帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第60期

校園深入報導
教育部國家師鐸獎-徐璧珠園長愛心奉獻桃小附幼43載
瀏覽數:71624
大埔國小 金德智 2011-12-18
用LINE傳送

The Shi-Duo Award of M.O.E.-Hsu Pi-Chu dedicated compassion to the subsidiary kindergarden of Taoyuan elementary school for 43 years 

    兒童是民族的幼苗,也是國家未來的主人翁,而教育是衡量一個國家進步的指標。因此,必須提供幼兒最優質的學習環境,使他們安心學習,健康成長。服務桃小附幼達43年之久的徐璧珠園長,用熱情與使命投入幼教工作,用愛心與耐心奉獻教育,今年更榮獲國家師鐸獎,43年的美麗心情,是一次次「成就國家幼苗」的紮根工作,真正作育英才無數。

民國81年榮獲臺灣省師鐸獎表揚

基層教師服務踏實  一步一腳印力爭上游

桃小附幼的徐璧珠園長,投身幼教界已438個月,她回想起民國51年國小畢業後,眼眶不由得變濕潤了起來。當時因家境因素無法繼續順利升學,於是就進入桃園國民小學附設幼稚園工作,期間淬勵向學,半工半讀完成初中、高中及師範學院學分班的學業,並升任教師、園長,戮力持續從事教育工作。回顧近半世紀的教師生涯,她慶幸自己以當教師為終身志業,看著幼兒從學習中成長,是人生最大的喜悅。「帶好每一位幼兒,做好教師本分」是她對自我的要求,多年來學校歷任校長與同仁的支持、家長的肯定及學生的優異表現,是激勵她不斷保有教育熱忱的原動力。

 

    徐璧珠園長在擔任幼稚園教師時,便要求自己要用愛關懷幼兒,用心精進教學,做好班級經營,帶好每一位幼兒。幼稚園的幼兒,口語表達及理解能力不如學齡兒童,她除用心讓每位幼兒感受到老師的關心,也落實生活規範教導;在教學方面,幼稚園課程採用主題式課程,教學內容、教材教具多數由教師自編,並視幼兒學習需求做適性調整,故要求自己要加強課程準備,發揮創意及運用方法讓教學活動變得活潑生動,且有內容層次,進而讓班級幼兒能有效且快樂學習。

用愛用心關懷學生  一路走來始終如一

其後擔任園長時,興建幼教大樓規劃與執行,讓師生們在幽美環境安全成長;並帶動教師課程轉型及兢兢業業推動園內行政工作,也協助教育局辦理全縣性幼教活動及研習,為推展幼教工作盡一己棉薄之力。在經營幼稚園方面,她特別重視幼兒品德養成和生活教育,也重視教學領導,教師應要不間斷地加強專業能力,用心提升教學品質,並自許成為每位幼兒的貴人,帶好每一位幼兒。撿撿做攏是你的、吃苦就是吃補」,是桃園國小附設幼稚園徐璧珠園長的座右銘。曾跟徐園長相處過的學生、教師及家長們,對她的第一印象,都能感覺出她是一位吃苦耐勞、熱心助人且才華洋溢的教師及園長。

    徐璧珠園長分享一則在她擔任幼稚園教師時,曾教導一名視覺障礙學生小珍(化名),她剛入學時,因障礙的關係,十分孤單,無法適應團體生活,也不與其他幼兒互動溝通,常常哭鬧要回家。經過徐園長用心觀察及輔導,先依照小珍的弱視需求,將其座位調整到教室前排位置,有利她學習,並常在課堂學習時對小珍的學習表現給予讚美,增強其自信心,並製造各種機會讓小珍與同班幼兒一同互動學習及遊戲,建立她的人際關係,漸漸地小珍變得活潑開朗,學習能力提升,也交到好朋友,快樂在幼稚園學習。

    另外一個感人的例子是,曾發現一名學生小剛(化名)有口吃問題,但他原本是沒有這種症狀的,為何突然發生呢?後經徐園長與小剛奶奶晤談,才瞭解小剛父母因外遇問題,常在小剛面前吵架,他因長期面對這種家庭問題,在壓力及不安情緒影響下產生心因性的口吃問題。徐園長知道後,多次懇切地約談小剛的父母,擔任雙方的協調者,苦口婆心規勸他們考量小剛的健康及福祉,妥善處理夫妻問題,別讓小剛受到傷害,在園長契而不捨的努力下,小剛父母改變溝通方式,慢慢地小剛也恢復正常的口語能力。

 

    福祿貝爾曾言: 「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,從上述兩則事例中,我們深深驗證了徐園長用愛關懷學生,用心帶好每一位學生的教育之道。她曾說每位學生都是家長的寶貝,教師如能將心比心,將學生視為自己的子女般對待,多一點接納及關心,教育問題應該會少很多。
一步腳印-豐富的獲獎紀錄
與吳志揚縣長合照

創新經營桃小附幼  用心辦學績效卓著

徐園長奉獻幼教40餘年,積極推動園務成績斐然,深受親師生與家長的愛戴及社會界的肯定。多次榮獲幼教有功人員,曾榮獲台灣省師鐸獎、桃園縣教學卓越特優、金桃獎、銀桃獎、教育部教學卓越獎佳作等。投入幼教43年中,念茲在茲的是用心教學並推動園務,早在九年一貫教育實施前,她就帶領教師創新教學,提昇教學品質,並深獲家長肯定。在擔任園長期間,除帶動教學課程轉型,也協助全縣性幼教活動及研習。以身作則奉獻幼兒教育工作,自許“用愛、用心、用專業”陪伴孩子健康成長,並注重弱勢家庭,給予啟聰班家長信心與鼓勵,是家長及學生心中永遠的好園長。

    其次,她擔任幼教輔導員兼總幹事長達18年,戮力推動幼兒教育,功不可沒。早在擔任教師期間即獲教育廳師鐸獎,任園長期間帶領課程研究,96.98年兩度獲教育部教學卓越佳作獎,並獲桃園縣幼教有功人員及幼鐸獎、93年又獲教育部績優園所及96年榮獲桃園縣公幼評鑑特優等殊榮。

    此外,徐園長多才多藝,本身愛畫畫、會彈琴,又擅長兒歌散文的創作,具備幼兒教師的充分條件。任職至今43年,積極進取,不斷進修。重視教師增能,帶領進修研習,形成優質團隊。因徐園長的傑出經營,也吸引家長志工的投入,更引進社區資源來豐富幼兒的學習,耐磨、耐操、創造業績的領頭羊是學校同仁對徐園長共同的評語。但是,千萬別以為她是一位只重績效的園長,也有柔情的一面,她關懷人文且溫馨領導,對每一位親師都關懷倍至,並提供相關協助,以愛心與耐心服務所有需要幫助的人,形塑校園強烈的團隊意識文化,使桃小附幼成為一個溫馨又和諧的大家庭。
與昔日朱立倫縣長合影
國家師鐸獎得主與縣長合照

與國家師鐸獎得主桃小附幼徐璧珠園長合影

用心帶好每一位學生  教育家奉獻熱情與使命

教育是改造國家的希望工程,教師是扮演工程師的角色,任重而道遠。幼兒就如同一棵幼苗,急欲在他的人生路上扎根茁壯成長,她期許自己做一位盡職的園丁,「用愛、用心、用專業」挹注他們,陪伴他們健康、快樂地成長。而今年她剛從多年前曾經教導過的學生「吳志揚縣長」及「桃小家長會長」手中獲頒師鐸獎,更證明徐壁珠園長用心帶好每一位學生的終身成就,使得獎更顯彌足珍貴且意義非凡。

多才多藝的徐壁珠園長與小朋友同樂
隨時隨地都充滿熱情與活力的徐璧珠園長
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南