帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第71期

國外教育參訪
情繫遼寧 雪潤關東 -參加第19屆華夏園丁大聯歡 教育交流活動有感
瀏覽數:2261
桃園市中原國小 張明侃 2013-01-10
用LINE傳送

在2012年底,我和本縣其它九位校長一同受邀前往大陸遼寧省瀋陽市參加第19屆華夏園丁教育交流活動,這是中國大陸一項高規格的教育交流活動,也是他們一年一度的教育盛事,每年都會在不同省份輪流舉辦,主辦單位的層級之高,接待的工作人員之多,以及參與的層面之廣,處處顯出他們對於這項活動的重視。

情繫遼寧 雪潤關東

-參加第19屆華夏園丁大聯歡 教育交流活動有感

中原國小 校長 張明侃

2012年底,我和本縣其它九位校長一同受邀前往大陸遼寧省瀋陽市參加第19屆華夏園丁教育交流活動,這是中國大陸一項高規格的教育交流活動,也是他們一年一度的教育盛事,每年都會在不同省份輪流舉辦,主辦單位的層級之高,接待的工作人員之多,以及參與的層面之廣,處處顯出他們對於這項活動的重視。就像此次出席開幕典禮的官員有他們的:國家教育部副部長、遼寧省人民政府副省長、瀋陽市人民政府副市長、瀋陽市教育廳廳長、副廳長…,而參加教育交流的人員,除了大陸各省的教育代表之外,還有港、澳、新加坡、以及我們台灣的教育代表共400多人,顯得這場盛會隆重而盛大。


這項「華夏園丁活動」辦理的緣由,是在1992年時由中國教育國際交流協會聯同香港教育工作者聯會及澳門中華教育會發起。他們揭櫫「華夏園丁大聯歡」的主辦宗旨是:全球華人精英教師的薈萃點,讓不同地區的教師,展開交流,建立友誼,從而促進民族與文化的溝通與共融。通過專業論壇、學校考察、座談會以及主辦地區特色人文景點的參觀,了解各地教育的最新發展,讓不同地區的教師,展開交流,建立友誼,從而促進民族與文化的溝通與共融。至今,已累積了19年的承辦經驗,顯得這項活動蓬勃而熱烈。

我們這次的活動在瀋陽市舉行,為期四天五夜,活動內容有:專題演講、分組論壇、參訪學校、參觀大陸國家重大建設、參觀文教機構、晚會表演…等項目,是一場豐富而多元的教育文化交流活動,在這四天五夜的行程中,我有以下心得與感想:


一、大陸各方面的進步,不容我們小覷

近年來,大陸的改革開放,帶動他們的經濟起飛,處處展現大國強國的一面。這一次我們到瀋陽參訪,更是有深刻的感觸,瀋陽是清朝滿族的發祥地,在國民政府時期更是全國十四直轄市之一,自清以來,這裡就是一個繁榮興盛的大都市,這一次,我們來瀋陽,處處感受到這是一個現代化的城市,道路寬敞筆直、道路兩旁高樓櫛比鱗次、百貨公司、商場林立,穿梭在其中的人們,衣著華麗而時髦;道路外面雖然冰天雪地,商場裡頭是暖呼呼的暖氣供應,逛街買東西的人們熙熙攘攘,貨架上的商品,琳瑯滿目,價格折合台幣竟然也不惶多讓,讓我感到訝異,他們的生活水平怎麼這麼高?

我們在行程中,有參訪其中一所小學-瀋河區文化路小學,這所學校的校舍宏偉,裡頭教學設備先進,各個專科教室齊備,老師和學生都穿著鮮艷而美觀的制服,他們安排我們分組進行一節的「觀課」時間,我們實際看老師和同學們上課的情形。在課堂中師生互動良好,教學活動進行活潑有趣,孩子們也踴躍發言表達意見,讓我感受到這是一場成功的教學演示。最後,他們還安排一節課的師生才藝表演讓我們觀賞,節目有:音樂、舞蹈、詩詞吟唱、戲劇表演,充分展現他們的才藝與教學成果。這不禁讓我感到吃驚:他們的水準怎麼這麼高?他們的教師群為什麼能夠任勞任怨的接下這個重任?而且只是一所小學怎麼能夠整合這麼多的人力物力,做這麼完美的演出?這些林林總總的細節,讓我們觀賞的人,無不十分感動。

二、教師分級制度,是活化校園動力的有效方法

大陸教師有實施分級制度,有所謂的省-市-區骨幹教師,這些級別每一級都有人數上的限制,每一級想要晉陞,除了年資之外,還要參照其它許多條件,必須經過重重考核,才能進級,進級之後薪資也會做調整,有點類似我們大專院校:教授、副教授、助理教授…的差別。我個人認為這是促進校園活化的重要動力,因為審視我們台灣的教育現場,只要你一旦擔任合格教師,只要請假不要超過14天,不要做一些違法犯紀的事,就算你每年怠惰偷安、不進修、不認真,考核仍可以列甲等,每年仍可進級,這是現今造成教育現場凝滯的一大弊病。

我們過去常批評共產國家人民「吃大鍋飯」,國營事業員工懶惰、不思進取,但是,他們的教師分級制度卻讓我們看見:促進個人力爭上游的機制,因為每一個老師都知道要努力、要認真、要有所表現,才有進級的機會,進級之後除了擁有榮譽感之外,也還有實質的津貼獎勵,當然每一位老師都卯起來全力衝刺。

我想,他們之所以能在校園中如此多元展能的表現,應該是老師們竭盡所能的努力吧,有認真投入的老師,學生才會連帶受益。這點是「透過外部機制」讓學校進步,和我們台灣訴諸「教育良心事業」,期盼老師認真努力,有很大的不同。未來我們在教師法修法過程中,納入「教師評鑑」、「教師分級」這樣的制度,對於校園文化的發展,絕對有激勵的正向作用。

三、提振我們的軟實力,刻不容緩

大陸地區地大物博、人口眾多,加以他們這幾年走改革開放務實路線,許多重大的建設如雨後春筍般拔地而起,相較之下,我們台灣卻因為政治環境的紛擾、經濟條件的不理想,相互掣肘、紛紛擾擾顯得每況愈下,這不是長他人之氣、輕視自己的苛責,而是在許多有形無形的比較中,可以清楚的感受到我們在持續的衰退,史賓賽.強森博士所寫的暢銷書「誰搬走了我的乳酪?」,給與我們強而有力的提醒:我們是不是過於安於現狀,以致於在不知不覺中,逐漸喪失了自己的優勢?

兩岸同為同文同種的炎黃子孫,這一次透過華夏園丁大聯歡活動與來自大陸各省、香港、澳門、新加坡的教育工作者,展開專業交流活動,我們看見了他們的強項,也發現了自己的不足,唯有痛定思痛、努力進取,才能迎頭趕上,這才是此次交流的最大價值和意義所在。

我們唯有持續加強對於教育的投資,改善我們現有的教育環境,提升教育同仁的工作士氣,激勵大家向上提升的動力,才能讓我們在這場激烈的競爭中擁有絕對的優勢,然後脫穎而出。那麼我們的優勢是什麼?據我的觀察,那是:民主的素養、溫柔敦厚的心、有禮守序的態度…,這些都是我們擁有的強項,除此之外,我們仍應持續發展「創新」、「團隊合作」、「開展每一個人的潛能」,如此提升我們的軟實力,個個才都會是獨一無二的人才。


最後,華夏園丁大聯歡活動閉幕之時,大夥兒聚在一起高唱「華夏園丁之歌」,其內容為:「走下講壇,放下教鞭,莫問海北天南,新知老友,把手聯歡,還我青春少年。歷經寒暑,辛勤耕耘,喜得春風化雨,十年樹木,百年樹人,育來桃李滿園。啊,園丁,平凡神聖,只求默默奉獻,啊,園丁,平凡神聖,肩負道義,捧著愛心,華夏薪火相傳。」海角天涯兩岸五地,教育同仁齊聚一堂,絲竹飄飄,弦歌不輟,為我們下一代盡一分心力。
附加檔案: 情繫遼寧 雪潤關東.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南