帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第49期

親子專欄
管教,要掌握鬆緊!
瀏覽數:3693
無 黃登漢 2010-11-25
用LINE傳送

「過猶不及」的意思就是說,太緊和太鬆,都是不好的、不對的。而要掌握鬆緊,其實並沒有那麼困難,只要多觀察瞭解社會,當我們明白在社會中立足需要什麼樣的能力,社會裡需要什麼樣的人才,我們回過頭來檢視自己的家庭教育,就會很清楚的知道,什麼時候應該約束孩子,什麼部分該放手讓孩子去學習成長,道理就是這麼的容易,這麼簡單。


在一場演講之後,有一位家長立刻呼應我演講的內容,他說他的親戚是個高階軍官,對自己的要求非常的嚴格,做人交友有原則,生活作息有紀律。但是對僅有的一個兒子卻是寵愛有加,照顧過度,孩子讀到了高中,每天還要父母叫他起床上學,這作父親的甚至有時還幫他擠牙膏、繫鞋帶,深怕他上學遲到。就是這樣充滿愛心無微不至的教養方式,結果孩子上了大學,沒有父母在身邊,竟然念了一年書就遭到學校退學。這孩子之後的狀況,也是這樣子的沒有責任感,對自己不負責任,更不想為父母、為社會負些什麼責任。

 

聽完這樣的事例,內心的感觸很深,難以想像這麼有能力的父母,如此的用心,竟然會養出沒有能力的孩子,真讓人欷噓不已。

相反的例子,我的一個朋友也是軍人,他把對於軍隊管理的方法,用在家庭教育裡,管教小孩就像在練兵,異常的嚴格,只許服從,不可以問為什麼,認為這樣對孩子的成長有很大的幫助。但結果是,親子之間的關係生疏冷漠,害怕和沈默成了孩子的個性,甚至在巨大的壓力下,孩子有好幾次想要自我放棄。這樣子求好心切的父親心情,我們可以瞭解,但是最後所面對的結果,恐怕連他自己都無法接受。

 

所有管教的方法,無論多麼仔細和用心,如果父母親不能掌握鬆緊的要領,就像氣溫太熱或者太冷,根本不適合植物的生長、動物的生存。例如孩子說要跟同學去打球、運動,這是個正當的休閒,父母當然應該同意,但是去多久呢?什麼時候該回家呢?這是應該要約定跟掌握的。不讓孩子出門,怕他交壞朋友,整天想著就是要孩子待在家裡才不會學壞,這是緊,是不敢放手的緊。只要孩子說了就答應,去了不見人影,也不知道幾點回家,甚至到了深夜還在外頭跟朋友遊蕩逗留,這是鬆,是完全失控的鬆。

 

曾經參與過青少年輔導,警察先生把深夜裡在網咖、KTV、飆車的未成年青少年帶來,由我們教育工作人員去協助輔導,只見到許多家長接到通知以後,氣急敗壞的趕來,嘴裡急嚷著說:你不是說去同學家讀書嗎?這觀念實在讓人不解,難道去同學家讀書,就可以半夜不回家?如此管教子女的尺度到底是什麼?甚至還有做爸媽的看到念國中的孩子抽煙、喝酒,竟然說:只要沒有上癮,就沒關係,這又是一種什麼樣的想法?

 

當然,反過來說,也有父母要求孩子放了學回到家就不准出門,假日也不可以跟同學相約出去,當然更別談要參加同學的生日活動。他們以為這樣子很安全,孩子一定會乖乖的長大,不會學壞,卻不知道這樣的不放心、不放手,讓孩子沒有朋友,沒有人際關係,甚至不懂得如何跟人相處。這樣的孩子就算很聽話,但是長大以後,他要怎麼進入社會?怎麼工作?怎麼生活?

 

駕駛車輛是現代人生活的一部份,很多時候出了車禍,往往不是開車技術的問題,而是因為快慢教養子女往往也不是方法問題,關鍵只在鬆緊之間。只有鬆沒有緊,是溺愛只有緊沒有鬆,是虐待。尤其在現代的社會,大家孩子生的少,卻還養不好,實在是很遺憾的事情許多人很用心的教養孩子,以為學了些方法就行了,弄不清楚方法再好,重點卻是在要如何掌握關心的「鬆緊」

 

過猶不及」的意思就是說,太緊和太鬆,都是不好的、不對的。而要掌握鬆緊,其實並沒有那麼困難,只要多觀察瞭解社會,當我們明白在社會中立足需要什麼樣的能力,社會裡需要什麼樣的人才,我們回過頭來檢視自己的家庭教育,就會很清楚的知道,什麼時候應該約束孩子,什麼部分該放手讓孩子去學習成長,道理就是這麼的容易,這麼簡單

 

放鬆,並不是放手不管不管不教的自由,其實不是自由,是混亂,是父母放手,給孩子的放縱。我們的放,是放心的看著,看著孩子學習成長,在孩子需要時,適時的給他們充分的溫暖和支持。但是如果總是放不下心,對孩子過度的保護,就像把孩子養在溫室裡,隔離在無菌室裡,表面上是最好的、最安全的,事實上是讓孩子再也離不開這樣的環境,孩子因此沒有能力,沒有想法,沒有自己的人生目標,失去了自信心,甚至根本不在乎自己是個怎樣的人。

 

握緊,是在孩子不負責任,沒有禮貌,甚至是懶惰、散漫時,對他適當的要求和指導。人沒有天生的好習慣,也沒有天生的好態度,更沒有天生的好品格,這些都是在日常生活當中,一次又一次,一步又一步的慢慢養成,也許要花一些時間,但是只要父母堅持,孩子在這樣的要求之下,會擁有他一生最有強而有力的能量,這就是決定他人生命運的關鍵,那遠比任何的財富都重要

 

我們都清楚,如果家庭教育沒做好,即使自己的工作、事業再成功,再有成就,還是會覺得遺憾,得不到真正的幸福。最可怕的是,我們教養孩子的次數跟機會並不多,不可能像在做科學實驗一樣,犯錯了、失敗了,重新開始,再來一次。也就是說,教育子女只能成功不能失敗,無法重來。

 

但是事實上,也不必那麼緊張,因為我們養育孩子的時間很長,所以有很多機會去調整和改變自己的教養觀念和方式,如果在孩子年幼的時候沒做好,到了兒童階段開始亡羊補牢也不算太晚,甚至已經到了國中時期、青少年階段,可能會費力一些,但也都還有很多改正的空間,只怕是一再延宕,到了孩子完全定型之後,恐怕想管想教,都為時晚矣。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南