際,老師走了過來,害怕挨罵的同時,老師卻笑著對我說,『昨晚書讀太晚?別太常熬夜,身體會抗議。記得跟隔壁同學借課本來抄重點,有問題再來找我詢問。』

    那時的我羞赧萬分,但卻感動莫名。因為許多老師對於學生的過錯是『零容忍』,祭出高標準的道德大旗時,卻忘了學生只是個尚未成熟的個體,學生其實可以有犯錯的權利。教育最大的目的不正是希望學生從錯誤經驗中學習改正嗎?微笑提點勝過嚴厲斥責,也讓筆者感念在心。


    最後,當筆者步入教書職場、以教師身分重回當年的國中母校時,早已屆齡退休的藍老師依舊在課堂上揮灑教學熱情、吸引著『年幼』的國中學生徜徉於浩瀚的國文知識學海中。當筆者詢問老師為何沒有選擇退休、享享清福時,老師告訴我,能教書就是一種幸福!尤其當看到當年你們這些國中小伙子蛻變成穩重成熟、守護教育的新種子或各行各業的生力軍時,那股教學熱誠其實數十年如一日、不曾改變。何況,愈與年輕的國中學生相處,自己的活力更增添幾分!

    看著老師侃侃而談、春風得意的教學面貌,筆者深信教學熱情絕對不是與年齡成反比,教學熱情是一種自我堅持與執著。只要有顆真誠的『心』,即使年齡漸增,感動反而越多,教學熱情依舊源源不絕!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南