帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第76期

品格桃花源
品格特色學校-大潭國小好品格教育
瀏覽數:2038
大勇國小 周櫻雀 2013-08-27
用LINE傳送

Well-mannered Education of Datan Elementary School

已畢業的學生,回母校時,還會刻意繞到廁所,看到髒亂不潔處,拿起水桶拖把,順手就沖洗一番,孩子們說,喜歡上乾淨的廁所,希望別人也有優質的如廁空間。全球積極推動的品格教育,在大潭國小不是名詞標語,是身體力行的動態進行式……


畢業班彩繪感恩功課表

大潭國小的孩子,除了主動巡視校園環境的整潔,進到校園內,迎面而來的學生,總是笑容滿面、精神抖擻的與來客大聲問好,惱人雜務的不快、懊熱天候的不耐,剎那間,就被那一張張盈盈笑臉所瓦解,好心情是會擴散的!到這麼一所用朝氣與活力來問候你的學校,不自覺也感染了那股活力,孩子們的有禮好行為,來自於學校積極推動的好品格運動。

大潭國小的品格教育,經過多年來的深耕,與生活緊密結合,內化於學生的日常作息中,型塑出學生外在的行為表現,難怪校園裡會充滿此起彼落的問候語。孩子們的有禮、謙恭、關懷、感恩就源於這良好的品格教育,校長吳月裡女士深信品格教育需要永續經營,才能夠持續發揮效益,因此以學生為核心主軸,結合課程與活動,透過價值澄清與品德宣導,將每一位成長中的學生教育成具有正義感、懂得關懷與感恩的謙恭好少年。

品格教育的重要與施行

二十一世紀的現代,我們都在高喊競爭力,競爭力到底在哪裡?大多數人同意競爭力取決於教育,那教育究竟要包含哪些內容,才能讓孩子有足夠的能力面對未來的各種挑戰?早在西元1985年,聯合國教科文組織召開「21世紀研討會」時,就特別提出「道德、倫理、價值觀的挑戰」,會是21世紀人類面臨的首要挑戰,誰能夠通過挑戰,誰就具備在新時代的競爭力。因此,教育的目的,不該偏頗於學科智育的發展,更讓注重人格品性的養成。

當前國際的教育思潮,美國積極推動「新品德教育」,並以多元教學模式推廣,將品德教育的內涵置入於課程裡;英國則推動「價值教育」與「公民道德教育」課程;新加坡、日本一直重視著學校道德教育的實施。從各國對品德教育的重視,不難發現教育的世界趨勢。

我國教育部在民國93年訂頒「品德教育促進方案」5年計畫,訂定品德核心價值和行為準則,進而融入學校課程裡。目前的第二期5年計畫,著重品德教育推動的優質化與永續性,並將品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育。

桃園縣依據教育部公布的準則,頒訂「品格教育白皮書」,並制定誠信、負責、欣賞、尊重、孝敬、感恩、勤儉、正義、禮節、合作、關懷、謙恭等12項核心價值,重視行為規範,以落實推動品格教育。桃園縣所頒訂的「品格教育白皮書」,也是大潭國小在推行校園好品格運動的重要依據。


大潭品格好兒童的養成

好品格是教出來的,大潭國小的品格教育,行之有年,除了根據桃園縣「品格教育白皮書」的各項核心價值與具體推行方式施行外,更早之前,還參考美國培基「品格第一」教材的內容,將專注、順服、誠實、慷慨、饒恕、誠懇、忍耐、主動、守時、尊重、謹慎、創意、寛容…等好品格融入在課程與日常活動,讓學生在潛移默化中,學習到好品格的精髓。具體做法分為以下幾大項:

落實生活教育,營造品格校園

大潭的品格教學活動,持續在進行,從期初透過課發會與行政會議,全校教職員共同討論,依據桃園縣「品格教育白皮書」訂定大潭國小品格教育推動計畫,將品格教育納入學校本位課程教育目標中,編寫宣導簡報及班級品格教案,形成專責小組,進行品格教育的推動。推動方式,配合導護制度,每個月初,由總導護宣導當月核心價值,幫助學生充分理解,並透過社會議題與學校事件,做是非判斷與價值澄清;班級裡,透過師生對話與引導,充分與學生溝通,再搭配相關影片和故事,引起學生共鳴;除了在教學過程融入品格主題,更運用同儕力量來營造好品格的校園環境。每個月末,進行檢討會,學生部份,分低中高年段,由學生自我檢核是否符合品格核心價值;教師則召開會議,檢核品格教育執行狀況。

實施當下,立即回饋,每個月,班級共同推選當月品格核心價值好兒童,公開表揚,建立學習典範,並且與師長合影、和校長進行午茶約會,鼓勵優良品格行為。配合課程,定期辦理品格藝文競賽活動,像是品格勵志語書法競賽、品格主題語文競賽、品格春聯製作觀摩。這些競賽活動與觀摩學習,將品格內化於日常生活裡,學生設計的品格書籤還被製作成撲克牌或是馬克杯,當成獎勵品,當孩子們看到自己的作品以不同的型態出現,喜出望外,那可比拿到任何大獎都來得開心!

教學活動與品格教育相融

在藝文課程裡,透過與藝術大師相遇、古今音樂導賞等教學活動,提昇學生的藝文素養-在藝文的手作課程,學生將廢棄或回收的材料做轉換,成為美化校園或豐富生活的藝術創作,原本廢棄在校園的7個大陶甕,在全體師生巧手的妝點下,呈現繽紛的新樣貎;廁所中的彩繪花器和教室裡外的美麗花盆,都是利用回收的瓶瓶罐罐製作而成;這彩繪技巧技還運用於故事改寫,學生們手持一本本自製的繪本,看得不亦樂乎,不論是出於自己或同學之手,都讓這些孩子發現自己和同學學科以外的才華。一人一藝活動,大潭的每個孩子確實擁有,在社團課程裡,不論是花鼓、古箏、小鼓或是烏克麗麗等樂器,孩子們一定位,立即展現大將之風,校園也搖身一變,成為大型演藝場,別小看這些樂器的力量,它可是許多孩子自信與成就的來源,也讓學生學習到欣賞與尊重他人。

閱讀是品格教育一大利器,兩者結合,學生家長都受益──透過閱讀品格故事與品格讀報,將品格核心價值深植學生與家長心中,學生還自導自演品格故事,以戲劇方式呈現,增加趣味性,也更了解核心的價值性。

書法課程,可以涵養心性,培養學生耐心毅力等品格,學校推展書法教學多年,藉由書法課的書寫過程,發覺學生的氣質有明顯的改變,而且上課時的專注力和時間管理的效能也提昇了,可以有效的增強學生自理能力。

辦理品格大會師活動

觀音、新屋兩鄉10校,合辦『人人有好品、鐵馬迎風行』品格大會師活動,在海風強勁的濱海公路上,小選手們在小鄉長品格實踐宣誓後,紛紛邁力前進,不畏強風肆虐,逆風前進是身體的一大挑戰,也是堅忍毅力的最佳養成方式,他們用行動力展現推動品格教育的決心。

關懷感恩與回饋活動

在偏鄉,學校與社區的關係更為緊密,很多孩子都是由阿公阿嬤帶大,隔代教養在這裡很普遍,因此,學校特別安排社區重陽敬老活動,由學生們到社區的活動中心表演,與老人家們同歡樂;也帶領學生至八德榮民之家,建立照護長者的觀念,關懷之旅,讓孩子與家人更親近。

基金會、慈善團體常常會有各種資源挹注在偏鄉小學,吳月裡校長總是不忘提醒孩子們,要時時心存感激,行有餘力時,也要懂得回饋,讓社會更良善。因此,當跳蚤市場義賣活動舉辦時,學生們捐贈家中多餘物資,活動結束後,更決議要把所得捐出,全校師生共同認養家扶中心兒童。雖然這裡的孩子在物質生活並不豐厚,但是卻擁有超越物質的高貴情操。

因為用心經營,我們看見改變,學生小婷說:當別人對我說了不好聽的話時,我不會反駡回去,但我會請他不要說這麼難聽的話;小禎則是從行為改善對父母的態度,不再認為父母無盡的愛都是理所當然;小賢則學會用欣賞與學習的角度,吸收別人優點,並改進自己的缺點。不止孩子沈浸沈在品格校園的氛圍裡,志工們也受益良多,謝女士協助彩繪班級牌,學習了許多的技巧,看到自己的作品高掛在走廊上,很有成就感,她說,未來的某一天,她將牽著孫子的手告訴他「這是奶奶畫的喔!」也要讓孩子知道有能力付出自己小小的力量,是一種幸福和喜悅。

以演戲呈現品格核心價值
一人一藝展現自我

社區重陽敬老活動
品格大會師鐵馬行活動

品格好兒童頒獎

帶得走的好品格

童話繪本「花婆婆」中,花婆婆窮其一生之力,都在執行「讓世界變得更美好的事」!因為對自己爺爺的這項承諾,讓花婆婆的人生變得意義非凡且多采多姿。大潭國小的教育裡,也秉持著一項承諾,那就是每個學生都要有「帶得走的好品格」,學生們在好品格校園裡,充分學習,努力實踐,他們對人有禮貌,懂得關懷與感恩;對事負責任、不推推;懂得欣賞自己與別人的優點,不口出惡言、不惡意批評……,透過身體力行的歷程,蘊釀著屬於孩子們的芳華,在這裡,品格教育正在開花結果中!

 

(感謝桃園縣大潭國小提供相關訊息,感謝吳月裡校長接受專訪)

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南