帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第67期

親子專欄
教孩子騎腳踏車
瀏覽數:2038
無 黃登漢 2012-09-23
用LINE傳送

  同樣都是學習騎腳踏車,動機、過程、結果,在三個孩子身上,卻有三種不同的故事,我們常說老師要因材施教,其實家長也是一樣。孩子在同一個家庭長大,當然會有一些共同的價值觀、興趣、相似的專長,不過,大部分的個性、行為模式依舊各有各的不同,想要用同樣的方式去把孩子硬是安在同樣的框架裡,對孩子是一種痛苦,對父母也是一種折磨。

差不多在大兒子剛唸小學的時候,我就想教他騎腳踏車,大兒子向來是比較順從的個性,我說要教他騎車,他便一口答應。其實他在我們巷子裡已經騎了很久的兒童腳踏車,倚靠著輔助輪,讓他對於騎車這件事情感到很自然很習慣,即便是車子早已失去了一邊的輔助輪,他仍然可以很有技巧地利用單一的輔助輪,維持重心而不摔倒。

 

我們把剩下的輔助輪卸下,腳踏車雖然看起來沒有太大差異,卻在大兒子心中已經變成完全不同的模樣,坐上腳踏車,他緊張地微微發抖,我緊緊握住他的手,先試著讓他感覺由我推車的感受。

 

「知道嗎?維持平衡大概就是這樣,其實你平常就做得很好了,也很少用到輔助輪,你自己不要太擔心。」

 

「好。」相當緊張的氣氛,他的聲音聽起來並不自然有些憋扭,於是我在腳踏車的後座綁上一根長棍,避免他失去平衡的時候車子直接倒地,真正的考驗就開始了。最初,我還扶著後座替他維持平衡,跟在腳踏車後面彎腰跑著,也令我滿頭大汗,漸漸地,他自己似乎能掌握到感覺了,我仍然跟在後頭跑,卻試著偷偷放手一小段路,腳踏車依舊穩定地前進。

 

「我要放手囉!」話剛說完的瞬間,我就讓大兒子自己在巷子裡前行,一切都那麼順利,直到巷子底段要轉彎的時候,車子失去平衡跌倒了。我趕緊衝過去,還好,那隻綁在後座的長棍發揮了保護的效果,大兒子沒什麼事情,他反倒是對我說了一句令人驚訝的話:

 

「爸爸,我覺得我學會了,你幫我把棍子綁緊一點,我自己練習就好,等下吃晚餐前我再回去。」他一邊說著,眼神裡一邊閃耀著一股自信。所以,我就把在一旁看戲很久的小兒子先帶回家。就這樣,大兒子自己練習了大概一個禮拜之後,已經可以順利的前進跟轉彎,他學會騎腳踏車的過程,十分迅速。

 

後來小兒子也到了唸小學的年紀,我想如法炮製教他騎腳踏車,他卻狠狠地拒絕了我:「我不要,我又沒有想要騎腳踏車,爲什麼要我學?」話雖然此,我還是強迫他開始學騎車,小兒子生性膽小,車子只是稍微不穩一點,他就在那邊大呼小叫,教學的過程我又氣又累,他也備感折騰,經過一次勞累又衝突的教學之後,乾脆他不學我不教,我們兩個人都樂得輕鬆。

 

誰曉得等他到了中年級的時候,有一天,竟然主動跟我開口說:「爸爸,我想要學騎腳踏車,你可以教我嗎?」

 

聽到這一番話,我驚訝地不得了,當然想知道是什麼原因讓他突然轉性了?他這才娓娓道來,因為他班上的同學在放學之後,都會約著騎腳踏車出去玩,雖然家裡有腳踏車,不會騎車的他,也只能乾瞪眼看著同學相約出去玩樂。既然這次是他主動想學騎車,我就得到了很多空間跟權力,立刻跟他約法三章:

 

「這是你自己主動要找我學騎車的喔,不要跟以前一樣吵吵鬧鬧的,一切我說了算,否則我就不教你了,聽到沒?」聽到威嚇言詞的他,並沒有被嚇退,反倒是很堅決地一口就答應了。

 

在巷子裡推著小兒子的腳踏車,他的運動細胞原本就比較差,龍頭抓不穩,車子搖搖晃晃,雖然不至於跌倒,卻好幾次撞到牆壁。以往只要多講兩句,他就會不想聽、不想學,這次他真的是下定了決心,乖乖聽著我講解方法,眼睛要看著前面不要低頭、不要因為緊張而把龍頭抓得死死的、煞車要慢慢按到底。一整個下午的練習,他進步地很緩慢,但是總比抗拒學習要來得好多了。又經過了一、兩個禮拜,小兒子終於掌握了平衡,順利地學會騎車。

 

學會騎車的他,把這項能力運用地很徹底,放學後跟著同學到處追著速度迎著風,還有好幾次忘了時間,天色都已經昏暗了才回家,讓我們擔心了許久,也因此被處罰過。但是後來他升上了國中,騎車上學可是枯燥的學校生活裡一大調劑,只要是不下雨的天氣,他總會懷抱著愉快的心情踩著踏板出門。雖然他學車曾經和我賭氣,而過了好幾年才自己來找我教他,但之後可以這麼歡喜自在騎腳踏車,也是十分值得了。

 

綜合了前兩個孩子的學習經驗,對於小女兒要不要學騎腳踏車,我並不特別在意。不過有幾次出門旅遊,都有著騎自行車的行程,女兒總是只能被我或老婆載,看到朋友的小孩都可以自己租一台車馳騁,女兒或多或少也想要感受那種自由愉快的感覺,於是,她就自己開口要求想學騎單車。

 

有趣的是,女兒雖然運動細胞也不是很好,學起騎車來卻很快就能抓到平衡的重點,在鄉下新家的大院子裡,他不到一個小時,就已經能順利前進,在一個週末的學習之下,女兒輕鬆的騎著我們為她新買的粉紅色淑女車,繞著房子不停地兜圈了。

  

同樣都是學習騎腳踏車,動機、過程、結果,在三個孩子身上,卻有三種不同的故事,我們常說老師要因材施教,其實家長也是一樣。孩子在同一個家庭長大,當然會有一些共同的價值觀、興趣、相似的專長,不過,大部分的個性、行為模式依舊各有各的不同,想要用同樣的方式去把孩子硬是安在同樣的框架裡,對孩子是一種痛苦,對父母也是一種折磨。

 

每個人都是獨立的個體,每個人都是特別的,我們人的成長不能複製同樣的經歷與過程。對孩子的教育也是一樣,新手父母必須花費很多時間、力氣,去學習該怎樣教育孩子,老手父母也並不輕鬆,雖然有著教育前一個孩子的經驗,可是隨著孩子個性的不同必須去修正已經習慣的教育方式,也不見得是一件輕鬆容易的事情。

 

因材施教的基礎,在於平時就跟孩子建立暢通無阻的溝通管道,閒聊時可以像朋友一樣怡然自得,即便只是一起看看電視、吃個點心,相處的時間越多,越能累積對彼此的瞭解。有良好的溝通,孩子不怕說,父母願意聽,才能調整出適合的教育方法,培養出愉快的相處模式,教育孩子應該不急不徐,總有一天能夠輕快的踩著踏板乘著風,讓天倫之樂的笑聲,四處洋溢。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南