帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第36期

親子專欄
孩子該不該補習
瀏覽數:4316
無 黃登漢 2009-08-25
用LINE傳送

補習班是一種永遠不退流行的流行,然而在課業壓力之外,補習到底帶給孩子好的幫助還是只是另一個包袱?

補習是一種永不退流行的流行。從前學生們的話題是在討論「你有沒有補習?」,現在孩子們的話題是在討論「你補了哪些習?」,補習班的密集度,不但沒有隨著少子化以及教育改革而減少,反倒是如雨後春筍般不停增加,學校附近補習班的數量,竟然不輸給早餐店的數量,補習班就好像早餐一樣,變成學生生活的必需品。

 

補習班有兩種類型,一種又稱才藝班,是為補充學校教學所不足的項目,諸如:音樂、美術、書法、作文、英語等等, 讓孩子多一些時間接觸這樣的才藝,不該是期許孩子將來能成為一個藝術家,或是音樂家,更或者是一個大作家,而是希望能夠給予孩子一些基礎的能力,培養興趣,陶冶性情,增加他未來生活豐富、精彩的程度。另外一種,則是加強學校既有的項目,也就是我們一般常說的「補習」或「課輔」,補國語、補數學、補歷史、補地理,幾乎所有的科目都有得補,除了增加額外的上課時間外,也會增加額外的學科作業及考試。

 

做為家長到底該對補習抱持著什麼樣的態度呢?我想我的孩子是一個非常值得參考的例子。

 

兒子還小的時候,問他喜歡什麼,他什麼都不喜歡,卻也什麼都不討厭,什麼都沒有意見,於是,我們讓他跟著朋友的小孩一起送去學音樂、學畫畫、學書法,看他學得很快樂,這樣也就夠了,從來我們也不要求他參加比賽要得獎,或者非要拿什麼成果回來,只希望他認真的學習,並且讓他知道,這是父母親用心而且花了錢的,不要當作理所當然,更不要用一種隨便的態度面對。

 

看他每次拿回來的作品,我們總可以討論得很開心,唯一美中不足的是,他很內向害羞,總不願意在我們面前表演小提琴。後來,兒子主動跟我說,他不想學書法,雖然他寫的硬筆字經過了一、兩年仍沒有多少進步,但是我們依舊尊重他的想法,就此停了書法課。接著,上了國中,因為空閒時間減少,才藝班也就都告一段落,這時候他的同學紛紛開始補習課業,兒子的成績普普通通,卻沒有意願要去補習班,他認為自己念得來這樣就可以了。等到考完高中的暑假,距離學校開學還早,他卻開口要去先修數學,於是我們仍然尊重他的想法,讓他拿了補習費去報名,最後,補了三年數學,考大學的成績也只有數學很亮眼,其他的科目仍舊普普通通,但是結果還算是令人滿意了。

 

在這為期十來年的中小學生活,兒子對於補習班的態度很開放,也不盲從,他願意去嘗試接觸各種不同領域的才藝,真的不喜歡,也能勇於跟我們討論。在課業上,他不因為同學們都在補習就傻呼呼的跟著去,也許是從小他就能衡量自己的能力,應付得來,那就靠自己念,到了比較困難的階段,也不會排斥補習班的文化,適時加強自己想要加強的科目。

 

對於補習班,身為父母的也要有這樣的觀念。常常聽到人說,孩子不能輸在起跑點,可是大量的補課業、補才藝,對於孩子到底是加快前進速度的助力,或者只是增添壓力的沙包呢?很多家長認為學習才藝對將來考試有加分的效果,可以提昇推薦甄試或是申請入學的錄取率,才藝學習不再只是為了培養孩子的興趣而已,所以,有趣的才藝課程也變成一種令人討厭的補習時間,不能自由自在的揮灑,而要拿出成果,提出表現,才能滿足父母的「教育投資」心態。接著,對於學校課業應付不來的孩子,多半又被送去需要花更多時間應付的補習班,學科不好,往往是因為基礎出了問題,只是送去補習班接受填鴨式的教育,功課增加了,作業增加了,考試的分數或許也增加了,但孩子腦袋裡的對這門學科觀念卻不見得有所進步。

 

家長對於孩子的用心,是要調整力度的。孩子年紀還小,可以幫他作主,讓他在還懵懂無知的時候,不至於錯過太多。隨著孩子年紀的增長,要陪著他選擇,除了能夠補足弱點,增強興趣之外,也讓孩子知道,要為自己的將來做打算。等到孩子到了高中,要放手讓他自己盤算,只要給點意見參考就好。太多現代的父母,一心為了孩子好,叫孩子學這個補那個,安排課外學習,指導課內作業,最後孩子討厭補習班,疲憊奔波於學校和補習班之間,身上背負的學業壓力,除了學校之外還有補習班的額外功課,這樣子還能喜歡學習的孩子,會有幾個?等到再大一些,父母親不方便作決定的時候,孩子不知道怎樣面對自己的未來,這樣看似用心栽培,卻是從小一路補到大的孩子,能在社會上好好生存嗎?

 

在亞洲人的社會裡頭,學歷是一個非常重要的認證,我們的社會一直保有萬般皆下品唯有讀書高的舊觀念,也因此才會有這麼豐沛的補習文化產生。可是仔細想一想,每個人讀書的能力畢竟各有不同,也各自有極限,再怎麼樣補習,不可能人人都變成高材生。真正的愛孩子,要瞭解孩子,認清人生不是只有讀書這條路,有好的態度,找到自己的興趣,就會有能力在社會上立足。

 

身為父母的,與其逼著孩子在強烈的讀書競爭中,拼得精疲力竭,最後還可能落在一個不理想的學校,倒不如培養孩子的能力與興趣,才會在社會中有競爭力。學科成績不好沒有關係,藉著補習班,適度加強就好,找到自己想做的事情,認真的去學習,去努力,才能過得更快樂,過得更充實,過得更豐富。補習不是一件壞事,運用得宜,或許能發掘孩子的興趣,補習班應該是個協助的工具角色,而不是變成一種盲從,變成一種不得不參與的活動。花錢事小,讓孩子陷在痛苦之中,是最悲慘的事。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南