帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第39期

親子專欄
比來比去把孩子比下去
瀏覽數:3487
無 黃登漢 2010-01-21
用LINE傳送

Comparison May Likely Weaken Children’s Confidence

沒錯,有競爭才有比較,有比較才有進步,但是比較的標準在哪裡,務必要想清楚。每個孩子都是不同的個體,每個家庭都有不同的環境,就算是家庭條件再怎麼相似,教育出來的孩子還是會有差異,看看同一個家庭教出來的孩子就知道,各有各的特色,絕不可能完全相同。因此,不要再拿別人的標準、他人的條件來檢視自己的小孩,我們要試著瞭解孩子的想法,從中協助孩子發展自己的興趣與專長,與自己競爭,與自己比較,進步的標準當然就是過往的自己,這樣的要求才有意義,也才能符合現實。


 

 

人們常說:「有競爭才有比較,有比較才會有進步」,於是在不知不覺當中,我們把一切都列入了比較清單中,家世、金錢、外貌,所有可以量化的跟不能量化的,全都成為了競爭用的項目,房子、車子、妻子甚至連孩子,都變成了我們互相比較的「東西」。

 

父母常常不努力去認識自己的孩子,只是拿別人孩子的優點、成就來和自己的小孩比較。每個人的天賦都有極限,能力也各有不同,有許多家長認為,自己的態度只是正常的求好心切,望子成龍、望女成鳳,然而,這世界上有幾個人能夠十八般武藝樣樣精通?當你拿著各種不同的高標準去要求孩子的時候,真的不是強人所難嗎?

 

身邊有個很好的例子,朋友是小學老師,這個職業雖然不是什麼令人稱羨的高收入工作,卻很安定穩定,但是在教育孩子的時間與品質上,都有著許多優勢,所以常常有人認為老師的孩子很幸福,在成長階段可以受到較多的照顧。可是有一利必有一弊,朋友教了那麼多的學生,有許多優秀的孩子,和一些特別討人歡心的學生,不知不覺中對自己的小孩標準就變得很複雜,自然會以學生的各個優點來衡量自己的孩子,要求也會比較高。到最後,孩子變得很可憐,本來就背負著「老師的孩子」這個頭銜,在同儕和學校老師之間已經被投以不同的眼光,在家中還得接受各式各樣的超高要求,壓力真的是無法想像的龐大。

 

類似的狀況,也常發生在高學歷的父母親身上。本來父母親的教育水準高,一般而言能提供給孩子的環境也會比較優質,但是父母的成長過程,多半處在順遂的求學路上,很容易就會以自身的經驗去衡量孩子,更進一步的,希望孩子的成就與表現能夠超越父母,將來可以有更好的發展與前途,這也就造成額外強大的壓力。

 

有個小故事,台灣的教授到美國擔任客座教學,某一天,他美國的同事在一同外出的路上提議,要去加油站看自己的兒子。他心想,同事既然身為教授,那麼他的兒子大概是加油站的老闆,誰曉得到了加油站經過同事的介紹才知道,這教授的兒子只是加油工人。他很震驚,因為台灣一般的社會觀念是很難接受這樣的事實,不僅如此,甚至會覺得孩子做這樣的工作讓高學歷的父母親丟臉。離開加油站的路上與同事談論這個話題,才瞭解到他同事的價值觀,認為孩子只要有正當的工作和正常的生活,無論做什麼,都是很有意義與價值的,這樣子難能可貴的想法,著實給這個台灣教授上了一課。

 

我們總是說:「職業不分貴賤」、「行行出狀元」,實際上卻很明顯用職業來衡量人,對孩子的期望都是將來能夠成為白領階級,不要當藍領階級,不要做辛苦的勞力工作。在這樣的想法之下,硬是把孩子塞進那狹窄的框架裡,不考慮適不適合他的個性與能力,最後可能因為天生能力的差異,成為追逐微薄薪水的低階白領,甚至高不成低不就,成了無法獨立無法工作的啃老族。

 

沒錯,有競爭才有比較,有比較才有進步,但是比較的標準在哪裡,務必要想清楚。每個孩子都是不同的個體,每個家庭都有不同的環境,就算是家庭條件再怎麼相似,教育出來的孩子還是會有差異,看看同一個家庭教出來的孩子就知道,各有各的特色,絕不可能完全相同。因此,不要再拿別人的標準、他人的條件來檢視自己的小孩,我們要試著瞭解孩子的想法,從中協助孩子發展自己的興趣與專長,與自己競爭,與自己比較,進步的標準當然就是過往的自己,這樣的要求才有意義,也才能符合現實。

 

要能夠持續抱持這樣的想法並不是一件容易的事。舉個例子,鄰居的小孩一出生就因為心臟不好而開刀,鄰居常常說,只希望這個孩子可以健康快樂的長大,他們別無所求。在幼稚園跟低年級階段,孩子開心的成長,身體狀況也越來越好,看不出來曾經有過心臟疾病,漸漸的,父母親就認為他是一個正常的孩子,遺忘了最初的想法。於是,開始拿同學的分數與他相比,用相同年紀孩子的表現去要求他,孩子臉上的笑容也慢慢消逝。直到五年級的時候,孩子又因為心臟問題住院,他們才驚覺,自己竟然沒有堅持最初的想法,因此感到汗顏。最終,等小孩出院之後,鄰居又恢復在他小時候的那種期許,健康、快樂的成長。這樣一個特殊的例子中,家長也很難避免無謂的比較,更何況是普通的家庭,即便如此,我們還是要往這樣的方向去努力,教育本來就不是一件簡單的事情,孩子在我們所給的環境下學習成長,我們也要在教導他的過程中努力進步,才能夠成為真正優質的父母。

 

放手讓孩子去探索自我,不要規定他的方向,教育並不是鋪一條路讓孩子順遂的走,而是他在尋找人生的道路時,給予支持,讓他可以看見不一樣的未來。成長的過程中,沒有辦法樣樣精通是很正常的,但是不要隨意放棄,用積極的態度去努力,贏過別人並不代表什麼,與他人比較的時候,永遠都不會是最後的勝利者,因為人外有人天外有天,戰勝自己才是最重要的,當孩子不停的挑戰自身的極限,持續的突破瓶頸,堅定的意志力、堅持的決心、順從直覺並運用經驗,這樣才能在未來飛得更高、更遠。

 

「人比人,氣死人」這句俗諺很有道理,尤其當我們拿孩子不停與別人比較時,不僅會容易只看見孩子的缺點,忽略了他的優點,在這樣的過程中,更是容易比壞了親子關係,比壞了孩子的信心。何不讓孩子作他自己?人生的道路千百萬種,但是,「條條大路通羅馬」,追求快樂幸福的生活,並不只是一種方法或一條路徑,就讓孩子用自己的方式,追求自己的人生吧!


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南