帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第57期

親子專欄
大考過後
瀏覽數:2475
無 黃登漢 2011-09-26
用LINE傳送

人生不是只有唸書這一條路,也不是只有紙本考試分數高,才能敲開入學的大門,音樂、舞蹈、戲劇、烹飪、設計、體育……等等專長,可以從各種地方去學習,能力足夠的話,申請上各類別的專門學校也不是問題。所以,沒考上所謂的名校又如何?校名不是人生的保證。沒考上熱門科系又怎樣?十年河西,十年河東,也許入學時還是個冷門科系,畢業時卻是人人擠破頭要進入的領域,現代社會轉變迅速,沒有什麼不可能。



在這炙熱難耐的夏日,蟬聲不絕於耳。基測、學測,各種測驗正如火如荼地展開;考高中、考大學,考季的夏天,身體被高溫蒸烤著,心理也被壓力考驗著。考試結束之後,等待結果懷著忐忑不安的心情,有如紅色指標持續向上爬升的溫度計,情緒最終在分數公布之日沸騰。最後的結局,總是幾家歡樂幾家愁,然而,按照錄取的名額,考在前段的總是少數,不理想的不如意的肯定是多數。


 

基測、學測、聯考,不管它改成甚麼名稱,就是一場『大考』。許多人總說一試定終生,這種錯誤的概念,已經深植人心多年。但是我們都知道事實並不是如此,一個重要的考試,得到了好的結果,不代表人生就已經成功順利,就此平步青雲;成績失利了,也絕不是世界末日,從此愁雲慘霧。

 

只是在我們的社會裡,不管什麼樣的階層與家庭,都很難跳脫對學歷的迷思,對考試的誤解。高學歷的家庭,自然會對孩子要求達到一定程度的學歷,不要讓父母親丟臉;靠著實力成功的家庭,希望孩子在比較好的生長環境中,學歷能夠高於父母,滿足上一代對學歷的失落;家境不好的家庭,家長寧可苦自己不願苦孩子,也要讓孩子能夠唸書,希望藉由教育改善下一代的環境。

 

然而,即便勤能補拙,每個人的能力還是有高低之分,有的人好好唸書,就能考九十分,有的人拼死拼活,也只拿得到七十分。相同的努力,本來就不見得能獲得相同的結果,因為專長不同,天分的領域不同,如果只在乎唸書的結果,只在乎考試的成績,不僅父母辛苦,連同孩子也痛苦。

 

大考過後,如果拿到滿意的成績,那就好好安排暑假。別當書呆子了,已經啃了那麼久的書,這時趁著空閒,計畫一趟嚮往的旅行,學習一項有興趣的才藝,參觀一場難得的展覽,或者找一分兼職的工作,從打工的內容中,做一種另類的社會學習。將生活抽離於考試之外,給孩子一些喘息的空間,讓他能在生命中體驗不同的事物,感受各種的美好。

 

成績不理想的,應該好好靜下心來面對事實,仔細思考到底是能力僅止於此,還是努力不夠,又或者是一時失常。分析完所有的狀況,再來討論是否決定要準備重考,或者是入學之後,考慮轉系或是轉學。無論是怎樣的計畫,都務必要下定決心執行,另一方面也得要給自己留一點彈性空間,可能進入大學之後,接觸了不同的事物,會有新的想法與計畫。

 

如果父母親對孩子的瞭解不夠,那麼考試放榜,等於是親子間的攤牌,不僅是要面對考試的不理想結果,也得面對親子間互相溝通不足的事實。攤牌不見得是壞事,危機更可能變成一種轉機。透過靜下心來的討論,陪著孩子規劃思考未來的藍圖,親子關係就逐漸拉近改善,更能理解孩子的思維模式,也許他的那條路已經展開,只是父母親還沒有真正瞭解到而已。

 

人生不是只有唸書這一條路,也不是只有紙本考試分數高,才能敲開入學的大門,音樂、舞蹈、戲劇、烹飪、設計、體育……等等專長,可以從各種地方去學習,能力足夠的話,申請上各類別的專門學校也不是問題。所以,沒考上所謂的名校又如何?校名不是人生的保證。沒考上熱門科系又怎樣?十年河西,十年河東,也許入學時還是個冷門科系,畢業時卻是人人擠破頭要進入的領域,現代社會轉變迅速,沒有什麼不可能。

 

最重要的,還是家長對孩子的支持。我們常常犯一種錯誤,總是把自己的期望加諸在孩子身上,這種期望在求學考試的過程中,尤其明顯。希望孩子當醫師、律師、工程師,盡力提供所有資源投注在孩子身上,評量、講義、測驗卷,補英文、補數學、補物理、化學,準備食補、準備藥補、準備維他命,我們認為自己非常支持孩子,其實只是在支持自己的期望。真正的支持必須發自於瞭解,沒有瞭解孩子之前,怎麼可能從內心裡去支持他,知道他的想法與興趣,才能理解他的邏輯,從他的角度看事情,那麼當家長的,也才能提供真正有用的支持,讓孩子無後顧之憂以外,心裡也充滿著溫暖的燃料,進而奮力向目標邁進。

 

最糟糕的,就是有些家長對於考試的結果非常情緒化,看到不理想的成績單,失控、謾罵,整天擺著一張臭臉。七、八月的豔陽天,日子已經夠令人煩躁,只要有一點點的導火線,很容易就把情緒給爆炸開來。然而,木已成舟,測驗的結果不好,再怎樣發怒也不會改變現實,發脾氣只是搞壞親子關係,大家撕破臉,讓家中的氣氛,從最炎熱的天氣,降至最寒冷的冰點。

 

有個朋友為了孩子大學聯考失利,大發雷霆之怒,除了責備孩子之外,還跟他討人情。一一細數自己為孩子做了多少事情,接送、陪讀、不讓孩子做任何家務事……等等;一一計算自己為孩子花了多少金錢,請家教、補習、出國遊學、買電腦……不勝枚舉。為他做了這麼多,付出那麼多精神、心血、時間、金錢,卻還是考不好,完全對不起父母。他的孩子最後忍耐不住,也狠狠地頂回一句:「這些事情都是你自己要做的,我又沒有要你做。」一時父母心碎,孩子心寒,親子關係毀於一旦,久久不能復原。

 

其實考試不過是人生中的一件事情,是一個過程,而不是人生的結果。測驗本身的目的,是透過這個方法把學生分發到各個學校,而不是把人分成各個階級。我們常說「行行出狀元」,或許孩子不管在哪個領域都當不了第一名,可是他有他的天空,他有他的色彩,當他找尋到自己的人生,回頭再看看那些在夏日裡揮灑汗水的苦讀,無論是家長或是孩子,都會發現那只是一個學習的中途站,實在不是甚麼大事,只是一段回憶而已。

 

    大考過後,好好陪孩子尋找他的人生路。如此而已。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南