帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第72期

主題回應
具美術教育基礎的老舊牆面改造
瀏覽數:2934
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2013-03-11
用LINE傳送

 

 

讓學生模仿西洋名畫於老舊牆面

不但能活化校園    更深具美術教育意義


學生的米羅仿作

    言教、身教、境教是教育場合必然出現的三種教育手段。境教在當中所扮演的角色相當的特別,能在無形之中傳達出教育的理念、目標與內容。而在藝術領域中,藝術家們自古以來就相當熟悉這樣的傳達方式。對他們而言,從建築到公共藝術的創發,每一項都是一種強而有力的意念傳達。而在教育場域中,公共藝術如何妥善的結合「境教」?真正發揮潛移默化的教育功能是值得吾人所必須深思的一項問題。

    在桃園縣境內現今仍存有許多老舊的校舍,存在著許多單調的老舊牆面。讓老舊牆面發揮新的教育功能是許多學校常常在做的事。當中最簡單的做法莫過於找一個合適的教育主題,再經過廣告公司的設計與大圖輸出後,使原本老舊的空間就彷彿成了一個新的教育園地。然而,筆者試圖站在專業美術教育的立場分享一些不同的教育經驗,希望能提供第一線的老師與行政人員另一種簡單且又節省時間的的方式。


    站在美國美術教育學者艾斯納的觀點,他主張藝術並非成熟的自動結果。藝術理解必須經由教導與學習才能獲致。故不能只著重美術創作層面,而忽略了其他美術鑑賞(分析、批評)、美術史(文化)和美學(審美能力)等藝術全面性領域的培養。然而,要一次達成艾斯納如此的全面目標,就不能只是依靠大圖輸出。因為若只是圖片的資料的呈現在美術教育中充其量只能算是文化知識面的呈現。筆者在2005-2013年之間於縣內壽山國小與大忠國小做了許多牆面改造的嘗試。發現不論是作為一位導師或是一位藝術與人文科任老師,若能利用午休時間並尋找合適的高年級學生協助,就能有創意地完成以美術教育為基礎的老舊牆面改造

    首先的工作是取得學校行政人員的認同以進行改造計畫。再來就是購置大罐的壓克力顏料,至少12色以上才方便學生調色。壓克力顏料、易調色就如水彩用法一般便宜,還可畫在紙、布、木頭金屬或牆面上它和水彩最大的不同就是乾了之後,它會形成一層保護膜,也就是說具有防水的功能,過程中重要的是繪畫工具使用完後,要立即清洗擦拭,否則就難以去除了。所以袖套與圍裙是工作過程中必須的

    接著進一步組織繪圖能力較佳的高年級學生共同參與繪製牆面。牆面繪製可先由模仿藝術大師的作品開始,考量學生的能力與經驗,建議先由野獸派的馬諦斯開始。特別是馬諦斯晚年的剪紙創作,馬諦斯的剪紙看起來很簡單,但變化卻很多。尤其是單純色彩的巧妙配置總能製造強烈的畫面張力。在熟悉馬諦斯的色彩掌控後,就可以模仿超現實主義米羅的畫作。米羅的色彩不完全是單純的原色,顏色的改變常有些許微妙的變化這正好可以作為學生訓練顏色控制的絕佳機會。如果學生經過這些訓練,並且有很好的顏色掌控力,則可更進一步去模仿表現主義大師保羅.克利之作品。

學生熟悉壓克力顏料
學生的馬諦斯仿作

      模仿藝術大師的作品不只是美術史與美學的認識,學生參與的當下同時兼顧了技術的磨練與養成。在學生完成壁畫後給,給予機會於仿作成品旁簽上自己的名字。這種類似參與式建築設計的手法將會讓學生對自己的母校有更深的感情。學生的參與讓牆面改造,讓活動不只停留在景觀的美化,也使得美術教育理念有落實的機會。在壽山國小執教的歲月中,有一次在指導學生模仿米羅作品時,孩子突然眼睛一亮的說:「這幅畫我有看過,就在上次電視偶像劇場景的牆上。原來是它啊!」由於孩子親身畫這那幅畫,又聽過老師在旁的指導與技巧解說。我相信米羅這一位畫家對該生的意義一定與其他孩子大不相同。

學生以美的原則--[漸層]為主題所繪製的壁畫
    雖然艾斯納的藝術教育觀在全球化的影響下,難免被質疑只是複製或移植了西方的文化霸權。例如有人會質疑:美術史是誰的美術史﹖美學觀傳達了哪個民族的美學觀﹖但是艾斯納對藝術教育的思索還是相當全面的。只要授課老師對各種文化保持著開放的心胸,雖然是複製西方視覺藝術家的畫作,但這只是深化自我的一個過渡。了解西方名作或許更能充實自己、也能為未來充滿挑戰的地球村多做一分準備。最後,筆者期望校園中每一面老舊牆面都能經過師生們的精心設計,擁有群眾們的關懷,讓藝術氣息瀰漫於學校中的每個角落。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南