帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第51期

親子專欄
你的孩子怎麼看你?
瀏覽數:3323
無 黃登漢 2011-02-24
用LINE傳送

如果你自己常有著貪小便宜的行為,那要如何教導孩子不要投機取巧?如果你自己常和周遭的人爭吵,那要如何教導孩子建立良好的人際關係?你自己計較、吝嗇,那要如何教導孩子心胸寬大、眼光放遠?你自己和手足之間感情冷漠、不相往來,那要如何教導孩子兄友弟恭、相親相愛?你自己常常情緒失控意氣用事,那要如何教導孩子穩重處世冷靜處事?


 

 

我們作父母的常常自以為像一個全能的神一般,俯看著自己的孩子,隨時隨地都在評價他,監督他,教導他。

 

如果發現了孩子偷懶、取巧、撒謊、偏食、不洗澡、忘了刷牙,或者兄弟姊妹之間爭吵、喧鬧,我們當然免不了要大聲斥責,訓勉他們,要求他們改進、改善、改正。有的父母甚至連孩子牙刷沒擺正,毛巾沒擰乾掛好,脫襪子沒翻面、書桌椅子沒靠好等諸多小事,也一一細心的糾正。這一切其實都是父母用心在教養孩子,希望孩子養成好習慣、好品德。

 

這樣的父母用心是值得稱讚的,表面上看起來是個負責又盡職的教養者。為什麼說是表面的而已,因為,教育者不應該是糾察隊員,教育孩子也不要以為作父母的不斷的要求和督促,就能養成孩子的好習慣和好態度。尊重和關心一樣重要,真正的尊重不是上對下的管理,不是權威式的監督,不是要求孩子服從乖乖聽話,而是要在乎孩子的感受。

 

很多父母就如同政府,有著行政權力,用各種法規來約束人民,要求人民遵守,但是執法人員往往自己就不遵守規定,不遵守法律,也因為如此總是讓善良百姓忿忿不平,難以理解這些所謂的道德、法律,難道只是管理者的工具,而他們自己是不必受到約束的?這也就難怪小孩子要高唱「只要我長大」,因為大人只管人,但是他們不被管。

 

我們應該花些時間來看看自己,這是絕對必要的。教育不是靠嘴巴說道理就可以達成,言教和身教相輔相成,效果才會良好。做為師長父母的如果常常言行不一,所說所教導的往往會得到反效果。因此,有時候明知道自己做不到,那就乾脆少說一些道理,少唱一些高調。最起碼,孩子耳根清淨,不會嫌你嘮叨,不會躲你躲得遠遠的。

 

想一想你在路上開車的時候,因為心情不好,因為趕時間,因為前車讓你不高興,於是你一路猛踩油門、猛按喇叭,有時候還口出穢言,一連串的難聽話罵個不停。你的孩子在車上耶,他一路的聽著看著,其實他是個旁觀者也是個學習者。這時候,他在接受著甚麼樣的教育?

 

想一想你在看電視的時候,只是新聞裡出現了你不滿意的人、不高興的事,因為政治立場、意識型態的不同,你失去理性,立刻爆粗口,又咒又罵,用了許多粗鄙的語詞,發表一大堆言論、看法,只差沒有衝動的把電視給砸了。你的孩子在客廳在一旁耶,他從頭到尾看著聽著,你平常所告訴他許多做人做事的道理,這時正在崩解,被你自己失控的情緒完全推翻、摧毀。

 

你的老朋友來訪,你們把酒言歡無所不談,將年少過去所做過的一堆糗事、壞事,當作英雄事蹟來回憶,口水噴個不停,又是捶胸頓足,又是拍案叫絕,毫不保留的「剖腹相見」。你的孩子也在家耶,他聽著看著想著。那杯盤狼藉的桌面,酒瓶倒滿地的桌底,滿口胡言亂語的大人,這些畫面你感覺不到。但是孩子清清楚楚的在觀察,看到大人的說一套做一套,這是最糟糕的錯誤示範,因為除了觀感不佳,你還在混亂孩子的價值觀。孩子心中充滿疑問,為什麼爸爸不准我們作的事他自己做過,不但做過,他還沾沾自喜洋洋得意?

 

你把公司辦公室的文具偷偷帶回去給小孩用,你把公共廁所的衛生紙整捲拿回家,你在賣場裡到處試吃吃個不停,你和樓上或樓下的住戶為了冷氣機滴水吵的不可開交,你和對門的鄰居為了鞋櫃鬧的惡言相向,你和兄弟姊妹為了父母照顧的問題,不相往來,為了遺產的分配,撕破臉打起官司。這一切孩子都看著想著,他不知道要如何評價他的父母,他甚至不懂大人教他的,要求他的各種事情和道理,為什麼跟他所看到的相差那麼大,那麼多。

 

如果你自己常有著貪小便宜的行為,那要如何教導孩子不要投機取巧?如果你自己常和周遭的人爭吵,那要如何教導孩子建立良好的人際關係?你自己計較、吝嗇,那要如何教導孩子心胸寬大、眼光放遠?你自己和手足之間感情冷漠、不相往來,那要如何教導孩子兄友弟恭、相親相愛?你自己常常情緒失控意氣用事,那要如何教導孩子穩重處世冷靜處事?

 

但是,我們也清楚沒有人可以做到完美,沒有人是聖人,我們每一個人都有缺點,都有做的不夠好的部分,不必太虛偽,更不要努力偽裝。如果要努力,是應該努力的修正改進,也就是不斷的學習。這是給孩子最好的示範,告訴孩子我脾氣不好,但是我在改進,告訴孩子我習慣不好,但是我在修正,告訴孩子我的處理錯誤,但是我在補救,我在努力,我在讓自己越來越好。孩子在學習成長,我們也在學習,這樣的父母跟孩子最親近,因為用心、有情、真誠,不只是家人,還像是朋友。

 

孩子不會永遠是孩子,他們會長大。長大之後,管理再也無效,教條更是會被撕毀、拋棄。但是孩子長大可以做朋友,朋友不會因為你有缺點,就不再理你,就和你絕交。可是,朋友會因為你的不尊重而傷了心,傷了情,會因為你的虛偽而遠離你。所以,要幫孩子養成良好的品德、習慣,又想要建立良好的親子關係,這並不會衝突。只要在訓勉孩子,教導孩子之前,看看自己,想想自己,你就會放下父母的權威,真心誠懇的對待小孩,不會再嚴肅或嘮叨的一直說大道理,而是帶著孩子一起學習做人處事的方法。

真的,因為知道孩子在看著我們,所以,我們更清楚的知道要怎麼陪孩子成長,知道怎麼陪孩子學習,言教沒有說服力,一定要有身教的配合。孩子在看著我們,讓他知道,我們是他的父母也是他的朋友,我們教導他的也是我們所追求努力的。這樣子,他們會更瞭解父母的用心,會明白這些日常習慣、待人接物、道德標準和法律規定是有意義的,是將來他人生要堅持的價值。

 

孩子在看著我們,你的孩子怎樣看你?


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南