帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第42期

親子專欄
善用公共資源 養孩子不需花大錢
瀏覽數:3819
無 黃登漢 2010-03-25
用LINE傳送

有人就住在博物館、美術館附近,卻不曾帶孩子進去過。有人買了很好的社區,於是善用社區裡的公共設施,因為他很清楚那是房價的一部份,所以,不使用是傻瓜。但是卻有許多人忘了整個國家社會的公共建設,都是用我們大家所繳的稅金所建造,我們出了錢,而且是不斷的在出錢,卻不懂得去運用,實在是自己沒有智慧。


四十幾年前的台灣,一般的家庭普遍貧窮,父母願意讓孩子接受基本的國民教育,就已經算是不錯。而學校的教育根本不可能考慮到品質,尤其在鄉下,連老師的知識水準也不高,既沒有深度也沒有廣度,能夠帶給社會和孩子的主要目標,就是普及識字教育以減少文盲的數量。

 

我所生長的家庭,經濟不富裕,孩子又生的多,父母親努力賺錢只能餬口,與當時大多數的家庭狀況大同小異。然而,有一點非常幸運的是,我們所居住的社區有著一個公共的小型圖書館,對我而言,在那個娛樂欠缺資訊貧乏的年代,這知識的寶庫真是老天爺的恩賜。雖然圖書館的規模不大,藏書也不算豐富,不過很快地我就把比較感到有興趣的書本都借閱過了,接著,因為閱讀興趣的養成,我開始涉獵一些平日不常接觸的領域,在國中畢業之前,這小型圖書館的每一本書,我幾乎都翻閱過了。

 

圖書館一直在那裡,但是我的同學、鄰居甚至是家裡的兄弟,雖然身處在同樣的環境之下,卻沒有人受益於此,大部分的人,甚至從未踏進過圖書館。我自己則是在這樣從小大量閱讀的情況之下,培養出閱讀的興趣與習慣,也無形中增強了對文字的理解度和閱讀吸收的速率,或許讀過的知識內容不見得都能記得,但訓練出這樣的能力,是一輩子受用無窮的。

 

在成為父母的角色,教養自己孩子的過程中,因為有著過往的經驗,所以我總會撥出時間,帶著孩子去美術館、博物館、藝文中心參觀藝文展覽、欣賞音樂會和戲劇演出。而由於這樣的做法,孩子喜歡上科學,懂得欣賞各種藝文活動,學會聽相聲,在逛唱片行的時候,總會到爵士樂、古典樂的區域瞧一瞧,看到報紙上有難得的展覽,比如說馬諦斯或是梵谷的畫展或長毛象和恐龍的特展,就會自發性地提出要求,想要去欣賞或一探究竟。

 

圖書館更是我們家人常去的地方,帶孩子借書,帶孩子看書,最後變成孩子自己去圖書館借書閱讀。閱讀興趣和習慣的養成是一輩子的事,影響極為深遠。閱讀讓孩子能夠專注,讓孩子學得豐富,讓孩子自動自發的學習。因為對學習充滿了興趣,學校裡的科目當然學得不錯,也因為有這些課外的充實,讓他們比同學懂得更多,也就更有自信。這樣一來,做父母的我們越當越輕鬆。

 

只要天氣允許,我們一家人就會在傍晚時分去附近的學校運動,大人們跟球友互相切磋球技,孩子們就在一旁的遊戲器材攀爬遊玩,或者丟球玩球、或者追逐賽跑,久而久之,隨著時間流逝成長,孩子也養成喜歡運動的好習慣,假日帶著一顆籃球,就會自己跟三五好友約著去球場奔馳。既懂得休閒又喜歡運動,孩子自然是健康又開朗。他們長大了當然也很會安排自己的生活,不會是書呆子、不會是宅男、更不會是工作狂,讓人放心極了。

 

教育孩子最重要的,當然是要有時間相處,不過,並不是面面相覷兩無言的待在一個空間裡,或者總是坐在客廳的沙發上,開著電視望著那小框框各自發笑,透過活動,才能建立起更好的親子關係。尤其是要善用公共資源,在現代的社會,公共設施與建設已經完善許多,像資源豐富的美術館、博物館,不但能薰陶我們的人文素養更可能因此而激發孩子的興趣,至於地區性的圖書館、藝文中心,也都有著不需要多少花費,就可以享受知識饗宴的優點,社區性的運動中心或者是附近的學校運動場,隨時都能提供良好的運動休閒空間,等著人去使用它。

 

孩子需要的到底是什麼?這是值得我們思考的問題。許多父母願意花大錢安排海外旅行,前往知名的國際遊樂園,認為能夠帶給孩子很棒的回憶,開拓孩子的視野,然而,這些經濟寬裕的父母,認為這樣一年一度的旅遊,就是給孩子最好的犒賞,最好的相處。實際上教育所需要的,是平日的學習,經常的陪伴,才能在點點滴滴累積之中,潛移默化,帶給孩子最有效的學習。出國旅遊是能夠拓展孩子的人生視野,但是那應該是做好基本功夫之後的錦上添花,如果忽略了日常生活的學習,只想以金錢堆疊出美好的成果,那將會是一種捨本逐末的無效做法。

 

    有人就住在博物館、美術館附近,卻不曾帶孩子進去過。有人買了很好的社區,於是善用社區裡的公共設施,因為他很清楚那是房價的一部份,所以,不使用是傻瓜。但是卻有許多人忘了整個國家社會的公共建設,都是用我們大家所繳的稅金所建造,我們出了錢,而且是不斷的在出錢,卻不懂得去運用,實在是自己沒有智慧。

 

    現在有許多人抱怨養育孩子很花錢,認為教養孩子經費負擔太重,甚至有些人還因此不生小孩。這些人不清楚生養小孩的快樂,更不知道教育子女不一定要花大錢,社會的公共資源使用並不困難,帶領孩子去熟悉去享用,需要的是正確的觀念,要花的是時間,不是金錢。如此一來不但可以讓家人擁有更多相處的時間,同時也擁有更大相處的空間。

 

善用公共空間,即使是附近的小公園、籃球場,活動的範圍也遠勝過家中有限的空間,指導孩子一些運動技巧,與孩子一同流流汗,是很好的活動,也是很好的親子互動。最常見也最方便的,就是校園的設施,現在政府實施校園開放,學校裡肯定有運動場可以活動筋骨,也有圖書館能夠讓孩子進去裡頭尋找知識的寶藏,這些資源並不需要花費金錢,經濟上不會有負擔,而且,通常就在離家不遠的地方,能夠長時間方便地去進行這些學習活動,聰明的家長妥善利用這些資源,帶給孩子的影響,是絕對遠勝過昂貴的偶一為之的海外旅遊。

 

隨著社會的進步,公共資源的增加與使用會越來越豐富,越來越便利,規劃管理這些公共空間是我們政府的職責,使用這些公共資源是我們人民的權利,是一種生活的智慧,也是一種經濟又實在的聰明又有效的子女教育方式,不需要花大錢,就可以讓家庭生活充實又精彩,日積月累下,在無形之間達成教育孩子的成效更是無價。

    

    美術館、博物館、藝文中心、圖書館和公園、運動場一直在那裡等著,它們不會移動,我們可以走動。就讓我們走過去走進去吧!


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南