帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第77期

品格桃花源
深耕台灣品格教育的宏達文教基金會
瀏覽數:3236
桃園市龍星國小 傅宓慧 2013-10-22
用LINE傳送

活出好品格,讓品格學習與成長成為您生活的一部份!

在楊心國小每個月有由學生主持的品格活動

l   「用品格教育改變未來」

2002年始由創辦人卓火土先生創立的宏達文教基金會目前位於新店宏達電總部的二樓,在當時創辦人卓先生有鑒於台灣社會面臨許多問題,而他發現這些問題的本質都是來自於品格,而要讓地球可愛起來的關鍵就是要聚焦於品格教育。所以創立宏達文教基金,希望對社會有所貢獻。

雖然基金會目前組織不大,不過有願就有力,少少的人力卻成就大事,黃素雲執行長告訴我們在創立初期,基金會便決定以品格教育做為立基,因為好品格是做人做事最根本的基礎,孩子是未來的領導人,推展品格教育應該從小做起,所以宏達文教基金會要「用教育改變台灣」,因為他們發現台灣面臨的困境,和世界各國都很像,要改變的契機就是教育。

正因為教育是人類升沉的樞紐,他們認為,孩子才是未來的主人,要改變未來,就從教育孩子著手。



黃執行長跟我們分享,他們在創始初期,也摸索了一陣子,過程中不停思考要怎麼做?該如何推展?一開始他們大量蒐集了許多國內外的學術研究,也參考國內外推展品格教育的情形,以及國內教學現場的現況,他們發現[老師是教育現場最關鍵的人],所以便開始著手從校園開始推展,讓老師成為品格教育的重要推手。

在參考了各國實施品格教育的經驗後,他們發現不能再用傳統的方式來教育孩子,因為不但不符合現代的潮流,也無法讓孩子行為內化成自身的好品格。

所以宏達文教基金會決定要先從營造校園文化開始,由教學第一線的老師著手,協助老師使用對的方法教導孩子,激發老師教學的熱忱,期盼在潛移默化之中讓品格的小種子深植孩子心中。

而一個好的品格教育,重點就是身教,不僅是老師與老師之間要建立緊密的合作關係,老師與孩子之間也要能用合宜的方式進行教學,也用適當教學方式引導孩子表現出良好的處事態度

如此一來不僅可以達到友善校園的理想,也能減少霸凌的問題,讓校園中瀰漫著和樂的氛圍,孩子在各領域的學習也能事半功倍。

設計品格護照鼓勵學童記錄每個好品格事件
廊間也張貼好品格文宣,運用境教方式讓孩子在潛移默化中學習好品格

l   學校是建立品格的最佳場域

黃執行長跟我們分享,他們在創始初期,也摸索了一陣子,過程中不停思考要怎麼做?該如何推展?一開始他們大量蒐集了許多國內外的學術研究,也參考國內外推展品格教育的情形,以及國內教學現場的現況,他們發現「老師是教育現場最關鍵的人」,所以便開始著手從校園開始推展,讓老師成為品格教育的重要推手。

在參考了各國實施品格教育的經驗後,他們發現不能再用傳統的方式來教育孩子,因為不但不符合現代的潮流,也無法讓孩子行為內化成自身的好品格。

所以宏達文教基金會決定要先從營造校園文化開始,由教學第一線的老師著手,協助老師使用對的方法教導孩子,激發老師教學的熱忱,期盼在潛移默化之中讓品格的小種子深植孩子心中。

而一個好的品格教育,重點就是身教,不僅是老師與老師之間要建立緊密的合作關係,老師與孩子之間也要能用合宜的方式進行教學,也用適當教學方式引導孩子表現出良好的處事態度

如此一來不僅可以達到友善校園的理想,也能減少霸凌的問題,讓校園中瀰漫著和樂的氛圍,孩子在各領域的學習也能事半功倍。

透過故事活動,讓孩子在語文學習中培養好品格
每月由孩子推選品格之星,作為大家的學習楷模

每月徵選品格之星

l   基金會是學校的最佳伙伴

有了目標,接下來就是擬定執行策略。在剛開始,國內並無品格教育相關教材,所以在教學資源部分,宏達文教基金會首先參考國內各企業的教育訓練方式,從中找尋到適合激勵教師且強調團隊合作以及溝通的課程,再從中篩選,挑選出有口碑、有效率的且確實可行的教材與課程,接著循序漸進的桃園縣內的幾所小學合作先行試驗,徵求教育夥伴,也獲得很好的迴響。

緊接著再透過定期討論、不停的修正策略及目標,進而建立模式,並複製成功的經驗持續的推廣下去。就這樣在堅持不歇的努力下,於2006年起宏達文教基金會的品格教育磐石學校蓬勃發展推展至全國。

「成果超乎我們預期」黃執行長向我們分享他們開始與各縣市教育局接觸,辦理相關的研習課程,迴響非常的好,研習夥伴們也表示「很操的課程,但也獲得很多」,宏達文教基金會便開始全省走透透,協助老師推展品格教育,也幫忙學校建立友善校園的氛圍,更棒的是透過這樣的活動,他們讓老師找回教育的熱忱。

 

l   磐石教育計畫學校與品格100

若說老師是教學成功的契機,那麼校長就是學校文化的舵手,宏達文教基金會也針對校長開辦相關的研習,提供教材、課程以及教學所需工具,協助校長做為校園品格教育的領頭羊。

在落實與實踐一段時間之後,他們發現僅是辦理研習還不夠,需要更多的人一起來參與才能更有效的推展品格教育,2008年宏達文教基金會與桃園縣政府攜手推動「品格100」活動,當時的朱立倫縣長共許希望在未來三年完成100所品格學校的目標(第一年15所、第二年30所、第三年55所)。

而品格100的主要作法以及目標就是強調以學校為本位主體,實施全校性的品格計畫,藉由課程活動、實踐和落實品格和內化的歷程,提升全校的品格文化。而這也是桃園縣推動品格教育的主要宗旨。

到了2010年時,基金會率領10位國內專家學者以及推展品格教育的績優學校校長,前往美國蘇里大學聖路易分校教育學院品格與公民教育中心訪問,發現美國的校園在推展品格教育時是相當有系統性且有效能,更有「品格教育聯盟」(CEP)在長期協助各校推動品格教育,其強調之品格教育實施方法與流程,深具學術理論實証,在美國這樣的族群融爐的文化裡,創造許多成功的實例。

在參訪中他們發現,國內推展品格教育時家長們最在意的就是孩子課業的問題,但是在那次參訪後,宏達基金會看到了美國推展品格教育的成果,也發現了「有了好品格,學業才能進步」因為孩子有了好品格,行為問題減少了,老師教學自然順利;如此一來孩子的課業也能隨之進步。回國後宏達文教基金會便決定要引進CEP的教學資源,希望能將國外的成功經驗推展至國內的教育現場。並著手辦理一連串針對教師、家長的研習,全面性的推展品格教育。

憑藉著成功經驗的不斷累積、複製、修正、分享及傳播,基金會的磐石教育計畫至今仍如火如荼的在縣內推展,由基金會帶領著學校行政團隊以實際行動落實品格教育理念,將學校形塑成好品格校園,更辦理多場培訓,引進專業師資,針對校長以及教職員進行一連串的培訓課程,讓老師們在推展各項品格課程時時能循序漸進,用適切的方式孩子都能實踐好品格。

這樣的研習課程中更安排了「品格月會」,課程中著重品格討論與價值澄清,讓參與學校可以透過這樣的平台交流成功的經驗以及提供相互學習的機會。

宏達文教基金會這幾年持續推動磐石學校計畫以及品格100計畫,長期提供學校各項輔助,也站在陪伴學校成長而非監督的角色,帶領著每個學校團隊營造出屬於自己的品格文化,「三不五時到學校走一走,看看他們有沒有什麼需要」黃執行長笑著跟我們分享,也再次強調基金會與學校之間是朋友、是夥伴,除了提供協助更適時給予關懷,攜手共同成長才能更有效的將品格教育的種子灑播在孩子心中。

搭配每月品格主題進行宣導活動
楊心國小設計品格小書籤,提升孩子表現好行為的動機
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南