帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/桃園鄉土/教育局電子報第40期

桃園鄉土
愛在老樹開花時---山頂動人行腳記~搶救老李樹
瀏覽數:8103
大業國小 石文雀 2010-01-09
用LINE傳送

    如果有一天,當您一覺醒來,發現昨天才開花的老樹不見了,小花小草也不見蹤影,只剩下荒煙漫土,那種怵目驚心的恐懼,您要讓它發生嗎?「今天不做,明天一定會後悔!」就是這股熱情與執著,龜山鄉文化村長黃明助先生與山頂動人理事長林克雄老師,一頭哉入「愛家人、愛家園」的守護行動,號召一群「山頂動人」,以鐵馬行腳方式,無怨無悔的捍衛大坪頂的人文資產。「搶救老李樹」,就是他們的第一個成功故事。

因為人類的私利 殃及無辜老樹

大坪頂的行腳記

 

    位於桃園龜山鄉的大坪頂,原本是一個純樸的農經茶鄉,隨著時代的變遷,科技園區、醫療園區以及大學城紛紛設置,儼然成為桃園城鎮發展的明日之星。大坪頂的住民是以外來人口居多,他們選擇這裡,希望在這裡安身立命,樂見環境越來越好、越來越進步。然而,在都市化快速的發展之下,在地原始風貌不斷的改變,文化村的黃明助村長看著家園的改變,發現自然與人文的內涵越來越少,產生一些始料未及的環境問題,一股憂患意識縈繞於心,深怕一覺醒來,發現昨天才開花的老樹不見了,小花小草也不見蹤影,只剩下荒煙漫草,那種怵目驚心的恐懼(悲涼湧入心底),不知未來會變成怎樣!於是便開始每天騎腳踏車到處去逛,反覆來回巡視,留意每吋土地的最新消息,要用行動捍衛家園。就是這股熱情與執著,得到村民的認同,得以籌組「愛家騎遊團」,集結眾人的力量,保護在地文史資產。這樣的願力,感動了建國中學退休老師林克雄先生,加入保衛文史列車,整合了更多人力資源,進而成立「山頂動人愛家園協會」,透過凝聚社區意識,展現社區力量,以鐵馬行走方式,號召社區居民走出住家圍籬,展開大坪頂上的行腳記,「搶救老李樹」,就是他們的第一個使命。


老李樹的生死一瞬間

 

    華亞科技園區設立在龜山鄉有政府的考量,三重、蘆洲都已經嚴重飽和,為了分散大台北壅塞人口,科技根留本島的重要規劃,林口成為政府的首選。但是,新市鎮開發與人文保存權衡之下,後者總是居於劣勢,更遑論有什麼相關配套措施,尤其像老樹、埤塘、古蹟等在地文史資產,就在挖土機無情的摧殘之下剷平了。然而生態與文史的保存,今日不做,明天一定會後悔!難道他日我們只能拿圖片跟孩子們講述家鄉歷史?隔空緬懷先人的篳路藍縷?一廂情願的希望孩子能對家園產生水乳交流的情感?就在得知華亞科技園區即將動工,而盡心鎮守家園的老李樹卻要慘遭「滅樹」的對待,好在新設立的文欣國小需要植樹,文化村的「山頂動人」便發起「老李樹移植」的超級任務,在沒有任何資源之下,自發性的開會商討,展開「搶救老李樹」的人道救援。

 

    「好事」總是一波三折,在搶救老樹的過程中,一度因為找不到地主而陷入膠著,由於產權與地上權不清楚,使得華亞科技園區沒能授權開挖老樹,但隨著園區動土興建的時間迫在眉梢,老樹的性命岌岌可危!阿助村長看到因為新興社區的開發而要犧牲老樹,百感交集,心想:「即使老樹沒有了未來,也要在他把最美的時候把他留下來。」就是這種感覺,堅持要為孩子營造一個更美好的生活環境,冥冥中湧現一股念力,心中就是知道:「一定可以的!」展現永不放棄的毅力,一一跟地主們說明搶救老樹的重要,經過充分溝通之後,終於得到地主允諾!

 

幸運之神似乎還在考驗「山頂動人」的誠意,「挑戰」接二連三而來。首先要克服的是沒錢請挖土機和卡車等經費難題,阿助村長只好使出上天賦與的三寸不爛之舌,遊說挖土機駕駛好心幫忙;好不容易說服了駕駛先生,沒料到挖沒幾下挖土機竟然離奇故障,害得駕駛先生倒貼兩千元修理;此外,專業的移植斷根技術也不懂,幸好得知文華國小林義方老師有植物方面的專長,他也願意協助,再加上「山頂動人」協會成員,以家庭為單位,認領照顧一棵老李樹,並且找一個良辰吉日搬新家(文欣國小)!看似大功告成,但是,功德尚未圓滿,任務還沒結束!

 

在林老師家召開搶救老樹會議
斷根的處理關鍵著移植老樹的存活

李樹爺爺的新家

 

    理事長林克雄老師認為:「唯有透過教育的歷程,文史的傳承才能有意義的延續。」為了讓孩子們能一起參與移植老樹的文史保存行動,鼓勵協會成員參與文化局桃籽營(現為培力營)訓練,讓孩子們掌鏡,要用「影片寫歷史」,從孩子的角度,紀錄李樹移植的故事,而這個重責大任,就落在李佳欣、李佳瑜雙胞胎姐妹身上。而這個紀錄片能夠成功拍攝完成,要歸功於幕後推手玉琴媽媽,她是「山頂動人協會」的核心成員,她深深感受到人文故事若要保存下來,現在不做,將來想做就沒機會了!所以克服萬難,讓孩子參與文化局培力營「社區影像」初級班的長期訓練,兩姐妹雖是歷屆培力營年紀最輕的學員,但從攝影、剪接、撰稿、訪問、配樂都一手包辦,拍攝影片「李樹爺爺的新家」在台茂影城與有線電視台公開播映,深受好評,讓「搶救老李樹」的超級任務,添上美麗的句點

 

   玉琴媽媽表示:在紀錄老樹搬移的故事中,收穫最大的是孩子們自己。許多成果看似風光,但檯面下所付出的努力與心血,只有親身體會過才會知道。影片剪輯有專業的技巧,有時候剪過頭或不滿意就要重來,除了時間的消耗,也會讓孩子萌生放棄的念頭;此外,姐妹倆雖然是雙胞胎,但各自都有自己的意見,也經常因為意見不合而吵嘴,覺得自己的才是最好的。但就這樣反覆幾次的爭執,他們也發現到別人的優點,學會分工合作,尤其是看了其他學員的部落格,才發現自己要學習的地方還很多。雖然在這過程中,花了相當多的心力,碰到很多困難,媽媽的職責,就要給予最大的鼓勵與支持,因為要放棄很容易,要讓孩子堅持到最後。這樣的意識與能力,會影響孩子一輩子,如此才有教育意義。
搶救老樹的英雄
老李樹的新家

傳承生命教育的種子

愛在老樹開花時

 

    經歷「山頂動人協會」一年多的奔走搶救,現在的李樹爺爺過得好嗎?是的!第一年在新家還不太適應,只長幾顆果實;第二年後,十一棵老李樹在文欣國小親師生的照顧下,灌溉愛的養分,老李樹越長越豐碩,不但綻放美麗花朵,訴說他感恩的心情,更用纍纍的果實,回報這群情義相挺的朋友。而文欣國小將這些李子,做成「李仔青」,作為畢業生的禮物,傳承「人與樹惺惺相惜」的自然見證,也進行一場崇敬自然、保護自然的品格教育。

 

    前文欣國小教務楊秀全主任(現任大業國小主任)也有感而發:「隨著時代的變遷,發生在新市鎮裡的感人故事,不是變少,而是不被注意學校要把握這樣的生命教育機會,帶來不同的觀點省思,小朋友學到的不只對老樹的認識,透過教育活動,內化到孩子的心靈深處;將來長大,讓當環境被破壞時,會喚起這段記憶,內在的精神會支持他們站出來,成為保衛環境的接班人。」

 

    新社區浪潮的衝擊,激發活力社區的躍昇,也喚起社區成員對提升環境品質的重視。林老師說:「不管是『搶救老樹』、『社區田野調查』、『生態踏訪』等活動,只要是在利人利地的思維之下,從公益性出發,才能說服其他人,不計私利,讓大家一起共襄盛舉為社區奉獻!」「山頂動人行腳記」是首部曲,提供社區營造經驗,紀錄感人與感性的在地故事,將來還會有二部曲、三部曲,愛家騎遊團的鐵馬部隊會一直走下去!

 

 

附註:

1.感謝黃明助村長、林克雄老師、玉琴媽媽以及楊秀全主任接受採訪,並提供相關照片。

 

2.「李樹的故事」影片目前已掛在 YouTube影片分享,另外還有一部「用心」影片,拍攝感恩以及值得關注的故事,歡迎大家多點閱,一起關心在地人事物。

 

愛家騎遊團的鐵馬部隊
左起黃村長、林理事長、玉琴媽媽、本文記者、楊秀全主任
附加檔案: 影片連結網站:http://www.youtube.com/watch?v=qA7iL-B474o
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏