帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第54期

親子專欄
我們都在學習
瀏覽數:3007
無 黃登漢 2011-05-23
用LINE傳送

  我們要面對錯誤。面對自己的錯,因為人都會犯錯,不要過於權威,或者是自以為是,一副高高在上的樣子,甚至作錯了事情還惱羞成怒,硬要說自己是對的,只會讓場面更加尷尬,甚至會讓孩子不信任,而產生更大的裂痕或衝突。可是要為人父母,就算受過高等教育,但學校課程裡並沒有教導新手父母怎樣教育孩子,需要時間摸索的我們,必須承認錯誤,才會虛心檢討,才會努力學習,才能改進對孩子的教育方式。


每一個小生命初來到世上,眼神對一切都感到好奇,心靈對萬物都感到興趣,他們渴望著學習。所以他們從一無所知開始學習,學吃東西、學走路、學常識、學知識,學著怎麼為人子女,學著如何與人交往。而我們為人父母的,總是想要給孩子很多,無限的關心、寵愛,不斷的教導、指正。然而,縱使我們有著豐富的人生閱歷,做為父母,我們也是新手,也是第一次,走在學習如何為人父母的路上。

 

既然無論是孩子或是父母,都處在學習階段,犯錯當然無可避免。孩子只是個孩子,說過的話,教訓過的事情,提醒過的行為,又重蹈覆轍的情形在所難免,自制力本來就是需要一再練習,好的態度和習慣更需要時間養成。就算是身為大人的父母,在教育孩子的時候也很容易對同樣的錯誤一犯再犯,比如說,因為工作上的壓力,自己情緒不好,回到家裡就對孩子一點小毛病而大聲咆哮,或者是夫妻兩人常常在孩子面前為了教育的觀念和方式爭執,讓在場的孩子不知所措,也讓將來的管教更為混亂、沒方向。

 

我們不是要包容錯誤。但是,就算是孩子的老毛病一犯再犯,做為父母的生氣責備怒罵,也不見得能有立竿見影的效果,如果真的要協助他成長改正,一種方法沒效果,換另外一種試看看,教育的方法沒有公式,每個家庭有各自適合的教養方式,每一個孩子也有不同的個性和特質,唯有不斷學習試探調整,才能找到最佳的答案。

 

我們要面對錯誤。面對自己的錯,因為人都會犯錯,不要過於權威,或者是自以為是,一副高高在上的樣子,甚至作錯了事情還惱羞成怒,硬要說自己是對的,只會讓場面更加尷尬,甚至會讓孩子不信任,而產生更大的裂痕或衝突。可是要為人父母,就算受過高等教育,但學校課程裡並沒有教導新手父母怎樣教育孩子,需要時間摸索的我們,必須承認錯誤,才會虛心檢討,才會努力學習,才能改進對孩子的教育方式。


最危險的是,我們常常在潛意識中,用了舊經驗套在現代的教育上。從自己的原生家庭,從以往的成長環境,用「過去」的經驗去教導「現在」的孩子面對他「未來」的人生。和以往不同的是,農業社會過了上百年也改變不大,可是現代社會,不要說世代間二、三十年的差距,恐怕僅僅兩、三年的時光,一切生活面貌就截然不同。時代改變太快、太大,不能單純依靠舊有的經驗,這樣的作法,往往是落伍、不正確的。

 

父母親最容易犯的錯,莫過於:「孩子是我生的,所以應該要順從我。」這種所有權的態度,幾近一種對待寵物的態度,簡直認為孩子是沒有思想、沒有行為能力,要他往左就往左,要他往右就往右,高興時放他自由,不高興時就把他禁錮起來。生命的個體都是應該被尊重的,更何況是「人」,是自己的孩子,生育他的父母並不是只有權力,也對他有義務,如果用這種權威式的態度,絕對不會有好的親子關係。

 

有的父母認為:「我是大人,小孩子不懂事,一切都應該聽我的才對。」可是每個人都需要經歷作決定的過程,來學會對自己的選擇負責任,孩子總有一天會長大,會變成跟父母親一樣的成熟大人,甚至也會變成將來的父母,他不會一輩子都是孩子,也不會一輩子都不懂事,他也必須透過處理事情,經歷成功和失敗來學習來懂事。如果他的成長都是被安排,都是不必思考,只是過著應聲蟲一般的日子,這樣的人生對孩子真的好嗎?

 

最令人感到可怕的理由,就是父母親說:「我是為孩子好,所以孩子不應該有意見。」一切都是為人父母自己的想法,只要包裝著「我是為你好!」,孩子就不能有任何意見。幫孩子過濾交友、決定學習、選擇學校、安排工作,像是在種植盆栽一樣,這裡的枝葉形狀不喜歡,就拿起剪刀修去,想要它往哪裡長,就拿鐵絲、繩子往那裡拉。很可惜,孩子是人類不是植物,冠冕堂皇的說為他好,對他而言是真的好嗎?或者只是拿著父母自己的想法與價值觀,強硬地套在孩子身上,希望他按照這個模型變成這個形狀。如果成功了,只是達成了父母想要的人生;如果失敗了,孩子卻賠上他自己的未來。


有一個朋友的孩子,課業上成績不好,父母親又對他的交友不甚滿意,甚至連他的興趣都極力反對,親子關係變成嚴重的僵局,孩子甚至負氣離家出走。在我跟這朋友聊過一些觀念之後,他終於可以放下做父親的高姿態,找了機會跟他孩子促膝長談。他很誠懇的告訴孩子,身為父母,他也沒有經驗,也是一邊摸索一邊學習,當然會犯錯,也希望孩子可以包容他的錯誤,瞭解到為人父母並不比為人子女容易。經過這番談話,他們親子間漸漸地可以溝通,瞭解了彼此的想法之後,反對的聲音少了,支持的力量多了,無論將來成就如何,至少這個家庭找回了溫暖的親情。

 

父母硬要塑造權威是虛假的,沒有意義的,讓自己高高在上,卻得不到真正的尊敬。我們為孩子付出精神、體力、時間和金錢,不管有多辛苦,能夠讓孩子打從心底的尊重、感恩才是真實的。但也只有這樣放下身段,可以接近孩子,也讓孩子接近你,家人沒有隔閡沒有距離,能夠彼此瞭解和互相體諒,親子關係和諧親密,讓家庭更加美好沒有遺憾。

 

我們都在學習,做孩子的是如此,做父母的也一樣,伴隨年齡的成長和社會的改變,我們一直處在學習的歷程,也只有不停的觀察、吸收和思考、成長,才能瞭解自己的不足,才會更為清楚人生的意義,是在追求幸福、美滿。既然如此,那就讓我們體認「學無止境」的人生,永遠保持著學習的心,和孩子一起學習,一起成長。

黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南