帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第82期

教學創意百寶箱
怎樣進行一堂快樂又健康的體育課
瀏覽數:2458
桃園市中原國小 張明侃 2014-03-18
用LINE傳送

台灣天氣遇到下雨的機率很高,各年級除了排定每週的體育項目之外,還要預擬幾個重要的「雨天備案」,安排幾次可在室內進行的體育項目,如墊上運動、體適能訓練、健康操、民俗體育:踢毽子、扯鈴…等,還可以配合視聽媒體教學,進行規則講解、運動競技影片欣賞…,甚至還可規劃跳舞機、套圈圈、團康遊戲…等活動,這些「雨天備案」也可以依年級來規劃,透過課發會討論,成為另類、具有發展特色的學校本位課程。



 

每個人都知道「運動身體好」、「活動、活動,要活就要動」…,這樣運動健康的概念,但是來到學校教學現場,體育課卻似乎變成一項既不重要又不受重視的課程,雖然學生喜歡、但老師卻意興闌珊的教學科目,尤其實施九年一貫課程之後,教學時數受到壓縮,體育課也僅是「健康與體育領域」的一部分,要和健康教育一同分擔時數,加上現今國小教師以女性同仁居多,體育課常常成為導師淘汰出來的科任課程,更嚴重的是:現今學校科任課程多由鐘點教師肩負之,體育課又相對弱勢,常常成為末端排課、配課、湊足時數的協調產物,教師體育教學意願不高、教學品質沒有去檢核把關…,這些不利因素相加結果,未來我們的體育教育、甚至全國國人的身體健康著實令人擔憂,本文即針對此現象做一提醒,希望全體教育同仁一同來重視這個的潛在危機,提早規劃與因應,避免問題惡化。

 

■體育課教什麼?

每一個學習領域都有它的教學目標,體育課當然也不例外,根據九年一貫課程綱要健體領域的課程目標為:

一、養成尊重生命的觀念,豐富全人健康的生活。

二、充實促進健康的知識、態度與技能。

三、發展運動概念與運動技能,提昇體適能。

四、培養增進人際關係與互動的能力。

五、培養營造健康社區與環境的責任感和能力。

六、培養擬定健康與體育策略與實踐的能力。

七、培養運用健康與體育的資訊、產品和服務的能力。

此外,在本領域課程綱要裡又增加了幾個附錄,其中附錄三提及依據國家體育標準,體育教學內涵有下列五項:

一、體育認知:包括體育概念、運動安全、傷害防護、運動生理、運動心理、運動營養、運動規則、禮儀等。

二、運動技能:包括動作能力、運動技術等。

三、運動習慣:包括運動參與、欣賞比賽、終身運動等。

四、體 能:包括健康體適能、競技體適能、運動處方等。

五、社會行為:包括運動精神、運動道德、團隊合作、人際關係、守法、服從、負責、領導等。

 

從以上兩段文字,我們分別可以知道體育課有其重要、崇高的教學目標和教學內涵,它並不是只要學生動一動、流流汗而已,它一樣有課程教學上「認知」、「情意」、「技能」的部份,也有各領域皆有的「人與自己」、「人與他人」、「人與自然」的互動關係,因此,老師們在教學時,也要有「上一堂課」的整體經營概念,絕不是讓孩子玩一玩而已。

 

此外,在教學內容規劃上,也必須要有縝密而完整的設計,考量學校現有的場地設備、學生的年齡、肌耐力狀況、學校的重要行事、每學期的教學時數、天候狀況…等因素,做一個多元而務實的規劃,讓孩子在學校學會各項有趣的運動技能、培養運動喜歡運動的興趣,進而擁有高層次的:運動精神、運動道德、團隊合作、人際關係、守法、服從、負責、領導…等品格和態度。

 

在民國82年頒訂的「課程標準」中有詳盡規劃體育科教學的五大類內容,分別是:田徑、球類、國術、體操、舞蹈,在這五大類底下又依年級不同有幾個不同細項可以選擇,這不失為體育課程實施的參考項目。老師們在暑假備課時,可以參考這些項目,以每學期有20週的時間來計算,扣除國定假日、定期評量,大約會有16~18週實際授課時間,以兩至三週為一單元,一學期大概可以挑選5~8個項目來設計,從低年級到高年級,由易而難、由淺而深,做成自己學校的「體育科學校本位課程」,讓學生從一至六年級有一個體育課的發展方向,這樣才是對學生真正的幫助。

 

此外,台灣天氣遇到下雨的機率很高,各年級除了排定每週的體育項目之外,還要預擬幾個重要的「雨天備案」,安排幾次可在室內進行的體育項目,如墊上運動、體適能訓練、健康操、民俗體育:踢毽子、扯鈴…等,還可以配合視聽媒體教學,進行規則講解、運動競技影片欣賞…,甚至還可規劃跳舞機、套圈圈、團康遊戲…等活動,這些「雨天備案」也可以依年級來規劃,透過課發會討論,成為另類、具有發展特色的學校本位課程。

 

■體育課怎麼教?

教學活動通常依循「準備活動」─「發展活動」─「綜合活動」三階段程序來進行。體育課雖然是活動課程,教學者也要有這樣課程經營的心態來執行一堂體育課教學。在教學現場中常常聽見學生吵著要「比賽」、老師也樂得順應民心,在欠缺技術面的指導與講解,體育課變成只是「下課的延伸」,技術好的少數學生或許能享受其中,大多數孩子處在「放牛吃草」的狀態,隱身於球場的角落變成學習的配角,無法真正享有體育課的正常教學,十分可惜。

 

因此,老師在教學要依循以上三階段來開展課程,在「準備活動」階段:花個5~10分鐘做暖身、引起動機…讓孩子對即將開展的課程有所準備。

 

在「發展活動」階段:要進行動作解說、分解動作練習、分組練習…,這個階段要佔20~25分鐘,根據運動技能學習可以分為三個發展階段:語言認知階段、肌動階段、自動化階段;想要使動作技能迅速反應自動定位,都必須要經過「言語解說」、「分解動作」、「反覆練習」、才能達成的。因此,在發展活動時老師要讓孩子兩兩配合、相互幫忙、不斷練習,老師從旁個別指導,才能使動作定位,學會該項運動的技巧。

 

最後進入「綜合活動」階段,在下課前5~10分鐘,針對本節課進行一次統整性的教學回顧,優缺點講評、收拾及清點器材、預告下次教學內容…,讓這一堂的體育課圓滿結束。當這個單元精熟以後,在下一堂課才進行「分組對抗」或「班際競賽」,如此才是體育課教學的正軌。

 

在許多教學理論上都會說:「教學不只是一項技術,也是一項藝術。」體育課教學更是如此,透過老師們有系統的課程規劃、有策略性的教學引導,變成一項精緻的教學藝術,讓學生學習到紮實的基本能力、鍛練強健的體魄、享受到運動的樂趣,進而在與人互動的過程中,學會合作、競爭、遵守規則,這才是體育課教學的真正目標。

 


附加檔案: 教育部82年頒訂課程標準.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南