帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第77期

親子專欄
特別的日子給特別的你
瀏覽數:1396
無 黃登漢 2013-09-24
用LINE傳送

  想要讓「家」更「佳」,帶領孩子感恩父母親,教導孩子關心兄弟姊妹,是家庭教育的非常重要的一部份。因為,孝順是孩子從小到大耳濡目染模仿的,貼心是孩子從無到有察言觀色學習的,所以,幸福的氣氛是做父母努力的果實,美滿的家庭是全家人用心的成果。


從幼稚園開始,在母親節或者是父親節的節日前,學校老師就會開始宣導,甚至會安排孩子畫一幅畫、做一張卡片、寫一封信給爸爸媽媽,表達感恩。但是有很多父母也感覺到,隨著時間過去,孩子長大,沒有人提醒之下,卡片少了,信沒了,這不打緊,孩子自己也不知道該怎麼表達對父母親的感恩,所以,孩子長大了,親情似乎就開始疏遠了。父母親的生日做爸爸媽媽的不僅得自己安排,還得邀孩子參加,遇到母親節或是父親節,另一半得押著孩子來吃一頓飯,吃完飯就鳥獸散,一切流於形式,實在令人不勝唏噓。

 

其實,對於這些日子的重視,不該是由學校來宣導,而是該由家庭來主導。在孩子還小的時候,我就會帶著他們在母親節的前夕,自己動手做卡片,雖然卡片做出來不如外面買的好看,但是卡片上的每一個裝飾,每一個圖案,孩子都是用心去思考過的,都有各自的涵意。寫卡片的內容時,孩子不知道該怎麼下筆,我就在一旁提醒,媽媽平時做了什麼事情很辛苦啊,還有幫了我們哪些忙啊。從每一個微小的細節去讓孩子知道,父母辛勞的一切,不然日子一天一天過,孩子總是容易把這一些視為理所當然,沒有適時的提點,他們就會少了同理心,也少了感恩的心。

 

除了卡片之外,禮物當然也不能少。最好的禮物並不是有著最昂貴的價錢,而是有著最濃厚的心意,讓孩子從小就知道:「禮輕情意重」,才不會在價值觀上迷失,也才可以理解與人相處最重要的是交心。

 

有些家長對於這些節日只當做是一件事情來處理,母親節到了,就給孩子錢去買個項鍊送媽媽,父親節到了,就讓孩子到百貨公司選個刮鬍刀送爸爸。所謂的禮物,不過就是孩子掛個名的商品,意義在哪裡,孩子不知道,錢不是他花的,名義掛在他身上就好。如果是這樣,送禮物變成購物,對孩子來說,這些日子也就變成一件需要處理的事情,爸爸生日就拿著媽媽的錢去餐廳吃一頓飯,媽媽生日就拿著爸爸的錢去百貨買個包包,只要銀貨兩訖之後,船過水無痕,一點意義也沒有。

 

大兒子曾經問我說:「爸爸,我跟弟弟沒有很多錢,要買什麼禮物給媽媽比較好呢?」

 

我很直接的回答他們:「你們就買自己買得起,而且是媽媽喜歡的禮物就好,禮物不一定要很貴,重點是你們很真心要送媽媽禮物。」

 

所以,我們曾經跑去烤肉攤,買了老婆最喜歡吃的雞翅跟烤玉米,再配上幾杯珍珠奶茶,一家人一邊吃宵夜,孩子一邊將自己做的卡片拿出來獻給媽媽,還大聲的朗誦內文,並不需要多昂貴的金錢,我們就度過了一個愉快的母親節。

 

到了我的生日前夕,這一切的準備工作就到了老婆身上。老婆會帶著孩子準備安排爸爸的生日驚喜,提醒著孩子,除了感謝爸爸,也可以在卡片裡說說什麼時候的爸爸最帥。有一次,孩子才念中學,卻硬是買了網球名將阿格西代言的鞋款送我,老婆知道了,就跟孩子們說:「好啊,爸爸喜歡打網球,送他網球鞋最好了,媽媽贊助你們經費。」

 

孩子們卻搖搖頭拒絕,很有氣勢的說著:「我們存下來的錢也是爸媽給我們的錢,也是爸媽的錢,所以都一樣啦,不用贊助。」

 

我收到鞋子的一刻,當然是十分開心。接著在跟球友切磋球技之時,也忍不住頻頻跟大家提起,腳上的鞋子是孩子用心攢錢送的禮物,享受孩子帶給我的親情,感覺勝過一切。

 

印象很深刻,有一次的母親節,小兒子還在當兵,沒有什麼收入的他,堅持要請一家人去吃飯。於是,他挑選了一間餐廳,我們就樂於讓他招待。節日吃飯並不是什麼特別的事情,只是小兒子覺得手頭上沒有錢可以買禮物,自己能做的只有這麼多。然而,他利用在部隊的閒暇時間,親手做了一張卡片送給媽媽,那對老婆來說又是截然不同的感受。孩子小的時候做卡片,是因為他能力所及僅能如此,孩子大了還願意做卡片,花費那些時間,表達出來的心意更是令人萬分感動。這麼簡單的行為,卻讓所有人都看到了他的用心。

 

除了這些日子之外,孩子也很重視我們的結婚紀念日,其實我跟老婆從來沒有跟孩子強調過這個日子,然而或許在家裡的氣氛薰陶之下,孩子們也就把這個日子特別放在心上。有一年,孩子們都還在念小學,兩兄弟卻偷偷跑到附近的雜貨店裡買了氣泡飲料跟一些蠟燭,等到晚餐吃完之後,兩個人就鬼鬼祟祟地關燈點蠟燭,說是要替我們夫妻倆慶祝結婚紀念日,倒了四杯滿滿的氣泡飲料,要求大家一起舉杯。在那當下,我跟老婆都覺得這兩個小鬼只是想找個名義喝汽水,就算如此,依舊有著滿滿的幸福感覺入心頭。

 

隨著時間過去,孩子長大後越來越忙碌,我們替彼此慶祝特別日子的機會也慢慢變少。孩子去外地念書,甚至去國外唸書、工作,家人們團聚的時間少了,可是每到彼此的生日或是父親節、母親節,我們總不忘記互相發訊息、打電話,三個孩子之間也都不曾忘記彼此的生日,在每一個特別的日子,我們就捎起祝福給一個特別的「你」,因為這樣的貼心,讓家人的向心力更加凝聚在一起,也讓家庭的相處氣氛更加融洽。

 

想要讓「家」更「佳」,帶領孩子感恩父母親,教導孩子關心兄弟姊妹,是家庭教育的非常重要的一部份。因為,孝順是孩子從小到大耳濡目染模仿的,貼心是孩子從無到有察言觀色學習的,所以,幸福的氣氛是做父母努力的果實,美滿的家庭是全家人用心的成果。

 

我們想要一個幸福美滿的家,於是付出關心關懷,但是要讓這樣的氣氛成為一種互動,從特別的日子開始,去關心每一個特別的「你」,然後,時間會釀出了「甜蜜」,讓每一天都變得特別。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南