帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/桃園鄉土/教育局電子報第56期

桃園鄉土
行動貓頭鷹-永福國小品格與鄉土、環境教育二合一
瀏覽數:7635
永福國小 朱信維 2011-08-26
用LINE傳送

  永福國小得天獨厚、坐擁大溪一片低海拔山林:從領角鴞、台灣藍鵲、小啄木、紫嘯鶇、竹雞、小彎嘴畫眉等數十種鳥類到大鳳蝶、紅肩粉蝶等近五十種蝶類的永續生態學校,這裡不僅是動物的自由國度,更是孩子們學習的快樂天堂。

  經由校本課程的發展,從校園植物書籤、永福綠色生活地圖、賞鳥賞蝶課程,到生態品格卡、行動貓頭鷹學習手冊,結合了鄉土環境與品格教育,並透過「大自然快樂操」來培養孩子成為熱愛生命、尊重大自然的行動貓頭鷹。


行動貓頭鷹-永福師生的學習圖像

行動貓頭鷹的學習圖像

  我們學習校鳥--領角鴞的「專注、博學」特色,發展出「行動貓頭鷹」作為永福師生的學習圖像。

永福國小是一所六班的小型學校,目前在永福最資深的老師只有五年,而大部分老師,都是去年或今年8月剛到永福的新鮮人,一切都需要靠老師、學生、家長及社區參與的熱情與感情。

鄉土環境教育校園、社區綠活圖及動物生態網頁建置

  99學年以來,我們已經合力完成三個永福生態資源網頁:包括將98年全校師生調查、繪製的永福校園及社區綠色生活圖數位化,以及建置校園動物生態導覽網頁,還有校園蝴蝶棲地與教學的營造整理。因為本校位置處於大溪、三峽的低海拔山區,原本就有許多動物,包括鳥類,蝴蝶、螢火蟲等昆蟲,以及蛙類、蛇等兩棲爬蟲的多樣生態,在不同季節的校園裡出現。就如同桃園縣教育電子報曾如此形容永福校園之美:「清晨有寶藍尾羽的藍鵲、白日有多彩亮麗的五色鳥,夜裡有高歌吟唱的貓頭鷹」。



品格與環境教育二合一創新品格生態卡

  人與自然的互動學習,是人類社會進步的原動力。從校園動植物的觀察中,認識他們的生活習性及生態特徵,我們發現有些動植物的生活習性,正巧可以結合12個品格核心價值,因此師生們透過觀察與討論,最後票選出每個月品格核心價值相對應的動植物,加上代表「專注、博學」的校鳥領角鴞

  從全年無休的「專注」學習-領角鴞,1月「誠信」-陽明山暮蟬、2月「負責」-五色鳥、3月「欣賞」-大鳳蝶、4月「尊重」-大葉桉(鍾愛一生)5月「孝敬」-家燕、6月「感恩」-黑翅螢、7月「勤儉」-義大利蜂、8月「正義」-小啄木、9月「禮節」-竹雞、10月「合作」-舉尾蟻、11月「關懷」-台灣藍鵲、12月「謙恭」-桂竹。

  同時我們製作了生態品格卡,作為教學之用,不僅讓抽象的品格核心價值有了更具體、活潑的教學方式,讓人與自然透過此種連結,更能互相瞭解、學習與尊重關懷。

結合校外專業團體資源大自然快樂操

  感謝校外專業人士張明煥校長與資訊專長蔣譯德先生等人協助學校師生,共同拍攝、紀錄了校園四十幾種蝴蝶成蟲,經過調查與資料蒐集整理,至少有10種鳳蝶、15種蛺蝶、5種粉蝶,以及小灰蝶、弄蝶各6種,我們蒐集整理了這些蝴蝶的資料:

  包括幼蟲食草(寄主植物)、分佈、生活史及各階段的身體構造與外形特徵辨識、生態行為、禦敵等。當然飛揚在永福校園裡的蝴蝶不只這40多種,還有許多我們還沒能拍攝下來的,尤其靠近後山次生林區域裡,有許多蛇目蝶類等較喜陰暗潮濕環境的蝴蝶,等著永福的師生去觀察與發現。

  而未來學校的鳥類課程也將請教野鳥學會,針對校園鳥類做更深入的觀察紀錄與研究。

  大自然的律動是最美麗的,「熱愛大自然促進會」近年來每週五固定到校,帶領著永福孩子跳大自然快樂操,不僅培養孩子健康的體能、心靈以及對大自然的尊重,透過團體的律動,更從做中學到了品格核心價值中的欣賞、合作及禮節。今年7月學生應邀到香港,參加2011年第二屆『熱愛大自然文化節』兩岸三地的大自然快樂操表演活動,從表演畫面及回來後孩子的表現,我們發現這個珍貴的經驗,大大提升了孩子的成功經驗、自信心,以及多元文化交流的國際觀。

校園蝴蝶棲地營造與教學

  除了持續進行的校園動物調查與拍攝記錄之外,對於校園動物棲地的維護,99年底開始,我們在操場靠近圍牆附近的一座閒置古井旁,設計了規模不大的水池與水道(盡量以自然材質打造的),規劃栽種一些原生種的校園現有蝴蝶的食草(寄主植物),並以上述初步紀錄整裡的這些蝴蝶,大致以圖片、相片及文字來介紹:

  1.蝴蝶幼蟲、蛹、成蟲的身體構造,以及成蟲的翅膀構造。2.蝴蝶的分類及生活史。3.校園裡的蝴蝶。將運用大圖輸出,貼在水池水道旁的圍牆牆壁上,不僅作為本校1-6年級蝴蝶生態課程的教學場域,也成為校園動物生態、自然領域、生命教育等教學運用。


專注的貓頭鷹與負責的五色鳥
永福師生票選的校園品格代表性動植物

行動貓頭鷹學習手冊

  目前正著手製作的「行動貓頭鷹學習手冊」--涵蓋了校園動植物生態導覽與學習、校園社區綠活圖景點介紹,以及生態、品格、閱讀、導覽、英語、陶笛、體適能等各項認證,100學年起這本手冊將陪伴每個孩子、紀錄在永福六年來的學習成果。

  而在動植物生態導覽上,包括校園鳥類約20種、昆蟲(蝶、蛾、蟬、蜻蜓、豆娘、螳螂、金龜子、螢火蟲、蝗蟲、螽斯等)、爬蟲類(蛇、攀木蜥蜴等)、兩棲類()、軟體動物(蝸牛、螺、蚯蚓等)及蜘蛛、蜈蚣等校園動物為主,以下列方式呈現:

  1.生態資源網頁:提供校內甚至校外老師的相關教學,以及學生可以主動自學的網路資源。

  2.校園動物生態導覽及探索手冊:以校園動物的基本介紹、校園動物地圖,以及每一類動物的觀察重點引導、問題發問與空白探索記錄等。

  希望校園動物學習手冊和現有的永福綠活圖、生態繪本、陶笛等一樣,成為每位孩子來到永福的見面禮,伴隨孩子六年的成長記錄。

1.擁有家族合作育雛特性的台灣藍鵲,展現出「關懷」行動 2.「欣賞」大鳳蝶美麗的一生
永福師生參加於香港舉辦的2011年第二屆『熱愛大自然文化節』快樂操表演活動

行動貓頭鷹學習手冊-校園動物篇的小啄木

貓頭鷹教師團隊--自編鄉土遊學教材

  現有的永福校園及社區「綠色生活地圖」摺頁,也已完成網頁編製,提供老師與孩子更便利的認識校園及社區、家鄉的學習管道,加上目前由校內老師研發的「走讀桃園」教案設計與實際教學:

  低年級的「Music4Fun~東和音樂館探索之旅」、中年級的「思考帽的奇幻旅程─大溪哇哇挖(大漢溪與老街)」,以及高年級的「賞遊月眉到三坑單車趣~生態鄉土之旅」,豐富多樣的室內外教學設計及資源。

  這些努力的累積,從謝維修老師「烏塗窟傳奇」所打造的人文基礎出發,不僅可以持續擴充永福綠活圖的廣度與深度,更能發展出永福師生、家長社區獨特的生活、學習與教學的模式及內涵,培養永福孩子帶著走的能力,有如Rafe Esquith(雷夫‧艾斯奎)在「點燃孩子的熱情56號教室外的人生課」書中所說,引導孩子累積他們的「智力背包」(與環境互動的經驗、思考與智慧累積),作為尋找人生方向的工具。

鄉土遊學之旅~創造無限可能

  幾個月前,五、六年級老師一起帶領十多位永福孩子的「月眉三坑單車趣~生態鄉土之旅」,走過陽光、石板古道、大溪橋、大漢溪、崁津部落到三坑,瞭解大溪曾有的風華再現,感受李騰芳古宅、三坑老街和永福宮的歷史刻痕,欣賞雲瀑、苦楝、風車、結穗的稻米和韭菜花田,體驗水圳的省力輪軸帶動了閘門開關、竹林風聲、,從濕地公園裡攀木蜥蜴沈睡的身影上,我們發現了孩子們的歡笑、汗水,還有未來的無限可能。

 

附註:

永福教師自編教材網頁http://163.30.101.193/991125Update/991125Link.html

永福校園動物生態導覽網頁http://163.30.101.193/991125Update/animalwebsite/index.htm

永福校園綠色生活地圖網頁http://163.30.101.193/991125Update/WEBSITE2/index.htm

永福社區綠色生活地圖網頁http://163.30.101.193/991125Update/WEBSITE/index.htm


五色鳥巢洞隨斷落的樹幹掉下,師生代為照顧的可愛雛鳥,現已自由飛翔在永福校園
校園操場旁的整合空間-蝴蝶生態教學區大圖
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏