帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第50期

親子專欄
父母不和 孩子遭殃
瀏覽數:3383
無 黃登漢 2010-12-24
用LINE傳送

  夫妻間一旦怒氣沖沖地爭執時,情緒性的字眼容易脫口而出,口出惡言是爭吵時最要不得的,逞一時口舌之快,傷了人、傷了心,情感跟著惡化,絕對是覆水難收,會造成永久性的傷害。

 

  試想,孩子在這樣充滿負面情緒的環境中成長,家庭裡經常充滿著針鋒相對的氣氛,這些都會像病毒般慢慢滲透到孩子的人格裡。我們常說家是最好的避風港,如果港口裡總是不時地颳著颶風,孩子怎麼會有安全感呢?


一對佳偶的結合,客觀條件上不管再怎麼樣門當戶對,但是畢竟是在不同的家庭長大,有著不同的家庭教養、相異的成長背景,自然形成了個性與習慣上的差異,在價值觀上也會有著出入。夫妻之間發生意見相左或者是爭執的情事在所難免,而且人對於越親密的對象,越容易發脾氣、動怒,認識越久越深,對於被認同理解的程度要求會更高,產生摩擦的機會也就會更大。

 

夫妻間理智地進行溝通,就事論事地討論,才不會把事端擴大,可以避免爭吵越演越烈,甚至翻舊帳,吵一些八竿子打不著的事情,尤其一旦怒氣沖沖地爭執時,情緒性的字眼容易脫口而出,口出惡言是爭吵時最要不得的,逞一時口舌之快,傷了人、傷了心,情感跟著惡化,絕對是覆水難收,會造成永久性的傷害。

 

試想,孩子在這樣充滿負面情緒的環境中成長,家庭裡經常充滿著針鋒相對的氣氛,這些都會像病毒般慢慢滲透到孩子的人格裡。我們常說家是最好的避風港,如果港口裡總是不時地颳著颶風,孩子怎麼會有安全感呢?而在學習上必定也會受到負面影響,難有好的課業表現。家庭不和睦,更會把孩子往外推,讓他在尚未能明辨是非,做出正確決定的成長路上,就受到外在世界的拉力,增加走入歧途的可能性。

 

因此,夫妻如果有爭執也要掌握技巧,在意見相左的時候,避免一言不合,可以改變討論的地點,比如說,回到臥房裡關起門來溝通,或者是出去附近的咖啡館,喝杯飲料好好的談。也可以調整交涉的時間,等到夜裡孩子差不多都休息了,再慢慢地細細思考。不用在孩子的面前立即爭得面紅耳赤,經過時間和地點的調整,也許情緒暫時緩和了,也許氣氛不再僵持了,也許經過時間思考,更能理解對方立場,在溝通上也能更加順利。甚至,試著把言語的爭執改為筆談,畢竟在講話時,情緒容易隨之起伏,難以控制,又加上你一言我一語的相互刺激,更會失去理智。而寫字條或是信件、email來表達想法和感受,比較能心平氣和地,好好陳述自己的立場,正因為筆談是一種緩和的溝通方式,可以修飾詞句,可以避免攻擊性和傷害性的字眼出現。

 

最基本要做到的,當然是別讓孩子成為爭吵的焦點。很常看到一些父母為了管教孩子,就當場直接爭執起來,教育觀念與方法的不同,其實在所難免,有時候也不一定有絕對的對錯,只是這個場景讓孩子不知所措,並且充滿罪惡感,覺得所有的爭執都是因自己而起。有的父母雖然不是在為了孩子的事情吵架,卻會爭取孩子站在自己這一方,爸爸、媽媽原本都是孩子最親密的人,逼迫他們必須選邊站,讓孩子實在無所適從,殘忍極了。

 

有些人在孩子面前避免爭執,卻只做對了一半,他們用冷戰對立,沒有劇烈的場面,也沒有絲毫的爭執,冷冰冰的沈默,看似平靜,然而在這種絕對的寂靜之中,也帶著強大的殺傷力。孩子並不是傻子,父母親互動只要有些許不同,很快就會讓孩子感受到,在沒有閒談話語的餐桌上用餐,那只剩下電視聲音的客廳,冷戰把整個家庭變成了冰箱、冷凍庫,沒有溫暖,夾在其中的孩子無能為力,其實是很受傷的。

 

有些父母親認為自己很開明,跟孩子做朋友,拉近了距離,然而做朋友的時候沒有掌握分寸與話題,長時間在子女的面前嫌棄另一方,這個作先生的嫌她家事做不好,管錢管不住,成天抱著電話像是長舌婦,那個作妻子的嫌他工作沒發展,生活上無能,回家只會坐在沙發上看電視。卻因此造成孩子對父母親反感、甚至瞧不起自己的父母,迫不及待想離開家,因為家庭讓他感受不到溫暖。這種把孩子當成朋友,而口無遮攔的情況,無意間挑撥了孩子跟另一半的感情,到最後家不成家,各自為政,所謂的開明教育,其實只是另外一種不負責任,把孩子當作情緒的垃圾桶而已。

 

許多人長大後不願意結婚成家,主要原因就是從小看著父母爭吵長大,在那樣混亂而煩惱的氣氛長期影響之下,只能關上門、摀上耳朵,逃避外頭一切的聲音。有過這樣的經歷,讓人擔心將來可能讓自己的孩子同樣體驗這種不愉快的生活。其實就算不考慮下一代的問題,他們也會害怕著,婚姻裡是否充滿了無止盡的爭執,無窮盡的怒吼和不停歇的冷戰,有著如此的不愉快經驗,對於要組成家庭當然也就信心全失,毫無動力。

 

爭吵是一種劇烈的溝通,既然是要溝通,當然要學習溝通的技巧,和穩定情緒,才能把事情的道理釐清,尋求不同想法之中的平衡點。而遇到一些小事情,就算意見不一樣,要學會相互包容,不必事事計較。更重要的是,能夠從對方的角度去著想,理解另一半的為難之處。有些人嘴裡說著:「大事化小,小事化無。」,卻總是要對方讓步,要對方忍氣吞聲,要對方把自己做錯的小事情放在一邊,這樣的態度,久而久之,只是會把怨氣累積的更大,總有一天會火山爆發,對解決問題毫無幫助。

 

夫妻之間,不要把爭執想得太簡單,已經有了子女,家就不只是兩個人的,所以事情並不能只以兩個人的情形在考慮,而要以家的角度、父母的角色來思考。身教、言教、境教,一舉一動,都在影響著孩子的人格,都在決定孩子將來會成為怎樣的一個人。因此我們作家長的要學會減少爭執,要學會如何溝通,千萬不要像不穩定的火山常常爆發,又是地震,又是岩漿,又是高熱的火山灰,總是衝動失控,傷了彼此,更傷了孩子,讓家庭失去了幸福,也讓孩子的人生蒙上了陰影。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

校長爸爸黃登漢《管教,要掌握鬆緊!》Facebook粉絲專頁:http://www.facebook.com/home.php#!/pages/xiao-zhang-ba-ba-huang-deng-han-guan-jiao-yao-zhang-wo-song-jin/183722194977483


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南