帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第34期

教育政策與趨勢
免試升學不是夢-延伸十二年國民義務教育
瀏覽數:12075
大埔國小 金德智 2009-05-25
用LINE傳送

Be Excused from an Examination to Enter The High Schools In Taoyuan County-The Extension of 12 Years National Compulsory Education
  長久以來的升學壓力,像一道難解的習題,為人所詬病。去年底,縣府為舒緩本縣國中應屆畢業生升學壓力,成立了大溪、壽山與大園等三所高中,預計今年9月起陸續招生,讓這道難解的習題出現曙光,逐步落實延伸義務教育的理想。

專訪大溪高中林逸青校長
未來教育趨勢十二年國教

  長期的升學壓力,造成考試領導教學,升學對於屆齡的學子與家長們,彷彿一場惡夢,造成補習與明星學校光環等效應揮之不去,不但扭曲了教育資源配置,也使得許多學生失去原本應有的笑容與活力。由於本縣的公立高中不多,能容納的學生極為有限,所以眾多的國中畢業生為了繼續升學,只好越區就讀其他縣市的公立高中,不然就是選擇縣內私校就讀,不但苦了縣內學子,也傷了家長荷包,升學與經濟壓力未減。職是之故,十二年國教是政府長遠政策,而免試及多元升學也是國際教改趨勢,不但紓解了升學陳痾,亦提供學生多元的選擇機會。


免試升學開跑---縣立高中壽山、大溪和大園登場 

  為讓桃園孩子有更多就讀公立高中的機會,桃園縣特訂定『98年度免試入學聯合招生計畫』,今年在原有三所縣立高中之外,又加入大溪、壽山高中參與招生,明年(99年)再加入大園國際高中,各校充分利用各自的人文、地理及自然資源來創造區域優勢外,也訂立各種獎勵入學辦法來就近吸引優秀學生。如此一來,本縣除了原有的6所國立高中(武陵、桃園、中壢、內壢、陽明、楊梅),及3所縣立高中(平鎮、永豐、南崁之外,加上增設龜山、大溪和大園等三所縣立高中,以後縣內子弟不必再千里迢迢到台北或到私校就讀,未來三所高中設立招生後,預計每年可增收1800名高中生,將使桃園縣現有國中畢業生就讀公立高中的比例從23.5%增加到30%。 

  新設立的三所縣立高中,壽山和大溪高中分別利用現有的壽山和大漢國中改制而成,預計98學年度開始招生;大園高中預定99學年度起招生,未來桃園縣的山區、海邊和龜山地區公立高中將達到區域平衡。

大溪高中美麗校園一隅
大溪高中豐富的自然地理景觀

免試入學方案

  今年的高中職免試入學方案首先以三月中的免試推薦入學揭開序幕,招生學校包括5所縣立高中,其推薦條件如下: 

桃園縣公私立國民中學(含高中附設國中部)97學年度應屆畢業、且國中三年均在本縣同一所國中就學之應屆畢業生,其在校學業成績包括:語文(國文及英語)、數學、自然與生活科技、社會等學習領域,符合下列條件之一者,得由其就讀學校依本招生規定推薦後,進入縣立高中就讀,不須參加國中基本學力測驗:

  一、97學年度畢業班級數7班以下之國中:

    前5學期在校學業總平均達全校前5%之應屆畢業生。

  二、97學年度國中畢業班級數8班以上(含8班)之國中:

    前5學期在校學業總平均達全校前10%之應屆畢業生。 

    此外,推薦名額有其限制,各國中每校最多可推薦15名學生進入縣立高中,但不得超過各高中免試入學之招生總名額。但是目前市區的國中學校可能無太大意願推薦該校學生就讀縣立高中;畢竟,原有幾所國立高中仍有相當吸引力,加上今年因免試入學推出時間倉卒,因此,今年免試推薦入學生仍然有限。不過,由於公立高中的供需仍有落差,使得縣立高中的入學名額仍十分搶手,各招生學校都會自訂門檻,畢竟成績懸殊太大的學生入學,讀起來會很辛苦,所以差距不能太大。 

多元入學特色 

  以今年剛成立的縣立大溪高中為例,該校以450萬元重賞獎金,鼓勵清寒優秀學生就讀社區高中,林逸青校長表示,該校訂有專長學生申請入學獎勵辦法,提供最佳的學習場所,採雙語教學,發展數理資優班及培育體育人才。例如98年體育班免試入學將招收輕艇游泳體操與西式划船等優秀學子,預估可吸引附近學區的優秀國中畢業生留鄉就讀,而學校所推出獎學金獎勵辦法也廣受家長支持。例如:只要國中基測滿分,入學獎學生50萬元,3年後考上台大或各大學醫學系,再發50萬元獎學金。此外,若國中基測達國立武陵高中至陽明高中的入學標準,選擇就讀大溪高中即可分別獲得5萬元至1萬元不等獎學金,今年9月正式招生10班,其中普通班有9(含語文資優班、數理資優班各1),體育班1班,每屆435名學生,林逸青校長有信心打造發展國際化特色,使大溪高中成為最佳優質的學習環境。 

  此外,也是今年加入招生行列的壽山高中,設有普通班、體育班、語文專長班、數理專長班與管樂社團等重視全人教育,鼓勵學生多元適性發展。校舍整建充實設備,設有大學等級之語言教室2間,輔導學生在學期間通過中級英檢,目前設有一般生、語文及數理專長生,其中一般生申請名額共264名,錄取順序依序為壽山國中考生達錄取標準者擇優錄取30名,其次為龜山鄉內各國中考生達錄取標準者擇優錄取50名,餘額開放縣內其他各國中考生申請。其他如南崁高中等在一般生、語文及數理專長生的獎勵入學辦法上也大多以國中基本學力測驗分數的PR值為依據,加上各校自訂的特別加分條件,錄取標準亦針對不同對象的基測成績來加權計分,作為多元入學申請入學管道。 

  值得一提,大園國際高中將是一所具時代意義和使命的公立高中,這所被縣府定位為航空城新興都會學校的縣立高中位於高鐵青埔特區,提供沿海四鄉學子就近入學,減輕負擔,它不僅會吸引更多外資和國際人士到台灣投資,更象徵桃園航空城的國際競爭力。

具人文特色的大溪高中校園
壽山高中的校園景觀壯麗

南崁高中96升學頒發燈籠
免試升學不是夢---落實「高中職社區化」之精神

  98年國中基測已經開跑,各校因地制宜,用最好的辦法來吸引優秀的當地學生,除了提昇教學品質,未來更將新聘優秀教師,除了縣立高中介聘等方式外,還要對全國徵才,希望全國最好的老師都能到本縣新設高中來教書,為十二年國民教育加溫。雖然今年免試入學名額有限,但是未來會逐漸增加免試名額,期望達到「高中職多元入學」及『高中社區化』之目標,符應教育部十二年國民教育之推動,減輕學生的升學壓力與家長們的經濟負擔,讓國中免試升學不再是夢想! 

本文感謝大溪高中林逸青校長接受採訪,南崁高中費聿山主任及壽山高中張景惠主任提供詳盡資料,特此銘謝。)

註:PR值-國中基本學力測驗分數通知單上所提供的PR值(又稱為百分等級),是先將該次測驗所有考生的量尺總分排序後,依照人數均分成一百等分,該生大約會落在第幾個等分中。舉例而言,若某位考生的PR值為95,即表示該生的分數高於該次測驗全國約95%考生。

平鎮高中校舍巍峨花木扶疏
永豐高中-校園之美
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南