帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第78期

主題回應
師恩、師情,永流傳
瀏覽數:1690
新勢國小 楊樹槿 2013-10-23
用LINE傳送

德國「人智學」創立人史代納云所說的:「我們在孩子四周所做所為,都會深入他的身體、心靈與精神,而轉化為他自己的部分」。



師恩,師情,永流傳

 

    老師,您還好嗎?此刻,我正翻閱師專畢業紀念冊,望著您的照片,讓我許多回憶重現,重返往日時光。

 

    威嚴而有真性情

 

    您是我的導師,為了讓我們能肩負起教育百年重責大任,上課總是筆灰飛揚,賣力地教學,嚴格要求我們個個兼備德智體群美五育。記得學校舉辦的琴法基本能力抽測,我被抽中上臺彈奏,由於緊張,我彈錯、拖拍,快慢不一,當場沒有通過,還要參加下次補測。

   

    這無法承受的的壓力讓我食不下咽,寢不安席,您看在眼裡,私底下對我說:「每個人都有失敗的經驗,失敗並不可恥,重要的是,要把失敗當成啟動逆轉的最大動力,以後晚自習時間,你就到老師宿舍練鋼琴,相信只要平時多練習,放鬆去參加補考,你一定可以及格的。」我開心的點頭,發現您威嚴的背後,還有真性情,短暫的師生相處,讓我有問題都願意找導師,說出心裡話。

 

 向日葵般的陽光身影

 

    另一次,是畢業前,我為了選填分發志願的事與爸爸的意見相左,甚至大吵一架。讓您一再跑到我家與父母溝通,有一次,不知您與爸爸談了多久,終於看到您的臉上笑靨。

   

    您像向陽的向日葵般,成為我的光明使者,成為我可以求助的人,引導我邁向明確的人生方向。此時,我真不知道要說什麼話了,只是眼眶泛紅的對老師說:「我一定當位好老師,不讓老師失望。」您點點頭拍著我的肩膀。

 

 把學生捧在掌心上

 

    幾年前,聽說您身體不太舒服,我們著急地約了幾位學生要去新竹看您,見面了,您很很高興。

    

    您撐著孱弱的身體,喉間迸出師生歡樂的笑語,關心我們的生活,關心我們的一切,您很欣慰,我們幾位學生沒讓您失望。我敬愛的老師啊!不管我們已為人父母了,您還是把我們捧在掌心上。

 

愛與榜樣,流傳下去

 

    老師,您還好嗎?

   

    此刻,我正要闔上畢業紀念冊,腦海想起了德國「人智學」創立人史代納云所說的:「我們在孩子四周所做所為,都會深入他的身體、心靈與精神,而轉化為他自己的部分。」   

    老師,您做到了!我期許以您為榜樣,願意散播心中的光與熱,去幫助,引導孩子,成為給孩子鼓勵、希望的好老師,把屬於老師付出的故事永遠流傳下去。

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南