帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第35期

親子專欄
兒子你真的很幸運!
瀏覽數:3711
無 簡榮霖 2009-07-01
用LINE傳送


Ernie,我的愛!系列小品(十一)  2009.06.29.

    『老婆,兒子的聯絡簿裡有一張數學領域競賽成績優異的獎狀,你沒發現嗎?但好像不是一般的學校考試,是不是Ernie參加什麼數學比賽,從頭到尾都沒有告訴我們。老婆,你不是常唸我說,多給孩子適時的鼓勵,但連孩子為什麼得獎都不知道,你也混了點了吧!』。日前,Ernie拿學校聯絡簿給我簽名時,傻小子連自己都忘記有一張獎狀夾在其中,沒想到老婆也不知道這件事,讓我這個成天為家庭生計奔波的老公有點怨言。

    『真的嗎?我不知道ㄟ,今天去學校接Ernie放學,老師只說Ernie管秩序管得很好,並沒說Ernie有得到獎狀。幹嘛說話酸溜溜,過幾天我再去學校問老師就好了,何必發脾氣。如果真要說錯,那也要怪你家的寶貝兒子,連自己學校要做什麼事,到現在都還模模糊糊。』老婆四兩撥千斤的說法,讓我也不知道該說什麼。

    『爸爸!這就是有一天老師忽然說要考數學,我拿到99分,我師就說校長要在朝會的時候鼓勵我,後來就拿到這張獎狀了。』Ernie企圖解釋整個得獎過程,但我跟老婆聽的還是霧煞煞。

     就在這件獎狀事件,逐漸被淡忘的幾天後,老婆突然一臉嚴肅,詢問剛下班的我。『老公,如果Ernie數學考不及格,你會怎麼面對,一.向老師興師問罪、二.檢討自己有無監督孩子讀書責任、三.斥責孩子有無努力讀書、四.學校考題是否過難、五.懷疑孩子是否天資不足、六.送孩子去補習數學。』。

    看到老婆的晚娘面孔,原本想說「晚飯煮好了沒」的勇氣都沒有,再看看我那有如兄弟般的可愛兒子,正坐在書桌前吭也不吭一聲,我想Ernie真的太混了,否則怎會惹毛平常還算「溫馴」的老婆。

     還是那句話,基於兄弟有難、兩肋插刀的平日默契,我試著打圓場說『老婆,大學聯考的選擇題也才四種,你一下子就說出六種,這有違考試基本原則。Ernie數學沒考好,我會利用時間幫他複習。不要生氣了,兒子都乖乖坐在書桌前讀書,我相信他會改的,不要再生氣了,小心真的會老喔!』。女人就是怕老,這招幾乎每次都奏效。

     不長眼的Ernie突然抗議表示,『我又沒有不及格,幹嘛要這樣說我。爸爸,你不要害我晚上不能打電動玩具,好不好!』。這沒心眼、沒心肝的兒子,也不想想老爸在幫他解圍,這時候竟還來個火上加油,考試考不好已經惹毛老婆了,竟還堅持要打電動玩具。

    『老公,我是真的很嚴肅在探討這個問題。今天,我利用下午兒子參加學校課外活動時,前往學校詢問Ernie獲獎的過程。發現玉玲老師正利用下班時間在教室內剪報,準備做為孩子課後閱讀的參考教材。當時相當感動,誰說老師自私自利,像玉玲老師這樣專心教育的人,不就是最好的為人師表案例嗎!』。

    老婆接著又說,『老師對我的臨時到訪,起初還以為發生什麼事,直到解釋來由之後,老師才告訴我這是學校為了評量學生數學能力的臨時抽考,作為改善學生數學領域學習的參考。這次的考題幾乎都是觀念題,並非一般的評量試題,假若學生只憑課後輔導或強記題目,都無法有好分數。至於Ernie被扣的一分,好像是自己的名子寫錯一個字,與數學題目無關。』。

    真奇怪,老師的說法應該讓老婆驕傲才對,幹麻一副嚴肅的神情。因為,Ernie的確對數學領域融會貫通,才能考個好成績,身為父母的我們,不是該偷笑嘛,哈哈哈!

     『老婆,99分夠了啦,既然是考觀念題,錯的也是名子,最多罰寫名子30遍就好了!』。聽到要罰寫,換成兒子抓狂了,寫字幾乎是他的罩門,每次國語作業總是邊哭邊寫才完成,要不是老婆鐵血心腸,我都想偷偷幫兒子寫完。

    『爸爸,這次又不是我的事,媽媽也沒罵我,你不要隨便亂說,如果要罰寫,你自己也要跟著寫才公平!』Ernie提出了嚴重的抗議。

臭兒子,真不知天下父母心,更不知道我這個爸爸是基於「父子義氣」幫他解圍,有夠不知好歹。

     『老公,我想你誤會了!Ernie的表現絕對值得肯定。我生氣的是一個臨時抽測的平時考,怎會讓這麼醉心教育的老師受到委屈!』。哇靠,說了這麼多,原來跟Ernie一點關係都沒有,難怪Ernie一直抗議與他無關。

    『老公,為了這次考試,原來已經有家長去跟老師「溝通」,認為學校事先沒有知會家長,就讓孩子直接應試,不及格的成績已經造成孩子的哭泣與傷害,要求學校及老師應該多加注意,不要讓孩子失去學習的興趣。老師也只有頻頻道歉,說真的,考試又不是老師決定,測驗也只是一種改善教學參考,成績就真的這重要嗎?』。

    『現在各種評量版本多到嚇死人,評量的題目也幾乎都雷同,幸好學校老師願意自己出題,這對目前填鴨式課後輔導的現行教育來說,我認為是一件好事。學生及家長也可利用這種無預警的考試,了解孩子對課程的認知與熟悉度。或許那位家長提出批評的出發點也沒錯,但若能更改另一種態度,配合老師去修正孩子的學習態度,我相信這個平時成績也相當優異的孩子,應該會有更好的學習成就。』。

    原來老婆是為了這件事生氣,事件終於水落石出!『老婆,一種米養百種人,那位家長也是心疼孩子為課業成績哭泣,才會出現較不適當的情緒反應,反過來說,如果是Ernie考不及格,或許我們也會有考量不周的反應。整個事件我倒認為老師處理的很好,並未讓整個事件擴大,只是委屈玉玲老師了!』。

    『老婆,整個事件你看到的是憤怒與不平,我看到的卻是Ernie好幸運,怎麼會有這麼好的老師來教他。你沒感覺到嘛,玉玲老師不跟你談孩子成績是否優劣,所以我們連Ernie得獎都不知道,反倒老師最常提起的是孩子的品格教育。老婆,你放心好了,這樣的好老師不會被欺負的,因為她對孩子們的付出,家長們絕對看得到!』。我向老婆題出我真切的看法。

    『爸爸、媽媽,我可以插一句話嗎?玉玲老師說每個星期四她都要檢查我們的借書證,所以明天媽媽一定要帶我去圖書館還書跟借書,媽媽不要忘記喔!』。才剛對老婆說了一番大道理,可愛的兒子就立刻印證。

     『老婆,喜歡讀書的孩子不會變壞。玉玲老師鼓勵孩子閱讀課外讀物,就可看出他積極培養孩子閱讀習慣的用心,所以我說孩子運氣好,能在最重要的基礎教育培養過程中,遇到這麼好的貴人!』。

    『算了,你每次總是有許多大道理,我也辯不過你,不過,我想要表達的是好老師真的需要大家多保護,因為,我可不想Ernie人生的受教過程,全憑運氣而定!』。氣消了的老婆,說出她對Ernie的真切期望。

 

 

 Ps:老婆反駁論

    老公,這次玉玲老師受到委屈的事件,事後想想好像有點過分。其實我也可以體諒那位家長的用心,只是擔心老師會因為委屈而放棄原有的教學理念。雖然對你的幸運說法總覺得有疑問,但也說不出反對的理由,不過,我還是要強調,保護好老師是每個家長應該盡的責任,如果沒人願意站出來支持,又有哪位老師願意繼續無怨無悔的付出。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南