帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第60期

親子專欄
走路回家
瀏覽數:2555
無 黃登漢 2011-12-27
用LINE傳送

孩子面對問題的能力,並不是用口頭教導就能傳授給他的。講過十遍、二十遍的方法跟道理,恐怕一句也不見得記得住,然而,若在孩子身上真實發生一次問題,或者是他看著身邊的人發生的問題,自己經歷過的經驗,或是近距離的觀察,才能夠真正帶給他最多珍貴的教訓,讓他真正的成長。不經一事,不長一智。老祖先的教訓是有其道理的。



大兒子每週都有固定的英文課要上,通勤自然是一個問題。剛開始,因為幾個朋友的小孩也跟大兒子同一個英文班,所以大家就輪流接送小孩,一家一家一個個接著送去,下課時接了,再一個一個送回家,反正朋友跟我們也住得很近,路途上並不麻煩。這樣輪班接送小孩不僅省時間也省力氣,更可以不必擔心其他外來的危險,可說是一舉數得。


 

不過,隨著時間過去,大家的工作都變得忙碌,即便是輪流接孩子,也開始有一些困難,我想,反正大兒子也已經是高年級的學生,英文班離公車總站也很近,不如就讓他自己坐公車上下課,這樣不僅可以減輕我們的時間調配壓力,也讓大兒子的時間更加自由,也能夠適時訓練他獨立的能力。

 

帶著他走去公車站牌,陪他等車、坐車,讓他知道要投多少錢,在哪裡下車。第一次的時候,老婆全程陪伴,第二次,老婆就只陪他走到公車站牌,此後,大兒子開始自己坐公車,一切也非常順利,雖然偶爾他會拖拖拉拉,在最後一刻才奪門而出,往站牌的方向奔去,偶爾遇到下班車陣,回到家的時間會晚一些些,可是原則上,他都在很固定的時間範圍內出門與回家。

 

某一天傍晚,一切正如以往一樣,老婆正在廚房裡準備晚餐,小兒子則是在客廳看卡通,算一算時間,等等大兒子下課回來,也差不多趕上開飯時間。不過,熱騰騰的飯菜已經在桌上備好,碗筷也都擺放整齊,卻遲遲不見大兒子回家,打電話去英文班詢問,對方說有看到孩子去上課,而且下課就離開補習班了,這下真的不知道發生什麼事情,讓老婆急得像熱鍋上的螞蟻,直說要去報警。

 

沒有手機的年代,無法聯絡上的焦躁,真的不知道該怎麼辦,又再等了一會兒,還是耐不住性子,決定開車去找孩子。沿著公車營運的路線開,心中的著急讓我想開快點,快點找到兒子,可是還得仔細看看大兒子是否就在路邊,如果車速太快,又怕會什麼都看不清楚。夜色越來越黑,老婆已經嚇得腿軟,深怕找不到兒子。

 

終於,在路邊看到了兒子熟悉的身影,提著他英文班的包包,大步的前進。老婆趕忙衝下車,緊緊的抱住大兒子,直到後方的車子喇叭大作,母子倆才回到車裡。回家的途中,好不容易把心情放鬆,反倒是一陣沉默,將車子停在車庫之後,歷經長時間的緊張,真的令人感到疲憊,面對早已涼了的飯菜,更是食之無味,所幸一切平安,這才是最好的安慰。大兒子倒是神情自若,好像沒有什麼特別的事情發生,這更要讓我好好了解他的想法才是。

 

「兒子啊,你今天怎麼沒有坐公車回家呢?」我一邊喝著老婆重新加熱過的湯,一邊詢問著。

 

於是大兒子把事情的緣由,好好地交代清楚。

 

「今天去上課之前,我急急忙忙看到公車就跳上去,結果上錯車,不過我很快就發現了,趕緊下車,換搭正確的那班車。可是後來英文班下課的時候,我身上車錢不夠了,想說我認得回家的路,就走回家囉。」

 

我聽完他一番話,真不知道該稱讚他勇氣可嘉,還是說他腦袋轉不過來。雖然他對回家的路能記得清楚,算是難能可貴,沒有對距離的判斷能力,又實實在在像個小孩。或許他想要展現獨立,不願意麻煩任何人,才決定自己走路回家,可是沒有用腦筋的結果,讓大家真是急壞了。

 

「兒子啊,零錢不夠可以跟同學或是英文班的老師借嘛!不然跟英文班借電話,打電話回家,甚至是拿零錢打公共電話也行,聯絡我們去接你就好了,解決問題的方法有很多種啊!」

 

大兒子有點倔強,不服氣的說:「可是我明明就認得路,也走了超過一半的路,快要回到家了。」

 

「話不是這麼說,你會晚回家都沒有說一聲,讓爸爸、媽媽擔心了半天,這樣子怎麼會是最好的方法呢?」

 

孩子知道自己把事情處理的不好,也就悶不吭聲。我也不想再訓話,事情既然已經發生,講清楚下次如何避免比較重要。

 

「下次出門,多帶一點零錢,不要只帶剛好來回的車錢,這樣也是一個方法。當然跟同學、老師借錢也可以,打電話回家求救也可以。以後要多想想,不要太快做決定,更不要讓家人擔心,知道嗎?」

 

「知道。」

 

在這個走路回家事件之後,大兒子的行為模式的確進步了很多,他不再只是用最單純的直線思考去解決事物。做事情之前,他會先猜想可能遇到的問題,進而未雨綢繆;問題發生的當下,他會思索可行的辦法,挑選最恰當的去做;處理完畢後,他會再檢視成果如何,也許還有更好的方式,可以作為下次的參考。當然,出狀況難免,只是這樣子減少了他許多犯錯的機會,感覺他因此成熟得很快。

 

除此之外,他也體會到,讓家人放心是最重要的一個課題,所以即便他成年之後,無論要去哪裡做些什麼事情,都仍然會跟我們先說明一聲,讓父母親可以不用瞎猜、瞎擔心。至今,他已經出外工作,比較沒空回家,但是每隔幾天就會打電話回家閒聊近況,要出差之前,更會跟我們交代出差的地點的時間,避免我們找不到他,這一點,更是彌足珍貴。

 

在孩子的成長過程中,這種偶發事件,每個人或多或少都會遇到,不見得很令人擔心,卻極有可能很令人生氣,氣孩子的「笨」,氣孩子的不會處理事情。但是,孩子面對問題的能力,並不是用口頭教導就能傳授給他的。講過十遍、二十遍的方法跟道理,恐怕一句也不見得記得住,然而,若在孩子身上真實發生一次問題,或者是他看著身邊的人發生的問題,自己經歷過的經驗,或是近距離的觀察,才能夠真正帶給他最多珍貴的教訓,讓他真正的成長。不經一事,不長一智。老祖先的教訓是有其道理的。

 

不要過度保護孩子,那只會讓他失去了獨立自主的能力,在他學習自食其力的過程之中,一定會犯錯,也一定會受挫,千萬不要就把孩子又罩在自己的保護傘之下,不肯放手。要一點一點的,拿捏分寸地放手,就好像放風箏一樣,慢慢調整,孩子有一天才能夠在天空飛翔。

 


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南