帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第46期

親子專欄
尊重孩子 要尊重孩子的隱私權
瀏覽數:3603
無 黃登漢 2010-07-22
用LINE傳送

我們作父母的因為愛孩子,關心孩子,總覺得孩子幼小需要照顧,但是不要忘記,孩子會一天一天的長大,有許多父母不管孩子幾歲,都把他們當作幼兒,

習慣性的為孩子作主,習慣性的管理孩子,不知道他們長大了有自己的想法,不知道他們有自己的朋友、自己的世界。他們想要獨立,想要自己作主,想要當一個大人。事實上,如果我們清楚,就會發現孩子大了,他們需要的管理和照顧越來越少,需要的尊重和信任越來越多。

 

現代社會的多數家庭因為經濟能力不錯,居住的品質提升了,房子的空間也都變大了,所以孩子多半能夠擁有自己的房間。可是在小時候他們喜歡黏著父母親,有些甚至不肯回自己的房間睡覺,要賴在父母的床上,賴在父母的身邊。有的就算是在自己的房間床鋪睡覺,也希望爸爸媽媽能夠常常去探望他,在睡前說說床邊故事。

 

哪知道,一到了青少年時期,孩子不但極度渴望望擁有自己的房間空間,更進一步地希望父母親不要隨便輕易地進入,他們突然有了領土觀念,而且還極力捍衛他們的主權,他們稱這是『隱私權』。但是許多父母基於關心子女,往往很想幫他打掃整理房間,或者是想瞭解孩子在房間裡做些什麼,於是利用孩子不在家的時候,進入清理。甚至,孩子在房間裡,有些父母還會進行突擊檢查,看有沒有在認真讀書,完全不考慮孩子的感受,卻因此有了親子之間的衝突。

 

我們家定了一些家規,其中有一條,就是孩子的房間不可以上鎖。在他們小時候,這些規定覺得彷彿不存在,他們也不在意。偶爾夜深了,我們去孩子房間探望,幫他蓋個被子,或是他們生病了,我們要餵藥、照顧,也都很方便。但是孩子慢慢長大了,讀國中的兒子開始質疑為什麼他的房間不能上鎖,我們一再強調:「在進你房間之前,我們都會敲門。不會突然、貿然衝進你的房間。」

 

但是衝突終於還是發生了。有一回,兒子在房間裡,我發現他鎖上門,我進不去,因為已經不是第一次發生,而且我敲門敲了半天,他還沒來開門,於是盛怒之下,我敲破了門上的壓克力板,破門而入。兒子非常地生氣,當場發飆,我們的戰爭一觸即發,還好孩子的媽來接手處理,讓我們各自分頭冷靜,但是事後他留下一封措辭強烈的信。

 

信中指稱,他已經長大了,他擁有隱私權,為什麼我沒有尊重他,他還要求我必須立刻把他的門修好。我也回了一封內容豐富的信,告訴他,房子是我的,房間也是我的,連門都是我的,至於「尊重」,我們總是事先敲門,經過他的允許才進入,這是很有禮貌的尊重,而相對的希望他能夠瞭解父母為這個家所付出的努力,讓他擁有我們小時候並沒有的房間。而房間不准上鎖的這個家規,目前不會改變,將來他夠大了、夠成熟了,自然取消。

 

經過這一次衝突,和劇烈的溝通,「門」有很長一段時間沒有修復。但我們冷靜後又談了幾次,隱私權的問題,好像已經不是重點,重點轉移到尊重。我們尊重孩子,也希望孩子尊重我們。尊重我們對於家的付出和責任,因為我們要照顧家和家人,所以要有管理的方法和規則。在我們對他們有足夠的瞭解和信任之下,就會放心。放心就會放鬆,而這一切方法、規則當然會隨著他們的成長而調整。

 

我們作父母的因為愛孩子,關心孩子,總覺得孩子幼小需要照顧,但是不要忘記,孩子會一天一天的長大,有許多父母不管孩子幾歲,都把他們當作幼兒,

習慣性的為孩子作主,習慣性的管理孩子,不知道他們長大了有自己的想法,不知道他們有自己的朋友、自己的世界。他們想要獨立,想要自己作主,想要當一個大人。事實上,如果我們清楚,就會發現孩子大了,他們需要的管理和照顧越來越少,需要的尊重和信任越來越多。

 

所有的孩子在小時候確實很樂於跟父母分享他所有的一切,包含他所見所聞、他的人際關係、他的情感,所以放學回來總是吱吱喳喳的說個不停。但是長大之後,彷彿要有自己的空間、自己的秘密才是真正的長大。所以他們的房間想要上鎖,抽屜想要上鎖,日記本更要上鎖。偏偏有些父母親,認為可以從孩子的日記內容去瞭解孩子,所以,會利用孩子不在家的時候,去偷看他的日記。這樣的作為,這樣的手段,往往造成孩子激烈的反彈,甚至傷害了親子之間的相互信任和情感。關鍵的原因,仍然非關隱私權,而是尊重。

 

其實,做父母親的要慶幸,對於所謂的隱私權和尊重這件事情,是代表我們的孩子已經長大了,越是有自己想法的孩子,越強烈地渴望被尊重和擁有自己的隱私。也就是說,我們做父母的,心態一定要清楚,孩子不會永遠是依賴著你的幼兒,隨著時間歲月過去,每個孩子都會長大的。當他的獨立性越強,他就越發的強調尊重和隱私。我們自己也都曾經歷過這樣的成長階段和過程,如今我們是成人,每個人更渴望被尊重,和擁有隱私權,所以如果將心比心,並不難瞭解孩子的需求。

 

現代,拜科技之賜,包括孩子的手機,或者是電腦裡儲存的資料,都有著許多他們認為是隱私的內容。聰明的父母絕對不會想去窺探,但是那放在心裡的擔心,要如何處理?想要瞭解孩子,要怎麼做?許多父母又陷入不知如何去關心孩子而煩惱憂慮。其實和孩子夠親密,他自然會跟你分享。要瞭解孩子的內心,沒有捷徑,沒有簡單的方法,只有透過長時間的相處,建立良好的親子關係,讓他把你當作可以信任的朋友,願意和你分享他的情感、生活,願意向你傾訴他的快樂或挫折,這才是成功的父母。

 

那個曾經和我們大聲爭取隱私權的兒子,現在設立部落格,把他的生活,把他的情緒,一覽無遺的寫在上面,做父母的我們,不但可以隨時去觀看,還可以給他一些回應。那彷彿是心情日記般的部落格,多了我們這些忠實讀者,有時為他喝采、鼓掌,有時給他打氣、安慰,就如同他的那些同學、朋友一樣。這一切,都來自於信任。因為信任,長久以來就算有過衝突,但尊重和關懷讓我們是父子也是朋友。

 

 


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南