帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/好書報報/教育局電子報第66期

好書報報
送禮送到笑 ~~~《拼被人送的禮》
瀏覽數:4109
興仁國小 張慧珍 2012-08-25
用LINE傳送

「施」與「受」到底哪一個幸福?當今多數父母不斷給予孩子許多外在的東西,孩子似乎也習慣於「我要」,而不是「我給」。失去了犧牲奉獻的精神,孩子習慣以自我為中心,且看《拼被人送的禮》如何說出一個「慷慨、分享、給予」的故事,讓人們去思考如何付出自己的善心,讓世界更美好!

 


國王將禮物全部送出,開心的笑了

一、    讀此書的好時機

      初看《拼被人送的禮》這本書時,就被它豐富、燦爛、多元的視覺畫面震攝住了,當讀完整本書再回過頭來細細欣賞書中的插圖時,其繽紛和飽滿的畫風,每一頁的插畫中都有故事,繪者運用視覺圖像,將隱藏在其中的故事也一併呈現,其用心令人感動。在文字內容的安排上,作者塑造出兩個對比的人物來進行故事情節的發展-一個是貪婪、富有卻心靈空虛的國王,一個是貧窮、樂於施捨卻心靈富足的拼被人奶奶。物質與心靈的對比,空虛與滿足的差異,當拼被人與國王相遇擦出火花時,兩者之間的消長,成了這個故事中最精采的部分。拼被人答應國王每當他送出去一件禮物,她就將拼被增加一塊。國王把他的一件件禮物都送給需要的人時,物質上的不斷施捨,卻使得國王的心靈越來越盈滿,國王開始會笑了。當國王將禮物都送盡時,也許衣衫襤褸、也許財富耗盡,但當國王看著當初自己被物質淹沒時,他知道自己已然成長,深深體悟到「給予」的重要和快樂。

 

二、    本書的基本資料

(一)    書名:拼被人送的禮

(二)    原著:傑夫.布藍登

(三)    繪者:婕兒.第.瑪肯

(四)    譯者:楊茂秀

(五)    出版日期:200012

(六)    出版社:青林國際出版股份有限公司

(七)    適讀年齡:國小中年級~高年級

 


三、本書的內容簡介

    擁有全天下最多禮物的國王,最喜歡的事就是收到禮物,他擁有來自各地的奇珍異寶,但卻一點也不快樂也不會笑。直到有一天,國王知曉住在高山深處的拼被人,她縫的拼被是全世界最棒的禮物,可是拼被人所縫的拼被只送給窮人,並不願送給國王,除非國王願意將禮物送給窮人。於是國王生氣了,把拼被人抓到深山給大熊當點心,悲天憫人的拼被人幫大熊用披肩做一個枕頭,大熊請拼被人吃早餐;國王又把拼被人抓到小島上,拼被人幫小鳥做了大衣,於是一群麻雀把拼被人救回岸上。國王沒辦法,只好答應拼被人的要求,將皇宮裡所有的禮物都送給別人,她才願意送國王一床拼被。剛開始國王很小氣,只送出一顆彈珠,但得到彈珠的小男孩回報國王一個燦爛的微笑;國王又挑了一些衣服送給窮人,窮人很高興地在街上遊行展示這些衣服;國王接著又把自己的馬當成遊樂園裡的旋轉馬給小朋友玩,小朋友玩得好開心,這時,國王才有了一些笑容。國王將皇宮裡所有的禮物都搬上馬車,開始四處旅行,將所有的禮物送給最需要的人,馬車上的禮物愈來愈少,但是他的心裡卻越來越充實。最後雖然國王的皇袍已破爛不堪,腳趾也露在鞋子外邊,但他的雙眼有了光彩,笑聲如雷。他的寶物在世界各地都變成微笑了,拼被人實現了她的諾言,織出了一床世界上最美麗的拼被送給國王,於是白天拼被人縫製那些只送人不賣人的拼被,晚上國王將那些拼被送給貧窮、心情沉重的人,送東西給人家時,是國王最快樂的時刻。

拼被人在山上,日也縫夜也縫
國王將寶座送給拼被人

四、引導孩子一同思考問題

() 圖畫思考:本書豐富的圖畫內容,展現一連串驚奇的故事,細膩的插圖中隱藏著動人又深遠的故事,值得孩子細細品嘗。圖畫中有許多的寶藏可找尋:

1. 人民陸陸續續送給國王哪些禮物?

2. 熊掌拼布圖塊中用了哪種可吃的材料?

3. 街頭音樂家到底發生什麼事?

4. 士兵為什麼要在美人魚噴泉裡抓魚?

5. 國王不僅在國內送禮,更遠赴海外奉獻,他曾到過哪些地方?送過哪些東西?

6. 國王的王冠為什麼跑到鳥或其他人的頭上?

() 文字思考:

1. 書中是如何用文字形容拼被人所縫的被子?

2. 拼被人的被子都是要送給誰的?

3. 國王最喜歡的事是什麼?

4. 拼被人要國王做什麼才願意為他縫一床拼被?

5. 國王曾經試圖用哪兩種方法使拼被人屈服?

6. 國王送出去的第一個禮物是什麼?

() 延伸思考:

1. 你覺得拼被人最偉大的地方在哪裡?

2. 為什麼最後國王一無所有後,他還是覺得很快樂?

3. 你喜歡國王還是拼被人呢?為什麼?

4. 你想做哪些事情,讓世界變得更美好?

5. 你曾經給予別人什麼嗎?你的感覺如何呢?

 

五、可延伸之活動

() 拼布配配樂:

    拼被人送的禮》一書的插畫家婕兒,從四千多個美國傳統拼布圖塊中(許多拼布圖塊都有個令人引發奇想的怪名稱),挑選出幾十個拼布圖塊做為書中的插圖,特別列印在此書前後的書頁上。捷兒在為這本書設計插圖的創意是──巧妙的運用拼布的圖塊來豐富故事的內容。她把拼布塊的名稱,用來做為每段文章的標題,小朋友可以享受把拼布圖塊和各種名稱以及其所隱含的故事情節進行相互配對的樂趣。例如,當國王的士兵出發去找住在山上的拼被人時,書頁上出現的拼布塊是「跟著領袖走」;當拼被人在縫製她的「蜘蛛網」拼布圖塊,其實她也正開始編織著一個「鼓勵的網」-她希望能藉此網住國王的心,並改變他的心裡;當國王最後送出去所有禮物時,拼布塊呈現出的是「和平與繁榮」。

 ()小小拼布設計師:

    書中的插畫用色繽紛且大膽,幾乎不留白的畫面設計,視覺震撼效果十足,非常符合孩童的心裡。因此在看完、討論完此本書之後,可以請孩子參考書中出現的多種拼布塊,可針對故事中的內容或是設定一個主題,讓孩子設計出擁有個人風格的拼布塊,藉此激發出無限的創意。

() 登場人物分析:

    書中出現的兩個人物-國王和拼被人,在許多方面都是呈現對比的狀況,例如性別、地位、個性、財富的多寡、心靈的富足等,可以請小朋友發表自己的想法,並以書中出現的文字為佐證的依據,寫出兩者之間的差異或是相同的部分。

六、教學省思

    本書作者傑夫認為「慷慨」可分成三種境界:第一種境界是把自己不想要的東西送給別人,就像把衣櫥裡那些已不適穿的衣物,樂於送人,這是「給予」的精神;第二種境界就比較困難,要把自己仍然喜歡或想要的東西割捨,這是一種犧牲精神;而最深厚的第三種「給予」境界,則是能傾聽並有「設心處地」的同情心,要能注意到別人真正的需要並給予對別人最有用的禮物,這才是最完全,最終極的「給予」。當人們在閱讀這個故事時,可以停下來思考自己的「給予」是屬於哪一種境界?與其不斷的要「更多」,我們或許可以試著去開始如何以「更少」的需求來生活,學習如何與別人分享我們的所有,當地球的資源越來越耗盡時,如果人們都能發揮「給予」的精神,將不必要的物品送給需要的人,相信不但能節省資源,還能發揮人性善良的一面,讓世界更美好!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏