帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第79期

主題回應
以身作則的美術教育守護者
瀏覽數:2566
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2013-11-12
用LINE傳送


創作的腳步不停息
    賴添明老師,桃園美術教育裡永不退休的守護者。賴老師是新竹師專美勞科第二屆的畢業生(與林婷婷退休校長為同學),師承本土美術家李澤籓教授與文學家席慕蓉教授。過去曾與作家黃秋芳合作出版《台灣生活記事(插畫)》並與其合作連載客家傳統典故(插畫)於自由時報。在民國八十二年負責設計台灣區運標誌。更曾在台北縣文化局藝文中心、中壢高商、新屋圖書館、新竹教育大學藝術空間、李澤籓美術館等處舉辦過個展與聯展。賴老師是桃園地區重要的畫家目前可在文化局的桃園網路美術館http://www.emuseum.com.tw/Site/Artist/Default.aspx?SiteID=G300_AA_000337中看見老師的作品

    賴老師不只不停的進行藝術上的創作,在個人的學養上展現出藝術的專業。在教育學生上,更是難得一見良師。賴老師在桃園先後服務於大溪南興國小、桃園市文昌國中與國立陽明高中的美術班。在他的教學生涯中可以見到他的教學課程是不斷在創新、不斷在求進步的。他並不會停下來倚靠固定的教材而是不斷地與時俱進。上他的課可以說是一大享受。筆者有幸在國小時期就遇到這位萬中選一的好老師,在成長中不斷的受到老師的照顧與啟發。在過去體罰盛行的年代,老師第一次見到我們就跟我們說:「他是希望和我們成為終身的朋友,看中我們尊重我們,不會用威權來對待我們」而後來的數十年,他就如自己所言,對學生充滿耐心從未體罰。但真誠的態度總是影響所有被教的孩子。此種身教對我而言是廣大又深遠的。不只如此,當我們這群從小帶大的孩子在回去看老師時,老師是真的把我們當朋友,不停的想從我們身上學習新的東西。他從不傲慢,認真的聆聽我們在大學、研究所、國外進修帶回來了什麼?如果和賴老師介紹一本書,他會在相關領域看更多書來同我們討論。
與青年學子共同出遊
在年輕就教學活潑的賴老師

    更難得的是賴老師一直以來花了很多時間帶著學生們在假日參觀博物館、溪邊撿雅石、田邊或老街寫生。在過去只重智育的年代,我們小小心靈被老師播下生活的美學的種子,並奠定了人文主義的基礎。對他而言藝術的路途是一種不斷自我挑戰的修行,而這樣的理念也深深烙印在我心。我最懷念老師過去一邊開車一邊與我談話,字字句句都協助我思辯、協助我更敏銳的觀察這個世界。他的重要性可以說扮演了筆者第二個父親。現在賴老師已從陽明高中退休,但他仍在他山上的小屋勤於創作。遇到陽明高中學生要進行術科考試時,仍一同陪考、在旅館內示範技巧,幫助一代代的莘莘學子向前走向康莊大道。老師教育出許許多多目前桃園公立學校的美術老師,實在可以稱的上老師的導師。例如:陽明高中的溫喬文老師(54屆全省美展油畫第一名)、建國國中的尹慧芬老師、內壢國中的葉國康老師(102年全國公教美展水彩類第2名)、新興高中的高啟源老師、楊梅國中的傅熙舜老師、光明國小桃園藝術與人文輔導團的廖健茗老師等,都是老師的門生。更有在大專院校擔任講師的黃坤伯(台灣師範大學美術博士)與陳俊華老師(第五十九屆全省美展油畫類第一名、第十八屆奇美藝術獎首獎、第一屆聯邦美術新人獎首獎)。這些藝術界的新銳不斷藝壇與藝術教育上發光發熱。但所有受到老師教導的學生都知道這都得歸功老師無私的栽培與付出。

考試前的集訓

    一種身教、一種風範,讓我有「仰之彌高」之感。賴添明老師的教育實實在在地改變了學子們的一生,就我觀察,許多的學弟妹若沒有老師的提攜與教導現在的生活不可能這麼的好。就連竹教大藝設計的教授黃銘祝老師都稱讚:「賴老師桃李滿天下,竹師的精英都是賴老師教出來的。」我自己捫心自問,現在的教學與賴老師老師的示範仍遠遠不及。但老師以身作則的典範卻始終引領著我,在我疲憊、沮喪時鼓勵著我。我願向老師學習,以不負他陪伴我走過的歲月。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南