帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第53期

親子專欄
你犧牲的是你的人生幸福
瀏覽數:3881
無 黃登漢 2011-04-25
用LINE傳送

  工作是為了生活,不可能放棄,然而一定要試圖將工作與家庭平衡,人生才能平衡。事業上失敗了,在家人的支持之下,還有東山再起的可能性,轉換跑道的空檔,也只有家人的笑容,才能撫慰心靈的不安。可是無論事業有多麼成功,即便是家財萬貫、富可敵國,都無法彌補家庭的破碎與失敗,因為金錢畢竟不是萬能的。

以前農業社會的日出而做、日落而息已經像是古時候的事情,早期社會的朝九晚五、固定打卡上下班也變得有些遙遠,如今多數是服務業與工商業的社會結構,在正常工時之外,夜晚的加班、值班、應酬,假日趕專案進度,為了工作,有許多人做出選擇,選擇犧牲。根據調查分析,台灣有高達2/3的父親常因工作犧牲家庭、甚至有1/4「總是」犧牲家庭,也有超過40%母親因工作犧牲家庭。

想一想,有人為了工作犧牲了休閒和運動,身體狀況漸漸越來越差,身材漸漸走樣;為了工作犧牲了興趣,生活變得越來越乏味,麻痺的像是機器人一樣;為了工作犧牲了與家人相處的時間,失去親密的聯繫,當然到最後就失去了家庭的溫暖,犧牲的竟然是自己的人生。工作的目的是什麼?不就是追求更好的生活?生活品質並不是靠著金錢、權力、地位就可以經營成功,得到滿足的,如果健康、興趣、友誼等等,沒有並進的話,抱著財富的孤老人生是多麼空虛。

 

當然,家庭是更重要的一環,多數人為了家人的生計在努力打拼工作,這一切都是希望讓家人享受到更好的生活。但是有那麼多人為了工作犧牲了家庭,認為自己是在替家人追尋幸福,一切的出發點都是為家人著想,卻不清楚,家庭需要的不只是金錢,孩子需要的不只是學費、零用錢、禮物,如果沒有相處的時間、感情的交流,沒有心靈上的互動,那樣怎麼還算是一個家,充其量只能說是睡在同一個屋簷下,一起吃飯的一群人罷了。


有許多父母認為自己已經替孩子做了很多,一切早已足夠,卻沒有想過孩子真正需要什麼,也沒有發現到,親子間的牽連是那麼樣的深,如果孩子輸了,我們將會輸去全部的人生。因為,不管事業再成功,賺到再多的財富,孩子出了問題,那中老年的父母將面對孩子以往教育的失敗,跟以後要替他不斷收拾爛攤子的焦頭爛額。

 

最近看到了一則讓人不勝欷噓的新聞,一名少年隊的警官,他的兒子國中就不愛唸書,於是送孩子出國,後來孩子說不適應國外生活,只得回國找工作,工作找的不順利,身為父親的他不僅替孩子買了房子,還幫他找了個老婆,希冀成家立業之後,兒子能有所作為。想不到兒子兩年前卻因販毒被捕,身為父親的他,為官司四處奔波,終於交保,不料這次破獲販毒集團,他的兒子竟然又名列在內,讓他十分丟臉傷心,於是只得黯然辭官。

 

警官說:「官可以辭,親情不能斷。」如此感人的說詞,卻讓人覺得萬分矛盾。如果親情不能斷,怎麼會孩子這麼多年來的行為他卻沒有關注到?有些父母看到孩子書念的不好,就想送孩子出國,到底出國唸書是怎樣的環境?難道是像把原料送進加工廠,過一段時間就會變成完美的產品?不就是犧牲了家庭,斷了親情,才會有這種想用金錢解決問題,試圖便宜行事的作法?年紀輕輕就在國外唸書,青春期的孩子自我克制力差,失去家人的管制,只是更加放縱,更不要說國外青少年酗酒、吸毒等情事,遠超乎台灣的狀況,那麼,在孩子尚未做好準備就送去國外唸書,到底是愛他還是害他?難道海外野雞學校的學歷,就能扭轉乾坤,改變孩子的未來嗎?其實,錯過的家庭時間,就應該盡力花更多時間和精神去彌補,亡羊補牢,猶未晚也,只有一再犯錯的父母,才會讓孩子走上錯誤的道路。


很多人都瞭解家庭的重要性,卻又放不下工作,知道自己在孩子的人生中缺席,所以心理也充滿著許多愧疚感,想要補償又不知從何下手。賺錢很辛苦,花錢很簡單,花錢減輕自己的罪惡感更是容易,孩子想要車子,那就買給他,想要智慧型手機,就當做生日禮物送他,替孩子準備好房子,出錢讓他結婚,彷彿每一張新台幣,都可以換回等值的親情,可是往往到最後,換來的只是等待半天的不領情。

 

這些層出不窮的社會問題,永遠只會造成更多的遺憾,產生無法面對的後果。父母親工作、賺錢、應酬,給家庭、給孩子的就是花花綠綠的鈔票,一張又一張,一疊又一疊,付出了這麼多金錢,卻沒有得到相對的結果,最後出了狀況,只能說:「我的孩子很乖,他一定是被朋友帶壞。」「他小時候很可愛,不是這個樣子的。」在孩子脫離強褓時期之後,父母親必須投注更多精神在關注他的學習、交友,他的感覺、情緒。能夠自理生活的孩子,身體開始越來越成熟,心理卻不見得跟的上。孩子需要的不是物質享受,對成長中的孩子而言,最需要的是父母的關心和相處,簡單的說就是「時間」。

 

工作是為了生活,不可能放棄,然而一定要試圖將工作與家庭平衡,人生才能平衡。事業上失敗了,在家人的支持之下,還有東山再起的可能性,轉換跑道的空檔,也只有家人的笑容,才能撫慰心靈的不安。可是無論事業有多麼成功,即便是家財萬貫、富可敵國,都無法彌補家庭的破碎與失敗,因為金錢畢竟不是萬能的。在工作上,總是有無可避免的事情,讓人不得不犧牲家庭時間,去完成案子或是計畫,反過來說,對於家庭而言,也有很多珍貴至極,不該錯過的時刻,這時候,是否也能試著犧牲工作的時間,去圓滿家庭的幸福和情感。


我們必須為自己的選擇負責任。如果選擇了結婚成家、生兒育女,那麼對家庭就必須負擔起責任,這不是為了家人著想而已,更是為了自己。「幸福」是我們人生中唯一的目標和理由,再好的政府和公司都不可能也沒辦法為我們經營家庭,追求幸福,一切關鍵掌握在我們自己手裡。在過程中我們可能必須有所取捨,但是無論如何,千萬不要盲目一味衝刺,有時應該慢下腳步,抬頭看看,低頭想想,如果忽略了平衡,如果輕易的犧牲,犧牲的正是自己,人生也就全盤皆輸了。

黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南