帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第77期

主題回應
愛出好品格
瀏覽數:2114
桃園市中壢市普仁國小 林用正 2013-09-22
用LINE傳送

每次新接一個班級,營造良善的學習環境以及友善的學習氛圍,是我所關心的,聖賢亞里斯多德認為品格首重於實踐,因此希望孩子在開學不久就能開始實踐品格,這是一個充滿行動的開始。


給五年級的你─十樣品格見面禮

 

這學期一開學之前,我拜讀了簡媜的《老師的十二樣見面禮》,讀後便開始構思我可以帶給孩子什麼?讓未來的兩年能夠快樂充實的學習,鑑於品格是教育的根基,更是孩子一輩子的至寶,於是我給了孩子十樣品格見面禮,內容如下:

 

負責:筆→用文字記錄自己的生命,為自己的生命負責。欣賞:筆記本→你可以塗鴉,可以寫下同學的優點或自己心情點滴。尊重:花豆→在花豆堆中,找不到兩顆一樣的花豆,而我們就像花豆一樣,每個人都與眾不同。孝敬:金線→感謝家人對你的付出,就像金線將彼此的心綁在一起。感恩:巧克力→謝謝那些帶給你快樂及幫助過你的人,永遠甜甜的。勤儉:一元銅板→積少成多,一元銅板的累積可以讓你美夢成真。正義:橡皮筋→當你需要談一談時,你可以來找我,更發揮正義感多和朋友談談,幫助對方。禮節:白紙→有禮貌的孩子就像一張白紙,讓人覺得乾淨舒服。關懷:面紙→朋友哭泣時,拿起面紙拭去對方的淚水,給予關懷鼓勵。謙恭:吸管→中空的吸管才能吸進香甜的滋味,永保謙虛的特質。

我一開學就在潛移默化中告訴孩子我對於品格的期待,每一樣見面禮,都讓孩子去猜猜看老師的用意,我們在討論的過程中得到答案,這是一個沒有正解的答案,因為凡事有待於我們用真心去感受、用行動去實踐。其中,我特別讓孩子在小組中觀察彼此的花豆,讓他們發現每一顆花豆都長得不一樣,就像班上每個小孩都有自己特別的地方,尊重每一個人和自己不一樣的地方,就是尊重自己,只要同學都能互相關懷,友善學習環境就此打造,最後,十樣品格見面禮用貓頭鷹包裝,貓頭鷹象徵智慧,這樣就內有品,外有智慧,內外兼具,打造有智慧又有品的孩子。


善行信箱

我每天都會問孩子:「你今天問安、感謝、做好事了嗎?」為了讓心三美落實於班級,我於教室中設置了善行信箱,讓孩子能夠主動去關懷人,也讓孩子開心接受他人關懷,在從新分班後的五年級,對孩子而言是個嶄新的開始,因為得面對新老師和新同學的新組合,我出了一樣創意作業,讓每個孩子寫一張善行小卡,謝謝今天和他聊天的新同學,這樣主動釋出關懷,每個孩子隔天都急著檢查自己的信箱,讓班級氣氛更加的熱絡,對於學習亦是加分,這樣主動積極的行善,是難得又可取得。

孩子的笑容如陽光般燦爛
小日記─我的善行信箱

愛無限

每一次的班親會,我都會讓孩子寫信給家長,有些口語不好意思表達的,用文字便能洋洋灑灑的寫出自己的看法,而每個都到信的家長都會很驚訝,裡面有孩子對於自己的感謝、看法和欣賞,而家長也會寫小卡回信給孩子,用愛來營造班級氣氛,讓愛的影響力深入至家庭,孩子感受到自己是被愛的,而透過班杜拉的社會學習理論,孩子便會將這份愛如漣漪般傳送給更多人。然而,行為偏差的孩子,大部分來自無法提供溫暖和關愛的家庭,老師若能努力補齊這個缺憾,孩子在校也能表現的預期更好。


愛的戰士

每位老師都是捍衛愛的戰士,讓孩子能在友善及關愛的環境下成長,這樣的氛圍讓孩子愛上學,而營造友善校園更是當務之急,孩子們要被尊重和疼愛,締造愛的品格,讓愛的世界臻於現實,就在每個班級中實現,有了充分的境教,孩子的有品行為就蠢蠢欲動了!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南