帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第70期

校園深入報導
太極初心,生命花開 ~ 武術中的太極美學家范嫚紜老師
瀏覽數:47373
同德國小 卓馨怡 2012-12-23
用LINE傳送

    原來,就算是再怎麼忙碌侷促的生活,一旦進入太極拳的世界,所有的繁雜喧擾頓時化為一片冰心玉壺,在一動靜虛實間,生命的本質將重回澄澈、沉靜與純厚,清馨悠然。

 


2010 年第三屆世界盃太極拳錦標賽 99女子太極拳(2012年 第四屆亦蟬聯冠軍)

    2008年曾代表臺灣,第一個去北京參加太極拳自選套路的奧運女孩—范嫚紜—那是她一輩子的驕傲。自2002年開始,國內外,大小武術、太極拳比賽,都可以看到她清靈秀逸的身影,一股甜美的笑容更襯托出脫俗優雅、堅毅沉著的氣質。今日她投身於教育界,於桃園縣立平鎮高中擔任武術專任運動教練,除了指導孩子學習武術,更要求他們不能放棄學業,文武兼修才是最高的習武之道。因為,她就是這樣一路走來的,只要是學習,都盡心付出、認真努力。


縣長獎畢業的女孩,從A段班轉入體育班學武術

    父母愛女深切,為了學太極讀體育班引發家庭波瀾。如果是練武強身當然很好,可是妳的學業成績這麼優秀,為什麼要去讀體育班?父母剛開始不懂,國小時原本只是想讓女兒加入太極拳社團練武強身,怎麼到了國中,這個孩子會那麼「瘋」太極?國小畢業時她拿到縣長獎,國中原本唸A段班,她竟然要求父母讓她轉到體育班,這樣的話她會有更多的時間可以練武。在當時,一般父母的想法,體育班就像放牛班,一個女孩子要從A段班轉進體育班,他們當然不贊同。此時,嫚紜老師生命中的一個重要他人,桃園縣太極拳協會的謝清華老師,認為嫚紜資質優異,極具潛力,說服了她的父母,讓她進入了武術隊。

 

    雖然進入了武術隊,但是平日的練習不多,所以假日時她的一顆心彷如脫韁的野馬,拴不住的想飛到太極拳協會去找謝老師練拳,只是家裡離協會有段距離,如果爸爸沒空載她去,她會來回花兩個小時,一個人踩著腳踏車到協會練習,從不間斷。在這期間身為父母的不免擔心,進了體育班,她就沒法好好讀書,不知如何支持她。懂事與孝順的嫚紜老師為了要讓父母安心,更想要繼續練拳,於是她下定決心,要拿高分、考第一名,只要成績好、父母就不會擔心,她就能放心去打拳了。所以她除了課堂上的聽講,她也額外找老師教她,用和普通班一樣的參考書,如果寫錯了,一定要知道為什麼,甚至主動要求父母讓她去補習。每天一早到校,她便拿起書來看,校長巡視校園時看到她的上進,還會進到教室關心、鼓勵她。在當時「我就是很瘋,個性就是這樣,我已經答應了謝老師,我就是想練,會把它練好。」自律自發的學習態度,讓嫚紜老師於國中、高中畢業時也都獲頒縣長獎,往後她更進入國立體育大學完成教練研究所深造,並取得體育學碩士。

 

從選手到國手,自己和自己打了無數場的心理戰爭 

    從只為強身到成為一名真正的運動員並當上國手,其實這是一場與自我不斷抗爭的心理戰,艱辛漫長。數十年來,肢體的動作可以因為一練再練,達到技藝純熟或完美,但是每個人在人生的路途上,所要完成的目標與想望,若非具有堅決意志者,豈能忍受千萬回挫折?

 

    謝老師說,他的訓練很嚴格,選手得咬緊牙根練習,一次、兩次、好幾次,就是一直練、再練、不斷的練。他記得,嫚紜連休息時,都還在復習動作,別人練得很累,她絲毫不以為苦,小時候壓筋所掉下的眼淚,換得現在她的舉腿可以舉得好高,舉得比別人都漂亮。她付出比別人多,她夠勇敢、夠堅強。在謝老師數千名的學生中,嫚紜讓謝老師深感「千軍易得,一將難求」,她是太極拳界難得的人才。

    

    在左營集訓時,每日有既定的課程與訓練,且目標很明確,就是要贏得比賽。此時嫚紜老師心中日夜所思無不是「為什麼不能再跳高一點?轉多一點?再軟一點?這動作怎麼不能比他好?」而受傷時,則是她最難過的時候,因為無法跟大家完成每天的進度,會被冷落在旁,雖然想練,但又不能練,因為怕二度受傷,除了身體的傷痛,得又面臨心理上的煎熬。而另一場嚴峻的挑戰則是,比賽時一個人要走上去打三分多鐘,她得讓每個動作的難度都完成,如果第一個難度跳下來就失誤了,後面的招式就得更謹慎、冷靜以對,這又非得有過人的抗壓性才能承受。不論是比賽或表演時,你都可以看到嫚紜老師總是帶著微笑,事實上在美麗笑容的背後,她總是「做好之外,可以更好,我就要更好,要求比較高那種。」

 

參與溫世仁文教基金會暨看見台灣基金會「感溫台灣展演會」
亦師亦父的謝清華老師,是太極路上永遠的精神支柱

教學上認真執著,深為學生著想的好老師    

    2009年高雄世界運動會結束後她離開左營集訓中心,當時正值其運動生涯之巔峰時期,武術界的重要比賽她無役不與(亞運、世運和奧運),而且皆獲佳績,為何願意如此放下?考量到家中的經濟狀況和太極拳的長遠發展,她參加了教育實習、教師甄試,回到了母校平鎮高中貢獻所學,更為學弟妹們樹立了允文允武的極佳典範,激勵了體育班孩子們向上的動力。

 

    嫚紜老師雖然是位武術教練,但是她很關心孩子們的學習態度和課業表現,她對他們的要求很高,得先訂下契約,分數要達到標準,不是進了武術隊就可以輕鬆畢業。孩子們以「文武兼備」為最高學習宗旨,要達到「文以評心、武以觀德、兼其所善、備其所能」武術隊之期勉。雖然武術隊的目標是把武術練到最好,但是平鎮高中是所公立高中,孩子的課業也不可荒廢她常常去孩子們的班級巡查他們的功課,連不是武術隊的孩子看了都說「你們嫚紜老師真的很好!」當她遇到了很認真的孩子,她會特別帶他去找老師加強功課,甚至鼓勵幾位孩子轉念普通班。這幾個孩子要練武術,又要應付普通班的課業,常會抱怨:累啊!教練我真的受不了!有一次有一位女學生還當場在她面前哭了起來,她苦口婆心的以自己的例子說給她聽,為什麼這麼堅持要她去唸普通班?尤其當她知道,這位孩子將來想讀更高目標的學校,那麼學業成績一定要好。嫚紜老師說講到後來她自己也哭了,最後竟是師生兩人抱在一起哭。

 

    如果不是愛「生」心切,如果不是審慎思考過什麼對孩子是最好的,她何需如此操心費神?在孩子的心目中「教練是最認真也最負責,最站在他們立場,最替他們著想的好老師!」

 

意到心隨,心平氣定,待人處世之太極美學

     拳打千遍,身法自現。一般人如果沒有學過太極大概很難體會,原來人是可以自由去運用自己的每一個關節、每一吋肌膚,可以敏銳地去感受到呼吸吐納間,身體的變化與氣息流竄之深沉能量。嫚紜老師說,練太極,就是一個想法,把想法變得很慢,就像「1-----2-----3----」,所有的動作變慢、分細、用心細細思考,一個動作出去了,如何賦予它不同的意義?即使是一個收腿,如何收的更穩更鬆沉?即使是一個邁步,如何邁的更輕鬆靈巧?即使是一個簡單的推掌,如何推的更有意識與意境?當她的動作一出去了,就是屬於嫚紜的風格。練太極是一種沉澱內省的修身功夫,讓她在待人處世上多了一份「緩慢、隨和、均勻」,也讓她不論是在國內的教學還是國外的文化交流上,她都更有耐心去教導想學太極的人。

 

    嫚紜老師表示,當選手時為了比賽成績,必須鑽研招式得分扣分的關鍵,常把注意力放在細微的動作上,但是隨著年齡與功力的增長,外在招式已不是唯一重點,能用心去領悟拳法的奧妙之處時,才感覺到自己已慢慢踏入太極深奧的殿堂。

武術器械南刀教學
遠赴中國南少林武術大賽,平鎮高中武術隊榮獲團體總冠軍(三連霸)

後舉腿架劍,笑看太極人生

太極是生命中最重要的,生命因它而「嫚」步「紜」端

    「太極它在我生命中是最重要的」,謝老師帶她走進太極世界,這是「把一生弄得很精彩的一個轉折」。因為喜愛太極,她希望大家不要把太極當作一項老人的運動。現在的她,還身兼桃園縣太極拳協會及武術協會的教練,她期許自己能利用己身的經驗,貢獻專業,推展武術運動,有朝一日在專長領域中更上層樓。

 

    嫚紜老師,一個正值花開似錦的女孩,眼裡閃耀著慧黠的光芒,有她的地方,空氣中始終瀰漫著一股單純的靜謐。對於未來的方向,她看得很清楚,只待時間去實現與證明。相信有一天,如謝老師對她的祝福-「嫚」步「紜」端。她可以更自由的在天地間徜徉,不斷的往更高處飛翔!

 

        感謝嫚紜老師提供照片

孩子的成就,是師者最大的安慰
海外文化交流,赴洛杉磯擔任武術與太極拳教練
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南