帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第40期

親子專欄
陪孩子學習抗壓和面對挫折
瀏覽數:4659
無 黃登漢 2010-01-02
用LINE傳送

「家是最好的避風港」,這句話大家都知道,卻不見得做得到。父母親要能表達期望之外,也展現全力的支持,當孩子奮力一搏,最後卻失敗了,給予適當的安慰是非常重要的。愉快的氣氛,才能有放鬆的心情與信任感,如果總是板著臉對著孩子,那要怎麼讓他的情緒有宣洩的管道呢?

瞬息萬變的現代社會,競爭激烈,隨時都必須戰戰兢兢,才能在社會上求得生存。這樣的現象,也滲透了學校裡,孩子從幼稚園就開始接受競爭,各式各樣的比賽,諸如:英文、音樂、繪畫……等等。隨著學校教育的進階,考試的競爭也就開始加諸在孩子的肩膀上,五花八門的考試源源不絕,小考、段考、複習考、模擬考、補習班考試,一切彷彿永無止盡。父母親忙著在社會上打拼,容易忽略親子關係的經營,而孩子在這樣的競爭環境之下,很容易就感受到壓力和遭受到挫折,讓學習與成長充滿著變數與不確定性,好似一顆不定時炸彈。

 

孩子成長階段最明確的壓力來源,就是升學壓力了。為了準備接踵而來的學力測驗與推薦甄試,補習班變成另一個家,每天在學校都充滿著測驗、考試。然而,第一名永遠都只有一個,每個父母卻都不知不覺期望孩子能夠成為第一名,即使口頭上不說,孩子也會感受到這種「望子成龍,望女成鳳」所帶來的壓力。另外,在台灣人的社會文化中,孩子讀什麼學校,考試考得怎麼樣,似乎是茶餘飯後必談的話題,不斷的互相比較,孩子在餐桌的一旁聽了,自然而然又累積了額外的壓力。

 

學校是成長過程中重要的一個場所,一天中有超過三分之一的時間必須待在這裡,因此,人際關係的好壞,對於這個階段的生活帶來的影響,相當龐大。同儕團體之間,很容易分割成各個小群體,彼此之間也就可能會有對立的情況發生,這種狀況還算是相當普通的壓力來源。更甚者,出現校園霸凌的狀況,被欺負的學生,每天光是面對踏進學校這件事情,就不知道該鼓起多少的勇氣,抵抗多少的壓力。還有,在情竇初開的青少年階段,對於異性好奇,想要試著互相交往,是很正常的事情,然而,感情問題也經常困擾著孩子,對於許多成人來說,談感情也都是一件不容易的事情,更何況是尚在成長階段的孩子,心中必然會有迷惘、疑惑,甚至因為一些小事情,就鑽牛角尖,鬱鬱寡歡。

 

其他壓力的來源,還有因為發育階段,過於迅速或遲緩,與一般同學差異甚大,對於身體、生理發展的煩惱。或者是家庭內的糾紛,父母成天吵架,讓孩子一回家就覺得煩躁;也可能是家庭的經濟問題,造成孩子心理上的自卑。綜觀以上的論述,我們赫然發現,其實青少年階段的孩子,的的確確面對著各式各樣的挫折與壓力,學習正確的排解壓力,增加抗壓性,面對挫折,重新站起,這是一個重要的課題,絕對不能輕忽。

 

「家是最好的避風港」,這句話大家都知道,卻不見得做得到。父母親要能表達期望之外,也展現全力的支持,當孩子奮力一搏,最後卻失敗了,給予適當的安慰是非常重要的。愉快的氣氛,才能有放鬆的心情與信任感,如果總是板著臉對著孩子,那要怎麼讓他的情緒有宣洩的管道呢?用心聆聽,不要急著評論、批評孩子所說的一切,大部分的時候,孩子成長的比父母想像的要快,很多道理他其實都已經理解,只是不見得能輕易達到目標,孩子需要的是跟他同一陣線的伙伴,因此,聽孩子說,比說給他聽更為重要。默契與知心是需要時間培養的,所以要投資在孩子身上最重要的是時間,相處促進親子關係之外,也訓練他堅強,能夠面對失敗,面對壓力。

 

學校老師也是重要的關鍵,畢竟跟同儕相處的關係,只有老師才能親眼見到,作父母的要與老師建立良好的溝通管道,才能及時發現孩子的問題與壓力,從旁協助輔導。如果只是把學校當成托兒所,孩子在學校發生的一切,都要由老師負責,這樣的家長,想必永遠都沒有辦法理解孩子的想法,因為若不是試著從各個層面去瞭解孩子,只看家中的表現與反應,那是很偏頗的。所以,包括孩子所交往的朋友,父母親也要試著去多認識多瞭解,交友狀況很容易呈現出孩子在該階段的問題,這階段的孩子他們許多的內心話,是不會告訴父母親或是老師等長輩的,瞭解他的朋友,才能夠更加深入他的生活,發現他的問題、壓力、煩惱。

 

健全的休閒活動,是最好的自我抒壓方式。運動流汗後,總是可以讓人感到心情愉悅,又有益健康;看本小說, 專心投入到情節裡,暫時脫離忘卻現實生活中的煩惱;看場電影,接受聲光效果的刺激,釋放壓力;在遊樂園坐雲霄飛車,大聲嘶吼,擺脫揮之不去的挫折陰影。培養孩子這些運動與娛樂興趣習慣,當挫折發生,壓力讓人喘不過氣時,他自己就能找到出口,重新振作。然而,最怕某些時候,孩子誤入歧途,試圖藉著香菸或酒精麻痺自己,更糟糕的,可能因此嘗試違法的藥物或毒品,染上惡習,終生遺憾。

 

一旦挫折發生,最怕就是父母親不但沒有從旁協助,還造成反效果。比如說,因為忙碌而無法關心、關愛,丟著孩子一個人面對;或者嘮叨念個不停,以為道理一大堆,就能啟發孩子;更可能自以為是,用冷嘲熱諷的激將法,使得情況更加嚴重,孩子孤立無援。

 

我們都知道,壓力其實也是一種推力,沒有適當的壓力刺激,人的天性總是懶散怠惰,不想上進努力。成長過程中,挫折失敗總是難免,沒有人可以永遠順利,進入社會之後,要面對的壓力更多更重,讓孩子從中學習成長,不要一味保護他,變成溫室中的花朵,無法自我生存。另一方面來說,人生中到底成功與失敗的定義為何?正所謂「比上不足,比下有餘」,一切都是相對的看法,而且,生命的道路很漫長,所謂成功與失敗,多半只是一時的,輸在起跑點又如何?誰說不能在將來扳回一城?最後,最重要的就是,「樂觀才能進取,悲觀不會幸福」能夠教導孩子用樂觀的態度,坦然面對現實,不怕挫折,不懼失敗,才可以腳踏實地走下去。

 

學習快樂,學習讓自己快樂,學習讓大家快樂,這是父母和學校忘了教的功課。我們要思考的是,自己到底是孩子壓力的出口?抑或根本就是壓力的來源?我們自己的抗壓性有多好?我們的挫折容忍度有多高?讓我們與孩子一起學習成長,面對現實,陪著孩子走出陰暗,望見那光明的未來。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南