帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第37期

親子專欄
民以食為天--吃飯也是教育的一環
瀏覽數:3685
無 黃登漢 2009-09-24
用LINE傳送

Dining, Indeed, Is a Big Deal -- which is one of the aspects of education as well

人每天都要吃飯,但是有多少人把這件事視為一件重要的事情?我們幫孩子準備午餐、晚餐,常常只是在意他們有沒有吃,吃的份量夠不夠,其他的好像什麼都不重要。


競爭激烈的現代社會,我們注重孩子的學業、成績,希望他們能夠多加努力唸書,得到好的名次,考上好的學校,未來有好的發展,可是我們卻經常忽略的生活上的能力,甚至是健康的重要性。人每天都要吃飯,但是有多少人把這件事視為一件重要的事情?我們幫孩子準備午餐、晚餐,常常只是在意他們有沒有吃,吃的份量夠不夠,其他的好像什麼都不重要,殊不知在飲食之中,也蘊藏了價值觀的養成。

一般的父母,對於孩子的飲食習慣並十分不在乎。喜歡吃漢堡、喝可樂,那有什麼關係?遇到喜歡吃的食物,像是零食、餅乾,放任孩子沒有節制的食用,等到發現孩子的身材已經走樣,像吹氣球一樣成了圓滾滾的胖子,這時再來要求孩子運動、減肥,這豈不是一件可笑的事情?一般動物的本性,就是會把眼前能夠吃下去的食物,通通給塞到肚子裡,因為在自然界之中,吃飽了一餐,下一餐不知道在哪裡。然而,在人類的文明社會中,食物多半是可以輕易取得的,這種暴飲暴食的本性,就該受到節制,否則,我們與動物有什麼分別?

食量還算是容易控制的部分。有些家長,認為自己的孩子沒有過胖就是健康,可是整天看起來沒有精神,體力也不好。問題出在哪裡?當然就是沒有均衡的飲食。對於孩子來說,偏食是一件很常見的事情,油炸類的食物大家都喜歡,淡而無味的青菜就比較難入口,更別說有些青菜本身的味道強烈,像是紅蘿蔔、洋蔥、青蔥、青椒、苦瓜……等等。還有一些顏色比較特別的蔬果,譬如茄子、紅菜、甜菜,顏色太過鮮明,往往令人退避三舍。更不用說口感怪異的秋葵、山藥,一般的孩子根本無法下嚥。上述這些容易被列在「偏食黑名單」的青菜,卻富含各種營養,孩子長期拒絕食用,當然容易因為飲食不均衡,產生大大小小的毛病。

面對這些不喜歡的食物,就像在面對人生的問題一樣,生活中很多事件,不是我們可以選擇的,就從對食物的嘗試開始,養成孩子對事情開放的態度。吃個一口、兩口,並沒有多麼痛苦,習慣了也就不覺得難吃,甚至會喜歡吃。若是因為食物的外表,就拒絕品嘗,可能會錯過了人生中許多美好的事物。偏食,讓人失去健康、失去美食,甚至失去在生命中挑戰各種不同新事物的動力,這是多麼可惜的一件事。

除此之外,我們也要拿捏好分寸,培養孩子在飲食中學到,不浪費卻又不勉強的態度。有些孩子拒絕吃隔夜菜,認為那是不好吃的東西,然而,父母親要把每一餐的份量都準備的剛剛好,是不太可能的事情,只因為是隔夜菜就不吃,就倒掉,這樣子不珍惜食物不惜福的態度,將來也會延伸到其他的事物上,變成浪費的個性。

有的時候,去外面的餐廳吃飯,真的是特別美味,孩子容易因為吃到愛吃的食物,就拼了命想塞進肚子裡,然而,勉強吃進肚子的東西,即使原本再美味,也會因為吃了太多而不再那麼可口,更有可能因為過量而傷身體。所以,拿捏飲食的分寸,也可以讓孩子學習到過與不及都不是好的態度,斟酌現況與能力,才能夠不浪費,又不勉強自己。

另外有一個在健康飲食上,很容易被父母親忽略的,那就是早餐。平常上學時,可能因為起床太晚,匆匆忙忙,孩子的早餐就忽略了;或者是到了週末,家裡每個人都忙著補眠,睡醒來之後可能都接近中午了,乾脆等到中午再一起吃。這種飲食習慣是非常不好的,人經過了一夜的睡眠,胃已經好幾個小時沒有進食,如果又不立刻吃點東西,很容易導致精神不好,尤其是平常上學,如果因此昏昏沈沈,也會影響到上課的學習效率。

如果孩子已經培養了好的飲食習慣,接著就是,讓孩子瞭解食物的相關知識。帶著孩子去超市採買食材,指導他購物時要注意的事項,比如說,最基本的就是看看保存期限,千萬不要買到過期的食品;有的人天生有過敏體質,這時候就要注意食物的成分,現代的食物有很多加工品,一定要仔細看看添加物的成分,才不會因此而導致過敏發作;買回來的食物要如何分門別類保存,放在陰涼處的、放在冰箱冷藏冷凍的。這些重要的知識,讓孩子對食物更多一分瞭解,也就會多一分謹慎,可以避免很多不必要的問題發生。

再更進一步要求孩子的,就是用餐的禮節,這對於價值觀,以及與人的應對進退,都會有很深刻的影響。比如說,在衛生方面,飯前洗手,飯後刷牙,能夠避免吃進不潔的東西,並且保持口腔健康;如果談到禮節,挾菜時,不要讓筷子在盤中東挑西撿,四處攪和,讓別人吃進了你的口水,也破壞了菜的美觀。或者是在有轉盤的圓桌,必須等待別人挾完了菜再轉動轉盤。更重要的是,從這些禮節之中,會培養出一份真誠的心。等每個人都上桌了再開動,這就是一種最基本的尊重;替他人著想,每道菜都適量取用,留一份給別人享用,這就是一種最基本的體貼。有的家庭喜歡在吃飯時間看電視,不僅讓這個珍貴的親子時間流失了,失去談話的機會,因為專注在看電視,還會影響消化的品質,更可惜的就是,對於孩子的餐桌禮儀沒有要求的機會。

生活就是如此,處處留心皆學問。吃飯可以被視為只是填飽肚子,補充體力,一種基本的生理需求,也可以從中學習到許多不同的價值觀、態度、健康知識和禮節,尤其孩子的可塑性高,藉由一餐又一餐的時間,一次又一次的提醒教導,經過長時間的潛移默化,將來無論是個人人格或是與人相處的人際關係,甚至是身體健康方面,都會有很大的幫助。這是為人父母可以做的,也是應該做的事。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南