帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第55期

親子專欄
啦啦隊和消防隊
瀏覽數:3139
無 黃登漢 2011-06-25
用LINE傳送

  夫妻同心,當對方的消防隊,互相後勤支援,家庭的經營才會事半功倍,減少問題的產生,或者適時阻止問題惡化,煩惱會少了許多。從對家人的態度開始,提醒孩子尊重父母,學習對長輩應有的感恩,這也是家庭教育中重要的一環。如果對家人都不懂得尊重、感恩,到了社會上,面對師長、朋友、同僚,又怎麼可能學會尊重對方的態度呢?所以教導孩子對父母親的感恩,不僅可以替家人打氣,也會讓孩子從中學習成長許多。


家庭的組成包含了每一個成員,家裡的各種活動和工作,需要每個人的參與和付出。親職教育也一樣,父母親要共同擔負起教育孩子的責任與義務,這個時代已經不該有「男主外,女主內」的陳腐觀念,教養子女不容易,需要用心也需要時間,唯有夫妻倆彼此互相扶持、互相鼓勵、互相支援,才能讓家庭健全,教育的功效才能發揮到最大。

 

每年的母親節都是表達對母親感恩的好時機,然而,不能只依靠學校老師的啟發,畢竟老師對於每個學生的家庭瞭解有限,只能用概略的方式去說明母親的辛苦,可是每個家庭的狀況並不相同,如果這種活動依賴學校教導,就會變成一年一度制式感謝的例行公事。但父親這個時候出馬,帶著孩子瞭解媽媽平常為大家奉獻了哪些,犧牲了哪些,這種深入的感恩,才會發自內心,也才能把誠意真正地表達給母親知道,而且,不僅是母親節,在每一個平淡無奇的日子裡,父親都該帶領著孩子去給母親打氣與鼓勵,教導孩子體諒媽媽的忙碌和辛苦。

 

同樣的道理,父親節一到,要提醒孩子,讓孩子瞭解父親的辛勞是媽媽該扮演的角色,教孩子感恩惜福,平日則該讓孩子跟父親聊天撒嬌,因為不管是雙薪家庭或是家中經營生意,又或者是媽媽是專職家庭主婦,在每一個疲憊的日子裡,父母親只要看到孩子真誠的笑容,就會感到無比滿足。因此,夫妻要互相當彼此的啦啦隊,不是只有兩人私底下的打氣,還要帶著孩子替對方打氣,那種家庭團結的能量,會讓每個人快速消除疲勞恢復精神,面對每一個新的明天。

 

有的家庭恰恰相反,夫妻之間不但爭執,還把孩子捲入戰爭裡。在孩子面前吵架、爭辯、互相抱怨,已經是一種不當不良的行為,更有人在孩子面前數落對方的不是,想要孩子站在自己的立場這邊。可是,這種作法只會讓孩子心生疑惑,對自己的家庭反感起來,甚至看不起自己的父親或母親,這是很可怕的教育,有些大人身為父母家長卻每天不知不覺地做著。家庭不應該是戰場,孩子更不應該成為父母爭吵的籌碼與棋子。

 

    夫妻互相給對方加油,是很美好的相處方式,如果孩子在這樣的氣氛下,學習到感恩和惜福,家庭當然就會感到幸福。但是萬一有意見不同,有口角爭執,請思考到家庭的經營和孩子的教養,控制情緒,避免在孩子面前吵架,私底下,或回房裡溝通處理,盡量不要把孩子捲進來,這是基本原則。

 

管教小孩有些時候難免會情緒失控,這是人之常情。這時候消防隊就要立刻出場滅火,不管是誰動了怒氣,夫妻另外一方一定要趕緊把場面給冷卻下來,無論是把另一半拉開,或是把孩子先帶去一旁,總之,失控的人得先冷靜一下。這樣子的處理方式,冷靜下來的場面,比較有台階可下,不失面子,不至於過度處罰和體罰,也不會因為失控而說出不該說的氣話和難聽話,言語一旦出口,是無法後悔收回的,要避免因為一時的情緒失控,影響了長遠的親子關係。

 

大部分的媽媽在關心孩子之餘,不僅有行動,還有許多言語:「天氣冷了多帶件外套」、「記得要吃早餐」、「趕快去洗澡」、「都幾點了還不趕緊去睡覺」,這些當然都是為了孩子好,不過從早到晚這麼多的關心話語,孩子難免覺得嘮叨,覺得媽媽實在很煩人,漸漸地也會對這些關心的話語感到不耐煩,有些比較激烈的,甚至房門一甩,就躲進去不出來了。爸爸在這個時候要適時出來干預,當一下孩子的擋箭牌,依據孩子的年齡,判斷一下哪些關心是可以試著放手的,不僅媽媽可以減輕點擔憂,孩子也會少了些壓力,多了點獨立。

 

父親在管教的時候總是比較嚴格,偶爾動了肝火,可能就說出狠話,甚至動手動腳,尤其青春期的孩子,脾氣特別倔強,明明心理沒有那個意思,卻故意講那些會激怒父親的話,這種場面往往十分火爆,劍拔弩張的狀況,所有情緒彷彿一觸即發。媽媽來滅火,在父親與孩子之間當個緩衝,先把一切給冷靜下來,再妥善處理,孩子會感激媽媽的介入,畢竟劇烈的爭吵沒有人喜歡,先生會感謝太太的用心,因為激動的情緒容易犯錯,沒有人願意跟親骨肉經過一場爭吵就永遠形同陌路。

 

夫妻同心,當對方的消防隊,互相後勤支援,家庭的經營才會事半功倍,減少問題的產生,或者適時阻止問題惡化,煩惱會少了許多。從對家人的態度開始,提醒孩子尊重父母,學習對長輩應有的感恩,這也是家庭教育中重要的一環。如果對家人都不懂得尊重、感恩,到了社會上,面對師長、朋友、同僚,又怎麼可能學會尊重對方的態度呢?所以教導孩子對父母親的感恩,不僅可以替家人打氣,也會讓孩子從中學習成長許多。

 

這是默契也是合作,經營家庭是夫妻共同的事,一根柱子是撐不起整個屋頂的。懂得合作互助的夫妻,讓家充滿著和睦溫暖的氣氛,讓家人彼此互相關心照顧,讓家庭充斥著天倫之樂。

 

隨著時間過去,隨著孩子的成長,這些父母的作為都會在孩子的心中發酵。當爸爸對弟弟妹妹生氣,做哥哥的會出來當消防隊,降爸爸的火氣,替弟妹爭取一些喘息的空間。當媽媽對爸爸多所怨氣,做女兒的會安撫媽媽的情緒,也替爸爸找個台階下,減少家中的衝突。不僅如此,孩子們也會樂於當啦啦隊,替辛勤忙碌的父母打氣,一個擁抱、一句稱讚的言語,就會讓爸媽開心好一陣子,滿足地四處與朋友、同事炫耀。孩子們也會彼此互相支持鼓勵,兄弟一邊打籃球,一邊談論著未來的夢想,邁向那美麗藍圖的背後,有家人作為支柱,姊妹躲在房間裡講悄悄話,分享著快樂、分擔著煩惱,為對方加油,為彼此鼓勵喝采。這樣的家庭生活,多麼幸福精彩!



黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南