帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第59期

親子專欄
面對困難,想辦法解決問題
瀏覽數:2802
無 黃登漢 2011-11-25
用LINE傳送

很多人都認為生活中的瑣事就是小事、不重要的事,即便做不好也無傷大雅,尤其是吃東西。無論是偏食或者是怕麻煩,孩子不想要的,就不強迫他,孩子喜歡吃卻怕麻煩,就幫他挑魚刺、剝蝦殼、取蟹肉,麻煩的事情父母代勞,好的成果孩子享受。可是孩子不會在一夜之間長大,他需要時間慢慢學習成長,到了二十歲,如果他一輩子不曾挑過魚刺,那怎麼可能突然間就知道如何大啖魚肉呢?


面對困難,想辦法解決問題

 

風和日麗的假期,一場同學們的聚會在石門水庫管理局展開,畢業多年之後,聚會當然免不了帶著各自的小朋友出門,石管局的那片大草坪非常迷人,既平坦又綠又大,這時候簡單就是最好。同學們有的忙著聚首聊天,有的陪著孩子追逐,在茵綠的草地上奔跑,一切真是舒暢。我們的兩個孩子忙著跟其他小蘿蔔頭交朋友,分享口袋中珍藏的寶貝,雖然那可能是昨天剛被爸媽扔進垃圾桶,又偷偷搶救回來的不知名雜物;有小朋友拿著五彩的風箏,往遠處賣力奔跑,以為這樣自己就會像風箏一樣飛起來;有父子將皮球踢來踢去,撿球的路程往往超過踢球的時間,笑聲卻仍然不絕於耳。

 

藉由地利之便,午餐我們大啖石門活魚,這遠近馳名的美食是大家都認同的好選擇。許久不見的同學們,縱使一堆娃娃兵在旁喧擾,仍舊讓人感覺好像回到學生時代一樣。一盤一盤的美味上桌,活魚大餐真的令人食指大動,大家動起筷子之後可忙碌了,顧著自己吃之外,還得要忙著顧孩子,吃飯時間嘛,只想玩不想吃的小朋友多的是。

 

兩個兒子算挺守規矩的,認真的在座位上扒著碗裡的飯。突然間,才六歲的大兒子放下筷子,臉脹紅了起來,表情十分痛苦。「媽媽,我被魚刺刺到了。」話剛說完,眼淚就一顆一顆滾下來。

 

一時之間大家七嘴八舌地想要幫忙,各種民俗偏方都出現,當時也不懂這麼多,有什麼建議,就照什麼做。

 

一個同學說:「來來來,弟弟,吞白飯就行了,吞大口一點,魚刺就會被擠下去了。」兒子吞了好幾大口的白飯,還是淚眼汪汪。

 

另一位同學接著反駁:「不對啦,我小時候,家裡人都是喝醋,喝點醋,魚刺就會被軟化了。」於是我們請服務生從廚房拿來一些稀釋過的白醋,兒子喝完之後,眉頭皺得很緊很緊,情況卻沒有好轉。

 

「哎呀,喝可樂最快啦,不但有效果,又好喝,弟弟,你要相信叔叔。」又一位同學剛從外面走進來,手中拿著一罐冰涼的可樂交給了兒子,兒子喝下可樂,的確不再滿面愁容,可是額頭上的汗過了十幾分鐘仍未減少。

 

「媽媽,魚刺還在,怎麼辦?」

 

於是話題又開始繞著魚刺轉,有人說魚刺一定已經吞下去了,只是傷口還在,感覺好像還是哽在喉嚨裡;有人說孩子的健康重要,不該冒險,還是去看醫生比較妥當。

 

菜才上到一半,我們只好滿懷歉意提前離席,把吃得正高興,還搞不清楚狀況的小兒子拉走,一個吵著魚刺的痛,一個吵著想要繼續吃,還得在不是很熟的石管局附近,趕緊找診所去掛號。終於,找到了一間耳鼻喉科,不用三分鐘,醫生就很俐落地把魚刺給夾出來,大兒子的痛苦終於告一段落,而我與老婆原本美好的同學聚會和假日,就在匆忙與混亂中收尾。

 

想不到的是,這一天的魚刺事件並沒有結束。本來我們家裡就很習慣吃魚,晚餐幾乎都會有魚肉,剛開始,大兒子不願意吃魚,我跟老婆認為,孩子大概短時間內還有被魚刺噎到的陰影,那就不要勉強他,可是過了一段時間,他還是不想吃魚,這就讓事情變得棘手起來。

 

於是,某一天的晚餐,我刻意夾了一塊魚肉放在他碗裡,怕他太久沒吃魚不會挑刺,我還特地選了刺比較少的魚肚。

 

「爸爸,我不想吃魚。」兒子夾起碗裡的魚肉要送回來,我立即制止他。「你先告訴我,你不想吃魚的原因是什麼?」

 

「很麻煩啊,要挑魚刺,不然就會像上次一樣倒楣,被哽到還得去看醫生。」他一邊說還一邊嘟嘴,一臉無奈。

 

「這樣啊。那爸爸上次喝湯嗆到,不就一輩子不喝湯了?修剪盆栽的時候割到手,以後是不是就不要修了讓盆栽亂長?像是我們上禮拜忘了帶傘出門,只好淋雨回家,那是不是以後只要下雨我們就不要出門了?」

 

「那又不一樣。」兒子很不服氣的說。

 

「哪裡不一樣。遇到不喜歡的事情就不做,這道理完全跟你的邏輯相同。魚肉這麼好吃,你應該要學習吃魚的技巧才對。」

 

兒子當下不能理解我的想法,有點心不甘情不願,用最慢的速度吃著那塊魚肉。我並沒有丟下他不管,而是教導他,魚有魚骨、大刺、小刺,不同的部位有不同的條理,用筷子挑、用眼睛看、用舌頭去感覺,吃飯是種享受,不需著急也不該狼吞虎嚥。

 

那天之後,又盯著他吃了好幾次的魚肉,他也怕再被哽到,挑魚刺特別小心,經過一段日子之後,他也就克服了對魚的排斥,後來更教他學著吃螃蟹,不同的方式,一樣的道理,一次又一次,熟練了,當然就是談笑風生的享受著美味佳餚。我也藉由這樣的機會告訴兒子,遭遇困難或麻煩的事情,要有耐心有方法,認真努力之後獲得的成果,更為甜美,就像吃魚、吃螃蟹,處理完畢麻煩的部分之後,享受到的海鮮是多麼令人滿足。

 

很多人都認為生活中的瑣事就是小事、不重要的事,即便做不好也無傷大雅,尤其是吃東西。無論是偏食或者是怕麻煩,孩子不想要的,就不強迫他,孩子喜歡吃卻怕麻煩,就幫他挑魚刺、剝蝦殼、取蟹肉,麻煩的事情父母代勞,好的成果孩子享受。可是孩子不會在一夜之間長大,他需要時間慢慢學習成長,到了二十歲,如果他一輩子不曾挑過魚刺,那怎麼可能突然間就知道如何大啖魚肉呢?

 

我不准孩子偏食,也不逼迫他們非要吃多少份量討厭的或是麻煩的食物,每個人能力有限,口味也有差異,還是得量力而為,所以吃的量他們可以取決,卻不能完全不吃。連盤子裡的魚肉都要逃避,那麼將來要怎麼面對真正的困難呢?這不是吹毛求疵,而是一種訓練。當你遇到了困難都習慣轉頭走開,或者是當做沒看見,等到真的無法逃避的事情發生了,哪來的能力去面對問題呢?我們常說因噎廢食,不也就是這種狀況嗎?

 

從吃魚這件小事,傳達給孩子正確的價值觀,培養孩子面對事情的態度,或許他的能力做不到盡善盡美,但是那種嘗試解決問題的積極想法,才是最重要的。身為父母,對於孩子不可能一輩子無微不至的照顧他們,但適時的教導、訓練他們成長,才能真的放心也才能放手。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南