帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第44期

親子專欄
說話是一種藝術 和孩子說話更需要技術
瀏覽數:4248
無 黃登漢 2010-05-25
用LINE傳送

  跟孩子談話,要能夠幽默趣味,讓話題能夠延伸。這是國人所缺乏的,必須要試著培養這樣的習慣。當孩子分享生活中點點滴滴時,要將心比心,從他的立場出發,體會他的處境,千萬不要聽到不順耳的事情,就口不擇言,怒氣沖沖地訓誡辱罵,試著改變用詞,用委婉的語氣與和緩的情緒,減少衝突,才能讓彼此的溝通有進展。多一些輕鬆的聊天,少一些摩擦的言語,自然而然能夠增進感情。

 

說話是一門藝術。有事沒事就訓話,情緒失控時說氣話、撂狠話,好像都不難,但是結果都不好。我們知道在職場上,對不同的同仁,要有不同的應對方式;在社會中,遇見不同的對象,要有恰當的口氣與話題。而身為父母親跟孩子說話卻很隨便,本來是關心孩子,卻因為說話的方式而弄巧成拙,最後關心不成,親子關係倒是惡化了。

 

因為我們總以為孩子本來就該聽話,大人一切都是為了孩子好,孩子年紀小不懂事,只要聽話就是乖。於是,跟孩子說話,常常是說得太多或是講得太久,而且內容還重複空洞。如果孩子犯了錯,父母親更是容易用一些比較情緒性的方式溝通,夾雜著嚴厲的語句,根本沒想過孩子不斷的在長大,只認為我們作父母的很辛苦,罵孩子都是為他們好。不料因此孩子越來越不聽話,親子關係越來越疏遠。

 

其實與孩子說話,首先要注意的就是怎樣把話說得剛好。父母親要自行評估話題的重要性,事情的嚴重性,只是小事,就不需要持續追問,窮追猛打,讓孩子有空間,可以自己決定說什麼。當然,若是從談話中發現問題,就得適度關心,別讓孩子把話都吞進肚子裡,裝作一切都沒發生一樣。把話說得剛好,別在瑣事上打轉,自己不用太辛苦,孩子也不會覺得你煩人。

 

其次,把話說得明白,不要有模糊空間,讓人摸不著頭緒,當你要給孩子獎勵,就得訂立出標準,如果孩子犯了錯,必須讓他知道界線在哪,規矩為何。為人父母眼中的孩子總是長不大,很多人更認為跟小孩說的事情是小事,所以回應起來敷衍隨便,但孩子可是會認真地把父母所說過的話都記在心裡,當你沒有清楚表明自己的意見,導致前後立場不一,以後要說服、教育自己的小孩就會難上加難。

 

有時說說自己的人生故事,讓孩子能夠分享自己的經驗。但是要說的不是陳腔濫調的大道理,或者是只有成功不曾失敗的輝煌史。敘述從前發生過的趣事糗事,一同捧腹大笑;訴說過去傷心難過的往事,互相敞開心胸。這些話真誠,所以能感動人心,孩子聽的進去,也藉由分享的過程,他對父母可以更加瞭解。我們要體會到親子關係其實也是一種人際關係,絕對不是上對下的尊卑角色,在這樣的認知和互動之下,孩子也會願意分享自己的事情和心情,把父母當成傾訴的對象。

 

某些傳統刻板印象讓我們認為,父親就是要嚴肅且寡言,親戚就是一個很好的例子。軍人出身的他,平時總是板著一張臉,開口絕不閒聊,只關心正事,諸如功課、吃飯、考試等等,如果孩子犯了錯,就大聲訓斥,不管孩子會不會,凡事都要用命令的口氣指導。久而久之,他的小孩被訓練地只會簡短回答,永遠不多說超過一句話,在外頭發生事情,絕不會輕易跟家人開口,總是等到最後不得不說出來才會攤牌,而往往局面都是十分難堪。家庭氣氛應該是要和樂融融,管教孩子也並不是嚴肅寡言就能產生效果,更何況,與其用消極懲罰的態度,還不如用積極獎勵的方式,冷酷的說話語調,久了只能得到孩子用鼻子答話,不停的「嗯」,連其他字都不肯說,更糟糕地,可能換得孩子用門答話,用力一甩,直接把父母親關在房間外頭,連敷衍都不願意。

 

而很多母親都會犯同樣的錯:因為太過關心,凡事都想要叮嚀,變得嘮嘮叨叨,最後惹人討厭,孩子什麼都不想聽,所有真心的關懷都被抹煞。朋友就有很深刻的經驗,身為母親的她總是不停地碎碎念,從學校的上課環境如何,到孩子與朋友的互動狀況,從天氣轉變時的穿著是否保暖,到孩子每日三餐是否飲食均衡,鉅細靡遺,大事小事,事事關心,結果讓孩子事事煩心,直到孩子都已經長大,出社會工作了好多年,她仍然對每件事不停的關心,嘮叨的程度更甚以往,即使孩子能理解這是一種母愛的表現,實際上卻越來越逃避跟她談話,只因為那瑣碎的叮嚀,實在令人吃不消。這種單向的溝通,縱使是從關心的立場期望孩子聽話,結果往往容易讓孩子只想逃離談話的現場,就算孩子想要分享事情,也早已經被疲勞轟炸式的碎碎念,消耗了所有的興致。

 

跟孩子談話,要能夠幽默趣味,讓話題能夠延伸。這是國人所缺乏的,必須要試著培養這樣的習慣。當孩子分享生活中點點滴滴時,要將心比心,從他的立場出發,體會他的處境,千萬不要聽到不順耳的事情,就口不擇言,怒氣沖沖地訓誡辱罵,試著改變用詞,用委婉的語氣與和緩的情緒,減少衝突,才能讓彼此的溝通有進展。多一些輕鬆的聊天,少一些摩擦的言語,自然而然能夠增進感情。因此,要學會用(我可以請教你嗎?)代替(為甚麼是這樣?),以關心的話語取代質問的口吻;用(我很難過。)代替(我很生氣。),以溫柔的關懷取代氣憤的責罵。

 

懂得說話技巧的家長,不僅僅在跟孩子的溝通上會比較順利,也無形之中教導孩子怎麼樣去表達自我,陳述想法,從溝通中取得共識。說話是一門藝術,所有的人際關係,起點都源自於交談,如果在這方面培養好能力,那麼對於與人互動,就有了一個好的開始。談話技巧是社會能力也是工作能力重要的一環,看看各行各業,無論是醫生與病人的溝通、採購與廠商的交涉、上司與下屬的會議、同事與同事的互動,都需要說話的技巧。清晰明白的言語,可以減少誤會,提升溝通的效率;談笑風生的氣度,能夠廣闊交際,增進自我的人脈;設身處地的關懷,才會溫暖人心,尋得真心的摯友。

 

所以家長應該在家庭生活之中,在親子互動之中,讓孩子知道說話的重要性,讓孩子有練習說話的機會,能夠從父母的身上學會說話的技巧,這樣子的互動讓親子關係良好,還可增強孩子在社會上立足的能力,一舉兩得,何樂不為呢?

 

 


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南