帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第45期

親子專欄
愛孩子不等於無止盡的付出
瀏覽數:3729
無 黃登漢 2010-06-21
用LINE傳送

大家都認為一分耕耘應該有一分收穫,但是父母過頭的愛和付出,就像對植物施放了過量的肥料,不但不會幫助植物生長,還會讓它適得其反。父母要做孩子的燈塔,指引他方向,而不是當孩子的拖船,一路費勁的拖著他,凡事為他準備、為他代勞。這只會讓孩子沒有能力照顧自己,失去了動力,沒有人生目標。這樣的父母,無盡的付出愛,不是偉大,而是對孩子的陷害。


 

溺愛不是愛。很多父母對於教育一知半解,學習西方的教育方式,以為無止盡的付出,甘心為孩子做一切,就是愛。卻不知道,沒有節制的愛,根本就是一種害。

 

這年頭,許多父母因為自己經濟能力不錯,所以供應孩子吃好的穿好的,買昂貴的玩具,穿名牌的服飾,上高級的餐廳,以為這就是對孩子好。在家裡,孩子當然是飯來伸手、茶來張口,什麼事都不用做,簡直個個就像公主、王子一樣。更可怕的是,孩子要什麼給什麼,連亂發脾氣使性子,父母親也順從著,說這樣叫做「愛的教育」。

 

住家離學校明明不遠,但是父母每天接送,弄得孩子沒人帶上街就會迷路。上學不整理書包忘了物品,打個電話,父母就急急忙忙送來,比宅急便還方便。學校遺失物品招領堆積如山,而且還有不少貴重物品,卻少有同學來認領,因為父母不在乎,弄丟了就再買新的。就是這樣子疼愛孩子,卻讓小孩養成不負責任的習慣。

 

學校運動會的時候,只看到有些父母來到運動場就是給孩子送飲料、擦汗、照相,卻不關心孩子在表演的時候是不是認真?賽跑的時候是不是盡力?跟同學能不能合作?有沒有為同學加油打氣?坐在休息區裡,跟周圍同學的互動如何?他只在乎他的寶貝可不可愛?是不是被太陽曬壞了?是不是累了、餓了、渴了?完全忽略他的孩子是一個班級裡面的學生。為什麼別人經得起曬,他經不起曬?為什麼大家為榮譽而努力,他不在乎?顯然這樣充滿愛心的父母,卻是個外行的父母。

 

我在學校當老師,兒子在學校讀書,我要求他不准進辦公室,不可以找我,如果在校園遇見我要稱呼老師,不可以叫爸爸。這樣的要求只有一個目的,就是讓他沒有特權,沒有特別的照顧。學校舉辦運動會時我是老師,我要帶自己的班級,所以一整天沒去看過他,他也沒有抱怨。因為道理很清楚,在學校我是個老師,他和其它的同學一樣是學生。面對和其他人一樣的待遇,對他的成長是一種幫助。

 

現在有所謂的「怪獸父母」,過度保護孩子,只要孩子在學校這個團體生活裡,稍有不順受了挫折,就指責是同學的不對,就指責是老師管教不當,永遠護著孩子、寵著孩子,最後的結果,卻是害了自己的孩子。在家裡被溺愛的孩子,很難適應團體生活,沒辦法融入團體,人際關係自然有問題,將來又怎麼在社會群體裡面工作、生活?

 

我們做父母的固然不應該當長官,總是訓話、嚴格要求,但是也不應該當孩子的奴隸,只是努力地伺候,唯恐怠慢。俗話說富不過三代,就是說這些在富貴人家中長大的孩子,早就沒有了第一代白手起家,刻苦耐勞的精神。從小有著大量金錢和物質的供應,讓他根本不知道金錢的價值,和人生的意義,而養成好逸惡勞的習慣和不負責任的個性,當然就成了敗家子。

 

有個朋友的孩子高三要考大學,他要孩子幫忙丟垃圾,孩子嘟著嘴說:「幹嘛叫我?」他說:「我正忙著炒菜,能不能麻煩你幫忙。」孩子說:「每天都是你,幹嘛要叫我?」他一再央求孩子,最後孩子悻悻然拿起垃圾說:「如果大學考不好,不要怪我!」在說起這件事情時,他眼眶都紅了。我說:「你平常做太多了。你聽聽你孩子說的『每天都是你』,顯然你的孩子長到十八歲了還沒丟過垃圾,這包垃圾對他彷彿有千斤重。這是你無盡付出的後果。」

 

那一年我們家兒子國三要考高中,他從外頭回來時,正好遇到媽媽要出門去丟垃圾,他立刻一把將垃圾搶去,還直嚷著說:「媽媽你不要出來,外面很冷!」孩子不只是丟垃圾而已,而是充滿了對媽媽的關懷。同樣是正值聯考功課壓力很大,同樣是倒垃圾這件事,但是態度相差這麼大。實在是朋友自願做牛做馬,把孩子寵壞了。

 

大家都認為一分耕耘應該有一分收穫,但是父母過頭的愛和付出,就像對植物施放了過量的肥料,不但不會幫助植物生長,還會讓它適得其反。父母要做孩子的燈塔,指引他方向,而不是當孩子的拖船,一路費勁的拖著他,凡事為他準備、為他代勞。這只會讓孩子沒有能力照顧自己,失去了動力,沒有人生目標。這樣的父母,無盡的付出愛,不是偉大,而是對孩子的陷害。

 

兒子要去台南讀書的時候,我們幫忙載運棉被和衣物前往學生宿舍,只見同寢室的同學都已抵達,每一家的媽媽都忙著幫孩子清理衣櫃、擦拭床鋪、桌椅,而那些年輕人,玩手機、打電動,誰也不理誰。兒子自個兒清理他的床鋪,擦拭他的衣櫥,我們家彷彿有些什麼不大一樣。一年後,兒子問我還記得那些同學父母親的喜悅嗎?我說我記得那些爸爸媽媽們很高興孩子考上了國立大學,互相交談著,臉上充滿笑意。兒子說:「那你知道那些同學有好幾個已經退學回家了嗎?」我說:「為什麼?」兒子說:「他們被父母照顧了十八年,第一次離開家,完全不知道怎麼照顧自己、管理自己,生活作息混亂,缺太多課,當了太多科目,所以就被退學了。」

 

我們很難想像他們的父母,怎麼從喜悅中墜落,也不知道他們要怎麼面對這樣的事情。但清楚的是,被照顧過度的孩子,是沒有辦法自立的,不懂得自愛,經不起考驗。所以真正的愛,是陪著孩子成長,讓他動手做,比替他做重要。讓他懂得珍惜,比無止盡地供應重要。讓他有能力、有想法、有方向、有目標。有些企業家擁有萬貫家財,卻要孩子打工賺零用錢,進公司要從基層做起,就是這個道理。

 

 


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南