帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第48期

教學創意百寶箱
音樂的脈動---學習節奏的策略
瀏覽數:15363
東華大學教育行政與管理研究所 李欣怡 2010-10-22
用LINE傳送

  節奏是音樂的脈動,而一個人節奏感的好壞取決於其心中是否能掌握一個基準拍,事實上,掌握自己的基準拍並不困難,最簡單的方式就是跟著自己的心跳速度來打拍子,一旦穩定基礎後,不論是練習速度的變化或各種複雜的節奏型態,都能易如反掌。

壹、前言

  「基本拍是音樂中的生命脈動,如同心跳是人類的生命脈動一般。」 (謝鴻鳴,1994),基準拍猶如音樂的心跳,一個人節奏感的好壞取決於其心中是否能掌握一個基準拍,而要掌握自己的基準拍並不困難,最自然的方式就是跟著自己的心跳速度來打拍子,一旦穩定基礎後,便能更深入的練習速度的變化及各式各樣的節奏型式,許多學習者在學習音樂過程中,對於附點、切分音及連音的節奏型特別難掌握,每當遇到這些不正規的節奏型態時,常會打亂了基準拍子,使演奏速度忽快忽慢。


貳、運用肢體動作的策略

  
「音樂中有三項元素:聲音、節奏和力度。其中節奏和力度完全仰賴人體肌肉系統的和諧運作才能達成。」(謝鴻鳴,2003) ,所以肢體動作的練習和表現,對於音樂的詮釋相當重要,人體本身可以表達各種不同等級的速度,如:慢板、行板、漸慢、漸快…等,亦可呈現不同層次的力度,如:強、弱、漸強、漸弱…等,藉由節奏律動的訓練,使學習者達到大腦與身體之間能迅速的連結,再運用人的身體反應出節奏和力度來表現,這是建構學習者節奏感最自然的方法,也是最深刻、直接感受到音樂脈動的方式。

 

  節奏律動(Eurhythmics)源自於希臘文之Eurhythmy,意指「美好的節奏」或「美好的動作」,保持相對事物的平衡是希臘美學的中樞,以此觀點探討節奏律動,可以發現有異曲同工之妙,如:不變速度與自由速度、強與弱、快與慢之對比等,學習者要能夠了解要如何控制自己的動作來維持對比之間的平衡,有賴一些策略的運用。以下提供兩種節奏律動的策略,提供學習者參考:

 

 策略一:

  把抽象的節奏音值透過動作、空間還和力度親身表現使之具體化,達克羅式的教學將各種不同的音符分別用適合的動作及數與代替,例如:單拍子中的四分音符是走步,八分音符是跑步,二分音符是慢走…等(見譜例一),透過動作親身經驗過後,在學習音符的符號,最後記錄並記憶該動作。

 

  所有的節奏變化建立於穩固的基本拍上,所以在進入節奏練習之前必須統一所有學習者的基本拍,首先,教學者可以請學生靜下來感受並聆聽自己的心跳,然後以「走」的動作傳達出來,每位學習者的走步速度、力度、方向一定不會完全相同,因為每個人心跳的速率不同,對走步動作的習慣也不同,但此活動主要目的為讓學習者練習抓住自己的基準拍子,並從中體會到基準拍的意義。

 

 策略二:

  利用「時間軸」的概念。音樂是時間的藝術,在分析樂曲的時候,基本上以時間軸來分析樂曲,在特定的時間點上標記樂句、樂段…等,同理,我們也可以將節奏音符時值轉化為一段時間軸(見譜例二),學習者在轉換的過程當中,可以實際去感受到音值的長短,意象化有助於對抽象概念的理解,節奏長短不再只是教學者單方面的告訴學習者「四分音符唸作Ta、八分音符唸作Ti…」,讓學習者主動探索音符的意義,在圖像中加深他們體會節奏所表示的時間感。

 

  運用大腦思考過音符時值的意涵後,再與身體律動作連結,訓練學習者反應速度,當學習者遇到變化萬千的節奏型態時,自然可以輕鬆的反應出來。

譜例一
譜例二

參、傳統口訣Ta Ti- ti的利與弊

  現今國小藝術與人文教材中,節奏的教學方式大都以口訣的方式指導學生學習(見表一),每當要做節奏練習前,教師通常會請學生先將Ta、Ti-ti的口訣代入練習念出節奏,然後再拍打出來,利用口訣能將抽象的音符時值具體化,以最自然的人聲表現出來,對於學習者來說的確有簡化節奏的學習,但是光靠念或打拍子的方式學習節奏,容易忽略動作在發展節奏感所扮演的重要角色,練習節奏目的是為了培養學習者的節奏感,擁有穩定的節奏感對於音樂的表現有莫大的助益,音樂是時間的藝術,所以學習者必須要有掌握精確的時間點(Timing)的能力,此項能力不論對於兒童或是成人都是困難的,單靠Ta、Ti-ti的口訣顯然是不夠的,筆者認為Ta、Ti-ti對於學習者來說無法建立明確的意義和相異的節奏時值,所以應該加上動作,透過身體的律動強化學習者對音符時值長短的建構和體驗,實際去感覺節奏中時間的進行,並實踐「知行合一」的學習精神,紙上談兵、光說不練是絕對不夠的。

 

  在幾次的國小藝術與人文課教學觀摩中,學生大多不喜歡節奏練習的課程,相較於歌唱和直笛吹奏來說,節奏的練習顯得比較乏味,先撇開教學者的教學技巧不論,單就教學內容來說,學生只要遇到節奏練習的譜例時,立即的反應是將音符轉換為TaTi-ti的口訣,然後邊唸邊拍出來,學生接收到的是一個一個的音符,而不是完整的片段,所以就算正確的念出或拍出節奏對學生節奏感的培養毫無幫助。不同音符的組合能變化出各式各樣的節奏型態,所以節奏的學習應該是趣味富饒的。


表一 節奏口訣

肆、結語

  理論必須經過親身體驗才能落實,所以學習者必須從身體本身建立起穩固的基本拍,音值的長短、快慢、強弱對學習者來說的標準都不一樣,因故節奏的練習非常重要,教學者扮演引導和統合的角色。節奏的學習並不是呆板的,藉由身體律動、圖像和口訣具體化音值的抽象概念,而人的身體做節奏律動的同時,事實上也無意間地展現了力度,如做「跑跳」的時候,自然的會展現「強-弱」,所以節奏的練習不只在於認知上和技能上的表現,必須透過肢體動作律動豐富情意上的表現。

附加檔案: 譜例一、二及表一
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南