帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第83期

閱讀電子報
教會孩子使用閱讀理解策略 提升自我學習效能
瀏覽數:1805
桃園市中原國小 張明侃 2014-04-20
用LINE傳送

許多教育論述專文提到的「閱讀理解策略」有:摘要策略、提問策略、自我提問策略、分享式閱讀策略、預測策略、推論策略、結構分析策略 (心智圖策略)、朗讀策略、筆記策略、劃線策略、SQ3R閱讀策略、偵錯策略…等策略。這些林林總總的策略看起來好像很複雜,再加上「○○策略」、套上專有名詞後,彷彿也變得很高深、很專業、很難理解,讓人未接觸先氣餒了……



「閱讀理解」的教學策略,在近年來成為一門重要的顯學,原因無他:在減輕學生學習壓力的教育改革思潮下,上課時數愈來愈少、學習份量愈來愈輕,相對的,學習難度也愈來愈低,如果我們還不再好好珍惜有限的教學時間,充分教會孩子使用「閱讀理解的策略」來增進學習效能,那麼孩子們的基本學力真的會愈來愈差。

使用「閱讀理解策略」的目的即在於:讓孩子在閱讀時,保持一顆敏銳的洞察力,能監督自己在學習時是否遭遇困難?並採取適當的行動來解決問題,才不致於發生「有看沒有懂」的空轉現象,而這些解決「避免閱讀空轉」的行動策略,就是所謂的「閱讀理解策略」。

當我們教會孩子們都能充分利用「閱讀理解的策略」時,他們在閱讀時便能很快的吸收文章內容的真義,進而品味閱讀與學習的樂趣,這才是我們在教育學生最大的責任和意義,教會孩子們正確的讀書,正是俗話常說:「給他魚吃,不如教會他釣魚的方法」這個目的。

 

■有哪些閱讀指導策略?如何使用?

「閱讀理解策略」,簡單的說,就是讓閱讀者使用某種方法,讓自己更容易把書讀進去的方法。過去的語文教學通常著重在:認識生字的形、音、義、或熟悉字詞;而閱讀理解則更重視「字句理解」及「文章理解」,也就是在教學時要把重點放在:字的辨識與解碼、語句的整合、文本層次的直接理解、深度理解、詮釋批判上,不是在生字生詞上打轉。

要達成這些比較高層的目標,就要花時間去「指導」孩子怎麼去達成這個目標,以老師的角度來看,這就是「閱讀理解策略」了。許多教育論述專文提到的「閱讀理解策略」有:摘要策略、提問策略、自我提問策略、分享式閱讀策略、預測策略、推論策略、結構分析策略 (心智圖策略)、朗讀策略、筆記策略、劃線策略、SQ3R閱讀策略、偵錯策略…等策略。這些林林總總的策略看起來好像很複雜,再加上「○○策略」、套上專有名詞後,彷彿也變得很高深、很專業、很難理解,讓人未接觸先氣餒了。

其實,這些都是我們日常教學中,經常在使用的方法,只不過學者們更有系統的整理、更精緻的闡釋,變得好像很難懂、很艱澀,其實這些策略一點都不複雜。

譬如說:「朗讀策略」,朗讀不只是將文章字句讀出聲音,還包括音量、聲調、語速、語氣與情感等表現,是語文聲情的一種藝術表現,讀者先要能閱讀理解文意,方能讀出文章品味。譬如說:「筆記策略」,閱讀文章同時,學生將重要的文章訊息記錄下來,包含優美詞句、主旨等。譬如說:「劃線策略」,在文章重點處的註記劃線或做其他記號,這樣的做法可以使讀者選擇性注意文章的重點及記憶。這些一點都不難。

即使是「SQ3R閱讀策略」,也不難理解:SSurvery)代表「綜覽」,QQuestion)代表「發問」, 1RReading)代表「閱讀」,第2RRecite)代表「背誦」,第3RReview)代表「複習」,這不就是我們過去學習過程中常用的方法嗎?

所以,只花一點時間,研讀一下閱讀理解策略的文摘,整理一下閱讀指導策略的教學方法,瞭解這些「術語」,在教學使用有效的「台詞」、「啟始語」,用對方法、問對問題,孩子們就會順著您的問法,進行思考,答案很快就會出來了,您的教學也能瞬間能夠從「普通級」晉升為「專業級」。

 

■什麼是「閱讀指導認證」?要怎麼樣才能取得?

教育局為鼓勵老師們能提升自我的教學效能,設置本縣的「閱讀指導教師認證辦法」,目前分為「初階證照」、「進階證照」兩級,每年在四月、九月間會各辦理一次,鼓勵老師們踴躍送件,取得認證。

「初階閱讀指導證照」,很容易達成,它有兩個指標,第一,要參加有關「閱讀指導課程的研習」15小時以上,其中要有3小時理論課程及12小時實務技能課程;第二,要撰寫一篇3節課的有關閱讀指導認證的教學設計,加上上課時的佐證資料,如照片、學生作品、省思札記…等,很容易達成的。

而「進階閱讀指導證照」為進階課程,難度稍高,它有三個指標,第一,「需符合進階閱讀指導課程之研習」15小時以上,其中要有3小時理論課程及12小時實務技能課程;第二,要撰寫一篇3節課的閱讀教學課程設計(規範同「初階認證」,但已用於初階認證之教案,不得再用於進階認證);第三,需檢附教學演示影片一節課(40分鐘,燒錄於光碟),教學演示光碟須清楚錄製,並經剪輯,能顯現教學目標及重要之閱讀策略或教學重點,做為佐證資料。

這項認證計畫已連續辦理了好幾年,目前由平鎮市平興國小負責承辦,縣內才許多國中小學老師依循這樣的規範和程序來取得「閱讀指導認證」的證書,鼓勵我們全體老師都來試試看,參加研習、撰寫教學設計,重新享受我們進入教育職場磨練的快感,讓我們的教學功夫更精進。

 

■取得閱讀證照,然後呢?

取得「閱讀指導認證」只是過程,並不是目的,我們從事教育工作,起心動念無非只是想要把孩子教得更好,讓自己教學效能更精湛,在完成初階後,再給自己一個目標去挑戰進階,當初階、進階都完成時,不只是老師個人的成就,也希望我們學生能在每一次的閱讀學習中,充分監控自己的閱讀理解策略,讓他們的學習之路更順暢。

OECD(經濟合作暨發展組織)每三年大規模舉行的一項測驗PISA(Programme for International Student Assessment),目的在評估15歲青少年的「閱讀」、「數學」和「科學」素養。台灣於2006年第一次參加,其中「閱讀素養排名」成績,在2006年時,57個國家地區中排名第16名;在2009年時,65個國家地區中排名第23位;在2012年時,在67個國家地區中,排名第7名。而上海、新加坡、韓國和日本在這幾次的評量中,都分別占前三名,可見得閱讀素養這部分,我們還有很大的努力空間。

未來我們可以繼續著墨:建立友善閱讀環境、培養主動閱讀的習慣和興趣、增進閱讀理解的學習與應用,建立一個敏而好學的書香社會,讓我們的孩子們都能優遊於知識瀚海中,真正品味到學習的樂趣!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南