帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第77期

品格桃花源
形塑校園品格文化~台灣品格教育暑期學院
瀏覽數:2424
信義國小 謝欣容 2013-09-20
用LINE傳送

    宏達文教基金會秉持人人有好品格、彼此尊重與扶持、讓地球可愛起來的願景,連續二年開辦台灣品格教育暑期學院,期許品格教育在校園中能深耕發芽,孕育具備良好品格的國家未來主人翁。

Marvin Berkowitz博士幽默風趣的上課方式吸引學員專注聆聽

課程目標

 2013台灣品格教育暑期學院主要上些什麼課程呢?宏達基金會執行長黃素雲說明,這是由台灣北、中部六個中小學學校行政團隊,一起參與的品格教育課程。邀請的講授者是美國密蘇里大學-聖路易分校教育學院「品格與公民教育中心」共同主持人,同時也是桑福‧麥道基金會贊助之品格教育教授Marvin Berkowitz博士。Dr. Marvin的研究興趣在於品格教育,基金會希望藉由Marvin Berkowitz博士的研究領域,協助台灣中小學品格教育的推動。執行長也希望在這五天緊鑼密鼓的課程中,幫助參與的行政團隊能夠建立團隊共識,有了團隊共識,就可將有效的品格教育方法在校園裡實施。    

 經由與執行長的訪談中,瞭解品格教育暑期學院的授課目標,以及基金會之所以引進美國桑福‧麥道基金會贊助之品格教育體系,是因為在美國的中小學實施的學校中,這是個已證實成功的方法,執行長希望台灣也能在校園中成功的實施品格教育,藉由行政團隊發揮合作與領導的力量,在校內影響更多的教職同仁,共同教育出國家未來的主人翁,人人具備好品格與擁有一顆待人著想的心。


潛移默化『以身作則』

   品格教育強調的就是『以身作則』,Marvin Berkowitz博士本身就是個極為謙虛、笑容滿面的人,他以其幽默風趣的講授方式及關注的眼神看著每位學員,說話語氣中也充滿了熱情,吸引在場的各校行政團隊專心聆聽。在課程中,Marvin Berkowitz博士也讓參與團隊,透過一些人際遊戲來凝聚共識、進行小組討論。 Marvin Berkowitz博士與學員說明何謂品格?他認為品格教育有六大支柱:信賴、尊重、負責、公平、關懷、公民責任,具備這六項好品格的人真的很了不起,為師、為父母者如能以身作則、適時呈現好榜樣,相信孩子也會受到潛移默化,以師長、父母為楷模,自然而然成為擁有好品格的人。

品格教育兩秘訣

    Marvin Berkowitz博士也提到了學校實施品格教育的兩個秘訣,第一個就是學校改革,有效的品格教育並非只是在學校增加一個或數個計畫,而是將學校文化及學校生活做一些具體的改革,找到適合學校師生的校園文化,與貼近師生的生活情境,活用情境的塑造自然內化於心,使其自然展現好品格,而非空有計畫僵化的執行。第二個秘訣就是讓教學就像教養,許多有效的品格教育方法和教養品格一致,Marvin Berkowitz博士認為一位好老師有如一位好父母,老師把每一個學生都當作自己的寶貝,必會竭盡所能把孩子教育好,引導其成為具有好品格的人。

    學校倡導品格教育如能運用此兩個秘訣,相信孩子必會有所轉變,成為人見人愛的小紳士、小淑女。


參與團隊心中有感

    接受了五天品格教育課程的洗禮,在六個參與團隊中,訪問到桃園縣東安國中、文化國小兩個團隊,團隊與我們分享課程所帶來的新觀念。

    東安國中校長陳思嘉表示參與此次品格教育課程,除了可以更加了解國外的品格教育思維,也顛覆了以前對學生獎勵的方式。對於Marvin Berkowitz博士強調不要時常給學生獎勵品,以免造成物化的心理,印象非常深刻,以及如果要讚美學生,必須明確的讚美其行為表現,如含糊帶過沒說明,學生會不清楚自己的好表現在那兒。

    Marvin Berkowitz博士也提到賦權給孩子的想法,這和日本的佐藤學博士「攜手共同學習」的概念是一致的,讓孩子可以共同參與課程,孩子是課程的主角,老師要聆聽每個孩子的聲音。陳校長認為學校的品格教育,也就是要師長以身作則,與學生共同營造友善的校園環境。

     東安國中生教組長則認為國中三年想要看到成效似乎有點困難,會先從老師們做起,營造友善校園氛圍,進而引導學生有好品格的表現。

   桃園縣文化國小校長吳德業則表示,去年已來參加過,當時是以觀察員的身分入班觀察,而今年是帶領學校行政團隊參與課程,今年令校長印象最深刻的就是這句甘地說過的話,『You must be the change you want to see in

the world. ,講師把它改成『You must be the character you want to see in the school.

    吳校長也表示身教真的很重要,例如我們想要教導學生尊重,希望他與同學相處時可以彼此尊重,學生接收師長的言教,但是學生放眼所見的大人卻不一定有這樣的行為表現,學生如何將言教身教連結呢?所以以身作則才是教導品格教育的不二法門,以及學生的最佳榜樣啊!

    教務主任謝正瑜則認為「檢討、反省、改進」這六個字,是參加這五天課程最大的收穫,因為老師自己要先了解什麼是品格教育,再進而思考如何去做才能達到最大的成效。

    訓導主任鄒惠生則表示,在上此品格教育課程之前,一直認為品格教育就是推展活動,但經由參與這次的課程,從講師身上重新了解品格教育的意義,強調應該是由內在鼓勵學生的外顯行為。未來會重新檢視過去校園推展的品格活動,與老師們重新討論,調整出更棒更適合全校師生的方式。

訓育組長邱美瑛老師提到講師說明要改變對學生的獎勵方式,也許可以用「參與護照」的方法,讓每個孩子都有機會參與,這讓她開始思考「公開表揚」的價值,以前都常表揚模範生或是一些典範學生,但是他們都是校園中的少數,對於其他孩子而言,因為未參與活動,所以支持度以及認同度都不高。而這樣的表揚方式,容易激起其他未受表揚學生的仇視或是有排他效應,也無法達到預期的成效。透過這樣的課程,也了解到品格教育的根源其實就是「以身作則」。校園內的榮譽制度已經推展行之有年,回到校園後,會與全校老師討論,希望藉由反覆討論及修改,可以弭平講師所教的品格教育與台灣校園的文化差異,因地制宜做些調整,讓每個師生都能參與其中且樂於參與。

文化國小參與課程的老師們,回想在參與品格教育暑期學院的課程之前,原以為只要給孩子一些獎勵,就能提昇他的品格,但是在課程中,講師提醒學員是要從孩子的內在喚起良知,而不是靠物質的獎賞,可以藉由此次的課程反省審視,並澄清自己舊有的想法。老師們對於講師說明推展品格教育,還可以使用合作學習及垂直家庭(學長姐家族制)的概念,覺得這個想法很棒,可以有效減少霸凌也能營造友善的校園氣氛,讓校園中的每一分子都有歸屬感。

小組討論分享
東安國中團隊

文化國小團隊

結語

    根據以上團隊的分享,品格教育最重要的就是要「以身作則」,引導孩子內在的良知顯現於外,在家庭,父母是孩子的典範,在學校,師長是學生學習的楷模,相信這五天的品格教育暑期學院課程,可以帶給參與團隊新的思維與新的使命,回到學校播下這顆良善的教育種子,營造優質的友善校園環境,學生在潛移默化下擁有好品格。

 

◎感謝宏達文教基金會執行長黃素雲、東安國中、文化國小團隊接受採訪及提供相關資料。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南