帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第77期

品格桃花源
『品格第一、優質武中』~武漢國中創造孩子生命中的亮點
瀏覽數:2248
龍星國小 杜惠玲 2013-10-22
用LINE傳送

武漢國中位居龍潭鄉東北角,社會經濟弱勢族群及家庭照顧功能不佳者眾,弱勢家庭學生約佔全校學生34.8 %,多數家長對於孩子的教育問題,採取支持學校的信任態度,他們贊成學校推動品格教育,也期望透過學校的力量,看顧孩子的心性,養好品格並安心就學。


武中團隊定期討論、聚焦,並透過檢核機制檢討、修正、再出發。

契機

武漢國中承蒙宏達基金會提供『推動品格實踐學校計畫』三年的經費補助,讓學校在推動品格教育上多了一份助力。武中品格的推動首重營造校內「品格第一」的核心,根據縣府十二項品格核心價值:「誠信、負責、欣賞、尊重、孝敬、感恩、勤儉、正義、禮節、合作、關懷、謙恭」,將品格推動納入校務發展計畫,成立品格教育推動委員會並擬訂品格教育推動計畫,透過各項會議,不斷凝聚團隊及老師的共識,也透過親師座談及親職教育日,將推動品格的理念及決心散播到社區。此外,學校亦統整校內外資源,結合社區及民間力量共同參與陶冶學生品格的工作,經由實踐品格核心價值,讓教職員工展現推動品格教育之專業,創造學生表現良好品格機會,型塑優質武中校園。三年下來,在張美珍校長的帶領下,學校逐漸建構出完整的品格教育推廣計畫,在常態活動中融入品格教育,落實於全校各個角落,學校的用心,深植每位師生心中,普遍獲得家長的認同與讚揚。

 

策略

校長表示:學校將品格的推動納入校務發展計畫、融入課程及活動、舉辦教師專業與生命成長活動、營造品格教育環境、統整運用校內外資源,也運用多元評量方式瞭解學生對品格教育之認知,建立自我檢核與改善機制。幾年下來,武中藉由品格價值核心宣導、愛我社區活動(負責、感恩、關懷)、品格徽章、書籤設計比賽、Q版教師漫畫設計比賽(感恩老師)、品格典範表揚活動(強化、肯定及表揚好品格)、向名人學品格活動、運動會(團結合作、齊心一致)、自治市長選舉(欣賞、誠信、正義)、反霸凌活動(正義、關懷)、品格專書閱讀感想發表、生涯檔案夾紀錄生活點滴、校刊品格教育專欄等一系列的創新思維活動,將品格教育融入學生的日常生活中,並透過身體力行,將好品格價值內化成為每位學生的靈魂。

 


多元活動 ~ 品格之星

對於學校所推行的品格系列活動,訓導主任張沛騰覺得最有效的應該是「品格之星表揚活動」。這個活動表揚品格行為足為班上楷模的學生,每位學生都可能成為班級的品格之星,有些學生雖然學業部分並不突出,但卻能在日常行為中表現良善的品格,學校期盼透過表揚,讓這些孩子的努力被看見,進而提升他們的榮譽感與進取心,其他孩子也能在同儕楷模的觀察學習中,間接提升自身的品格涵養。當選品格之星的學生,往往成了各班最佳的品格典範,品格之星自然而然散發的好品格、好行為,很容易感染全班起而效尤,變成品格小種子。由獲獎學生的感言中,老師們感受到了學生們內心想成為班級品格之星的渴望,他們以能上台領獎及事蹟能公佈在班級走廊上之品格之星告示板為榮。

 

多元活動 ~ 品格設計

品格實踐學校計畫中,武中還提出了品格徽章、書籤設計比賽,訓育組長鄧曉如老師表示:在競賽活動中,學生必須說明自己的創作理念,老師們也從學生理解品格規準,轉化成圖像的過程中,清楚地瞭解到學生是否已經內化該品格的核心價值及行為準則。學校將獲獎學生的作品做成品格鑰匙圈、品格書籤、品格札記及品格L夾,一方面做為品格之星的獎勵品,另方面也成為榮譽制度的兌獎獎品,成了同學爭先兌換的禮物。武中的孩子對於自己的作品能以不同的方式呈現出來感到興奮無比,不少同學更以能收集到一整組為目標努力著。

 

多元活動 ~ 社區服務

99學年度時,武中發起「社區服務隊」的活動,每個月一次,利用週六的早晨到社區做清掃的服務工作,翁崇修主任表示:剛開始成立社區服務隊,只是為了提供犯錯的同學一個改過自新的機會,沒想到,有幾位家長及社區里民十分讚揚孩子的付出,紛紛加入一月一次的社區服務,學生們不怕髒,只想把環境整理乾淨的做法,感動了社區,也影響了同學一起加入,在服務中獲得快樂、獲得成長。

 

順著十二年國教的潮流,武中推動品格的多元活動,為孩子創造展現自我的舞台,讓孩子在不同的場域中展能,也讓學生從品格實踐中得到正面向善向上的力量,學校的用心,孩子的投入,著實令人感動。


校園建置品格閱讀專欄,說明品格核心價值所代表的意涵。
社區服務活動與社區民眾建立良善合作經驗,滋長內心「世界公民」意識。

轉變

實行品格教育後,武中老師發現到了學生的轉變,三年以來,因為學校致力於強化孩子的品格教育基礎,幫助孩子判斷並建立正確的價值觀,大部分的學生已養成「問安、感謝、做好事」的友善行為,並能主動對生活周遭的人、事、物表達感謝、感恩之意。榮譽制度之下,記功嘉獎的人數提升許多,犯錯的行為也愈來愈少,這些都再再說明了學生具備思辨、反省、欣賞及實踐品格的能力,願意遵守規定,從生活中反省自己、關懷他人,也能以多元的眼光看待人、事、物,成為愛整潔、守秩序、有禮貌的孩子。

兩年多前,翁崇修主任在FB上成立『武漢天使團』,公開邀請武漢國中的畢業生加入社團,然而,並非每一位提出申請的孩子都能順利入團,主任刻意設立了高標準的入團要求,竭誠歡迎擁有好品格、樂於服務、堪為學弟妹表率的學長姐加入,所以,畢業生莫不以能受允入團為榮。連續兩年,這群『武漢天使團』的大孩子們都會主動回到校園服務,運動會、社區服務、親職日、辦公室、校園,處處可見這群愛校天使的蹤跡。武漢國中幾年來的努力,在社區漸獲好評,團隊的老師們自我期許,持續推動品格深耕,再造孩子生命中的亮點。

Q版教師漫畫設計比賽,同學妙手將老師畫得唯妙唯肖。
校園內電塔下的彩繪是師生的共創之作。

直笛團同學受邀到龍潭假日廣場進行才藝表演。

曙光

張沛騰主任覺得:校內所有的活動都是推動品格教育的延伸,品格的養成起於身教、言教,品格的實踐更是落實於日常生活當中。

過去,學校曾經嘗試於校慶運動會時一起演奏直笛,展現團隊默契的精彩表演,在當時獲得社區家長及民眾頗多好評,直笛社團的同學進而受邀參加龍潭鄉假日藝術廣場的活動表演,受到肯定、獲得掌聲,讓孩子的人生變得很不一樣了。

過去,學校師生也曾通力合作,從美化校園環境著手,以美學概念裝置校園空間,師生共同參與校園彩繪,將校園藝術化,師生合作不僅活絡了學習場域,也在活動中學到了彼此尊重以及團隊合作。

未來,學校希望以音樂藝文教育為融入推動品格教育的重點項目,希望透過音樂藝文教育,培養學生具審美、探索的能力,啟發學生的藝術潛能,健全學生的人格發展。

未來,武漢國中全校師生及社區民眾更會攜手合作,帶動藝文生活化、普及化、社區化,讓學生熱愛藝文活動,期望提升學生人文素養,朝向全方位發展,培養學生終身受用的能力。

 

武漢的孩子好福氣,在愛、尊重與關懷的包覆下,相信孩子自會走出自己的一片天。

 

【感謝翁崇修主任、張沛騰主任、鄧曉如老師接受採訪並提供相關資料、照片】

 

多元展能 ~「請來聽我的演唱會」,表演學生高水準演出。
武漢學子動靜皆宜,純樸心性展現在自我行為的自制力以及團隊合作的能力之間。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南