帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第26期

親子專欄
學校作業一定要父母簽名嗎?
瀏覽數:9444
龍星國小 陳秀惠 2008-08-27
用LINE傳送

  學校老師要跟家長溝通的管道,除了電話訪問外,聯絡簿幾乎是雙方溝通意見的最重要工具,家長及老師似乎忘記「孩子才是雙方溝通的橋樑」

聯絡簿上貼滿學校及老師要交流的通知書

Ernie,我的愛!系列小品(四)

-簡榮霖2008.1.1.

 

  Ernie今天下課後,一如往常乖乖的自己做功課,但時間似乎較平常多,媽媽覺得很奇怪,難道是功課變多了?還是Ernie一邊玩一邊做功課?好奇的媽媽決定進入書房內,看看調皮的Ernie在做什麼!

  小小的書桌上擺滿寫好的幼稚園作業,Ernie則是看著學校聯絡簿發呆,手上拿著一枝媽媽平日簽名用的原子筆,不知道自己該不該在作業及聯絡簿上簽名。

  悄悄進入房間的媽媽,一開始認為Ernie是不是在學校做了什麼壞事,怕被爸爸媽媽知道,否則為何會想要自己簽聯絡簿。但走進一看,聯絡簿上的簽名欄、勾選欄都是空的,真不知Ernie的小腦袋瓜在想什麼。

  Ernie功課寫完了嗎!在等媽媽簽名是不是?」。Ernie先點頭、後搖頭。接著Ernie說「媽媽,以後的回家功課我可不可以自己簽名。」聽到Ernie提出的要求,看到Ernie認真的表情,媽媽不知道該如何回答,只對Ernie說「爸爸說好就好」。

  「親愛的老婆,這是什麼回答啊?」,剛回家的我,忍不住要說說老婆兩句,這樣一件小事,老婆自己決定就好,何必一定要等我回來解決,反正家裡老婆最大,妳怎麼說我怎麼做。

  老婆對我的看法當場反駁,並提醒我「Ernie才六歲而已,連自己的簡姓都不一定寫的好,竟然就提出要自己簽名的要求,這怎麼會是小事呢?假若真的答應Ernie,老師會不會認為我們是最不負責的家長呢?」。接著,一疊等候簽名的學校作業及聯絡簿,就丟在我眼前,等候我來決定結果。

  Ernie自上了幼稚園後,幾乎都是老婆在簽聯絡簿,我只有在老婆正忙時,才會幫忙簽名,甚至連簽名欄上老師要家長勾選的項目,都是Ernie提醒我要填上,至於要求的項目內容是什麼,說真的一點印象都沒有。

  利用這次機會,很仔細的看了孩子的作業及聯絡簿,裡面包括學校課業、學習情緒、學校禮儀、家中行為、日常生活規範都詳述在內,老師還有日常評語,提醒家長有關Ernie在學校的各種表現及需要提醒的相關協助。

  怎麼這麼多,我怎麼都沒有好好注意過!連簽名都要簽五、六個,孩子的功課真多啊!還在沉思該如何簽名時,Ernie說「爸爸,我可以自己簽名嗎?」。問題果然來了,我自己問自己「Ernie,我可以讓你簽名嗎?」。

  這個問題不知道別的家長有沒有碰到,真想這時有前輩指點,告訴我這個自以為是小事的大問題。因為如果答應讓Ernie自己簽名,可以想像的就是明天老師ㄧ定會打電話告訴家長,應該配合學校做好家長的責任,而我們也只有頻頻道歉,感謝老師的指正。

  只有不准Ernie自己簽名的決定嗎?我知道,要求孩子不准自己簽名,Ernie也會照辦,只是Ernie將搞不懂為什麼只有大人可以簽名,他自己卻不行。此時,媽媽給了一個重要的提示,媽媽說「以前家裡大人都很忙,學校要求的考試卷簽名都是自己簽,只要能夠管好自己的功課及品性,家長及老師好像都沒什麼意見」。

  對啊!70年代台灣經濟起飛,全民一律向錢看,每一個家長為了生計,早也拼、晚也拼,所有的時間幾乎都在為家庭提升生計品質而努力,哪有時間多管孩子的功課。至於學校要求簽名的聯絡簿,家長會刻一顆木章,有需要的話孩子就自己蓋章,如果真的有大問題,反正學校老師都會幫忙,不然也會直接做家庭訪問,倒不必有太多的擔心。假若老師真的來家裡,我就知道自己「皮要繃緊一點了」。

  以前的孩子自己可以管好自己,現在的下一代就不行了嗎?從Ernie身上就發現一件事,學校老師要跟家長溝通的管道,除了電話訪問外,聯絡簿幾乎是雙方溝通意見的最重要工具,家長及老師似乎忘記「孩子才是雙方溝通的橋樑」,是不信任嗎?還是忘記了這項最佳的人身工具呢?

  我相信孩子絕對有自我管理的能力,但現代家長為孩子做太多,總覺得孩子什麼都不懂,孩子自然而然忘記了「生命會自己找出路」的天性,樂得讓家長為自己打理一切,以至於孩子連自己的功課都不須多加關心,反正安親班老師或家長都會協助更正,自己根本不需要特別注意學校老師要求的「正確答案」。

  反省後的我,問了Ernie「你為什麼想要自己簽名呢?」。Ernie想一想後回答說「每次寫完功課後,爸爸媽媽都很忙,要等很久才能簽名,這樣我就不能整理書包,也不能快點去玩!」。

  多簡單的答案啊!孩子的想法就是這麼天真自然,是我們大人自己把問題複雜化,幸好沒有一口回絕孩子的要求,否則還真喪失了給孩子自我管理的難得機會。

  Ernie,你可以自己簽名了!但條件是自己要檢查一次,不然被老師發現錯誤的話,good(好)就會變成go go(加油)喔!」。媽媽給了我一個滿意的微笑,似乎對我的決定,給了肯定的回應,Ernie則是迫不及待先自己檢查寫完的作業,並在所有的作業上寫下歪歪曲曲的「簡」姓簽名。

  「爸爸,聯絡簿也可以自己簽名嗎?」Ernie再次詢問。理性的媽媽則告訴Ernie「勾選欄中的各種問題,你必須一個個看清楚,例如今天有沒有幫忙做家事、有沒有禮貌、有沒有自己吃飯,都必須誠實回答,才能在家長簽名欄上簽名,媽媽也會在你的簽名旁簽名,代表你真的都已經把責任做好」。Ernie相當慎重的將勾選欄問題一一念出來,發現自己今天沒有幫忙做家事,並問媽媽可不可以先打勾,等一會再幫忙。

  「你說呢?」媽媽回應Ernie的問題。Ernie此時趕緊將媽媽剛洗好的學校餐具,自己擦乾打包裝好,然後回到聯絡簿前,勾選最後的一項。「我可以簽名了嗎?」Ernie得意的等候媽媽的答案,並在媽媽點頭同意後,再度簽下歪歪曲曲的「簡」。

  簽名事件落幕了嗎?還沒有呢。

  老婆詢問我,明天誰要去學校跟老師解釋整個簽名事件,要用什麼理由獲得老師的支持。想了好久,決定還是當一個誠實的華盛頓,把整個事件過程跟老師講清楚,不管老師支不支持,總不能對孩子的承諾有了「背叛」。

  說歸說、做歸做。老婆跟我還是都沒有勇氣去跟老師說明,擔心換來老師的不悅或批評,認為我們是不負責的父母。想了好久,老婆決定在聯絡簿貼上一張紙,告訴老師為什麼讓Ernie自己簽名的原因,同時還強調除了Ernie的作業簿簽名外,我們還是會在Ernie的聯絡簿上共同簽名,希望老師體諒我們的用心。

  隔天老婆接Ernie下課,老師似乎都未提起這件事。直到Ernie將聯絡簿交給媽媽簽名時,媽媽才發現Gine老師的用心。Gine在提醒家長欄中寫著「很棒啊,我支持Ernie及你們的決定!」。一個體貼的老師,顧慮到家長的用心與不安情緒,讓這項溝通上的難題迎刃而解,也讓我思考到如果有更多這樣的老師,真是孩子的幸福。

  不過,Ernie好像不太高興,並表示「昨天的數學家庭作業,老師寫了gogo!不是good」。放下心情重擔的老婆則說「每次都是媽媽幫你檢查,所以功課評語都是good,知道媽媽的重要了嗎!你只要專心一點,好好檢查自己的作業,明天老師一定會寫good!」。

  Ernie想了一想,再度把學校作業檢查一次。至此,我知道Ernie學到了對自己負責的重要性,是不是要那麼重視簽名,已經不是Ernie跟我們之間的隔閡與問題了。

 

Ps.老婆反駁論:

  Ernie要自己簽名的動機很單純,他就是想要縮短等候家長簽名的時間,讓自己有更多的時間去玩。爸爸總認為Ernie已經學到了自己簽名後的教訓與經驗,我倒希望Ernie跟其他小孩一樣,能透過簽聯絡簿,增加孩子與家長的親子時間。當然,如果Ernie還能建立自己對自己負責的觀念,那就是另一種對家長的獎勵吧!

  Ernie日後還會遇到各種不同的老師,毎個老師也不可能都這麼配合,因為一班數十名的學生,每個要求都不一樣時,可憐的老師該怎麼辦呢!所以未來Ernie的教育之路,應該還是以家長的教育心態為重心,盡力給Ernie一個較無學習壓力的成長空間。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南