帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第58期

親子專欄
「山竹」尊重從家裡做起
瀏覽數:2724
無 黃登漢 2011-10-24
用LINE傳送

  現在生育率低,孩子生得少,不僅僅是父母親寵愛,連爺爺、奶奶都可能成為溺愛的幫兇。常常聽說有小孩子上了幼稚園或是小學,無法與他人相處,難以適應團體生活,其實泰半的原因在於父母親太寵孩子,在家裡當慣了王子、公主,對人總是頤指氣使,不懂得尊重他人,在充滿自我中心的情況之下,當然會對學校的團體生活適應不良。


 

孩子們放學回家看到桌上有一袋山竹,眼睛頓時亮了起來,因為山竹被稱為是果后不是沒有原因的,一旦嚐過那滋味的人,都很難忘懷,當時,山竹這種進口水果在台灣曾經掀起一陣旋風,不只是我自己愛吃,孩子們也都很喜歡。但是山竹這種水果的外殼很硬,以小朋友的力量,徒手根本沒辦法打開來吃,於是,他們兄弟倆便很聰明地去向媽媽求援。

 

大兒子不失他大哥的風範,遇到問題當然一馬當先去挑戰:「媽媽,我們想吃桌上的山竹,幫我們剝一下。」

 

媽媽這時候正在廚房裡忙著準備晚餐,連身子都沒有轉過來看一眼,只是簡單的回覆一句:「嗯,等爸爸回來好不好?」

 

孩子們當然也懂得察言觀色,知道這時候媽媽正忙,要多下點功夫才能引起注意,於是小兒子善加利用他年紀較小的優勢,開口就是撒嬌:「媽媽,可是我好想吃山竹喔,先幫我剝好不好?」

 

媽媽知道這兩個小鬼不是省油的燈,現在不先處理,到時候他們一直來打擾,反而會弄得心浮氣躁,連煮晚餐的時間都可能耽誤,於是,擦了擦手,走出廚房。孩子們看到媽媽要來幫忙,高興地不得了,忍不住頻頻舔嘴唇,可是,媽媽只是坐在廚房的門口,用很認真的眼神望著兩個孩子。

 

「你們知道爸爸最喜歡吃什麼水果嗎?」媽媽很有技巧地問了這樣一個問題。

 

「知道,山竹。」兩個孩子異口同聲地回答。小兒子特別機靈,猜得到媽媽問這個問題可能是婉轉的在拒絕,於是他立刻補上一句:「可是我們也喜歡吃山竹。」

 

「  沒錯,我們家每個人都喜歡吃山竹,但那不代表想吃多少就可以吃多少。」

 

「袋子裡有那麼多,我們會留給爸爸。」大兒子用正直的口氣說著,想要表示出他已經懂事,也懂得公平分配的道理。

 

「你們想想看,除非哥哥去補習,或者是爸爸有飯局,我們是不是每天都一起吃晚餐?如果哥哥搭公車晚了,又或是爸爸遇上塞車比較慢回家,我們是不是都會稍微等一下,一家人到齊了才開動嗎?你們有沒有想過是為什麼?」

 

「是要有禮貌。」大兒子的想法還是很單純直接。

 

古靈精怪的小兒子說的很抽象卻很實際:「是因為大家一起吃比較開心。」

 

「  嗯,你們兩個說的都對,所以啦,如果今天爸爸回家,看到山竹已經被吃掉不少,一定覺得你們有點沒禮貌,竟然自己先吃了不等他。然後,爸爸一個人在那邊自己剝山竹,孤伶伶的吃,不是太可憐了嗎?你們還是等他回來再說吧。」

 

兩個小鬼頭聽到最後,發現媽媽的答案跟原本沒兩樣,不禁失望的離開。可是小孩子注意力很容易轉移分散,兩兄弟在客廳玩起撲克牌,很快嘻嘻哈哈地笑得開懷,彷彿剛剛碰的軟釘子已經被拋到九霄雲外。

 

不久之後,車庫電動門的聲音響起。「爸爸回來了!」小兒子驚呼一聲。這時候也差不多要開飯了,孩子們當然沒閒著,按照慣例幫忙端菜盛飯,準備碗筷,一家人在一起吃晚飯,聊聊在學校發生的事情,氣氛十分愉快。只是大兒子很認真的把吃山竹這件事情放在心上,剛剛吃完晚餐,就忍不住開口問:

 

「爸爸,我們等一下可以吃山竹嗎?」

 

「當然可以,但是你們要趕緊幫媽媽把桌子收拾乾淨才行。」

 

終於,在飯後的客廳,雖然剝山竹的雙手被染得紫紫的,每個人卻都眉開眼笑,一邊閒談,一邊滿足地吃著水果,不過就是一袋山竹,卻給整個家裡帶來滿滿的歡樂。就寢之前,老婆才告訴我在晚餐前發生的故事,我不僅贊同她善用機會教育的睿智,一方面也認同她傳達給孩子的觀念,更欽佩她在忙碌家務之時,仍然能跳脫出情緒和時間壓力,專注在孩子的教育上。

 

時至今日,孩子都已經長大,回家時仍有著這樣良好的規矩,不管要吃什麼東西,都會打聲招呼,問問這是誰買的?可不可以吃?即便是年紀比兩個兒子小許多的女兒,也在兩個哥哥的影響之下,自然而然養成這樣的習慣。

 

很多現代父母都認為自己經濟上沒有問題,孩子想吃點東西,花不了多少錢,所以無傷大雅,小孩想吃什麼,就讓他自己去拿、自己去找,甚至給他錢讓他自己去買。何必限制孩子呢?這是疼孩子也是愛孩子啊!

 

可是,從安全的角度上來看,有時候難免東西不小心放太久而過期,或者是保存方式不佳造成食物腐敗,如果讓孩子不小心誤食,吃壞肚子還算小事,若演變成為食物中毒,那可就麻煩了。

 

另外,從健康方面而言,無論大人小孩,我們都得注重飲食均衡。即便是大人,都很難抗拒食物的誘惑,容易只挑自己喜歡吃的,而且一旦吃到,就拼了命的吃,更何況是身心都還在發展階段的孩子,如果太早就讓他自己決定自己做主,發生偏食或者是吃得過量的狀況,那其實一點也不好。

 

最重要的一點,是要讓孩子從簡單的日常生活中,懂得去尊重他人。在學齡前的兒童,多數時間接觸到的就是父母親,因此從小培養尊重他人的態度,應該是父母親對孩子的基本要求之一。父母親對於孩子的愛總是沒有極限,可是愛並不是完全的保護和給予。人活在世界上,與社會的互動是必然的過程,如果在家裡連父母都不尊重,怎麼可能尊重他人?不知道尊重他人的孩子,在社會化的經歷中,當然會遇到許多困難與挫折。孩子嚷嚷著要吃水果,看起來只是一件小事,可是父母把握生活中的點點滴滴,從細微處做機會教育,才能對孩子的價值觀與待人接物的方式產生潛移默化。

 

尤其現在生育率低,孩子生得少,不僅僅是父母親寵愛,連爺爺、奶奶都可能成為溺愛的幫兇。常常聽說有小孩子上了幼稚園或是小學,無法與他人相處,難以適應團體生活,其實泰半的原因在於父母親太寵孩子,在家裡當慣了王子、公主,對人總是頤指氣使,不懂得尊重他人,在充滿自我中心的情況之下,當然會對學校的團體生活適應不良。

 

學會了尊重,瞭解到並不是一切都要圍繞著自己為中心打轉,讓孩子替別人留一點空間,多一些設想,從尊重衍生到理解分享的愉悅,能夠為人著想,有一顆體貼的心,這才是將來在社會上工作、交友、生存的重要秘訣。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南