帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第34期

親子專欄
走出戶外,讓我們兜風去
瀏覽數:4725
無 黃登漢 2009-05-25
用LINE傳送

Let’s go outdoors and take a ride around for fun.

戶外活動有著許多好處,不僅健康休閒,還可以欣賞大自然的美麗,與生態自然知識的學習,並且在空氣清新、心情放鬆的情況下,培養孩子喜好大自然的興趣,最重要的是,增加親子相處的時間,促進感情的交流。


星期天,起了一個大早,把還在床上賴著的孩子們叫醒,看看時間才六點多,兒子和女兒都還是一臉睡眼惺忪,呈現夢遊狀態在盥洗,趕緊再催促了幾聲,終於才把家人都集合好,順利出門。我們的目的地是離家不遠的農場,因為一大早還未開始營業,不僅沒有收費,也不需要人擠人,更重要的是,清晨的天氣涼爽,走起路來微風拂面,感覺舒服極了。

 

停好車,沿著略有坡度的步道慢慢往上走,太陽才剛從山頭上升起不久,陽光雖然刺眼,灑在身上卻有種不真實的夢幻感覺,兒子立刻拿出數位相機,捕捉這光影遊戲所帶來的感動。放眼望去遠方,一排又一排整齊的花卉,把山坡變成畫布,拼湊出五彩繽紛的世界,女兒跟老婆,沿途不斷研究各種花卉,討論著哪一種花或許適合在家裡的庭院栽種,並且感嘆著大自然的奧妙,竟然可以繁衍出這麼多各種不同的美麗植物。

 

兒子總是喜歡跑在最前頭,剛走到步道底端的他興高采烈地招著手,急著要我們加入他的行列,原來他發現從觀景台可以望見我們家小小的屋頂,在這高高的山丘上,遠眺著前方廣闊的河階地形,立刻感受到大自然的力量和人類的渺小,我上起自然課,向孩子們解釋河階地形的定義,以及形成的原因。女兒則是提議我們在這裡來個家人甜蜜合照,順便讓遠方自己家的屋頂也一起入鏡。

 

氣溫隨著時間越升越高,沒有吃早餐就出門的大家都開始餓了,我們決定慢慢走下坡道,在那一片花團錦簇的園圃中,開始上班的工人拿著強力水柱開始灑水,噴灑出來的水珠,正巧和仰角還不高的太陽演出一場美麗的彩虹秀,就在這樣令人感動的景象之中,我們結束了一段簡短的踏青之旅,額外帶來的好處是,起個清早飽食一頓早餐的全家人,在這個假日趕跑了慵懶,有著一整天的好精神。

 

出外踏青真的是現代人所需要的休閒活動,科技化的生活,讓我們整天面對著各種電器,像是電視、電腦、電話、電動玩具、手機等等,每一刻在視覺上所接受到的,幾乎都是電子螢幕與訊息。周遭的生活環境也充斥著人造建築,水泥建築、柏油路、紅磚道等等,這樣的生活方式,讓孩子跟大自然彷彿斷了線,也容易出現各種現代病,像是近視、呼吸道過敏等等。

 

其實世界上最美的景色,通常都不是宏偉的建築,而是大自然界渾然天成的美景,總能令人瞠目結舌,忍不住讚嘆自然的魔力,簡直就是最偉大藝術家。走出戶外,除了欣賞風景之外,也能帶著孩子觀察自然生態,學習各種知識,時代再怎麼進步,網路再怎麼方便,都比不上實地學習那樣印象深刻,那樣引人入勝。再加上清新的空氣、蔚藍的天空、金黃的陽光還有放鬆的心情,不僅可以減少各種現代病,還能釋放現代人最容易累積的壓力,在競爭越來越激烈的考試、報告、升學之中,其實孩子也很需要這樣能放鬆的時間與環境。

 

家人的休閒活動,不一定要花費很多的金錢,不見得要出國旅行,不見得要南北奔波,也不需要一窩蜂的去名勝人擠人,我們可以開車到遠一點的海邊、山上,去從事戶外活動,也可以步行,就在附近的小山、公園或鄉間的田野,進行輕鬆簡單又快樂甜蜜的親子活動。只要換上舒適的休閒服,穿上輕便的布鞋,邊走邊聊,一邊觀察身旁的事物,大自然本身就是個最好的教室,而快樂的心情和家人的融洽,是最重要的元素。

 

為了培養孩子愛好大自然、喜歡戶外活動的興趣,出遊的方式不需要拘泥於任何形式或地點。可以找一個清幽的步道,邊聊著天,邊欣賞著景色散步;或者是騎著腳踏車,乘著涼爽的風,在一圈又一圈的踏板旋轉中,放鬆平日的緊張,也許模仿著夸父追日的浪漫,朝著夕陽而行,一路目送太陽沒入地平線;有時在山中被墨綠的高大樹木包圍著,讓芬多精替我們做一場森林浴;也可以在海邊看著藍綠色的洋流帶著魚群在海面上跳躍,觀賞雪白的浪花一次又一次衝擊著海岸。曬曬太陽吹吹風,活動筋骨流流汗,戶外活動可以是知識性的自然課,也可以是充滿樂趣的體育課,當然也會是充滿回憶,培養感情的親子時間。

 

配合季節賞花,更可以陶冶孩子的性情。冬天寒冷季節所開的堅毅梅花;春天還乍暖還寒時浪漫紛飛的櫻花;緊接其後最喜歡爭奇鬥豔,大肆綻放的杜鵑,或是夏天來臨前,開滿山頭彷彿五月雪的油桐花;秋去冬來之際,楓葉隨著下降的氣溫轉紅,欣賞整片的楓紅,或者撿拾一片飄落的楓葉作為書籤。夜遊可以在黑暗中搜尋著螢火蟲,在一閃一閃的小燈籠明滅下,感受大自然的奧妙;或是找個烏雲已被撥開的夜晚,抬頭看看天空裡一眨一眨的星星,對比著手上的星盤,一邊認識著星空,一邊聽著每顆星的故事,體會古人的浪漫。如果不想特地去設計行程,趁著好天氣,找一片廣闊的空地,手上帶著一個風箏,就能陪著孩子在戶外奔跑著,一年四季,無論秋冬寒暑都可以有主題有內容,絕不會讓戶外活動變得單調或是制式化。

 

走吧!走出戶外讓我們兜風去!無論是感受如文人雅興的賞花、自然學習的生態教學、健康休閒的跑步運動騎腳踏車。別忘了戶外活動最主要的精神是要常常接觸大自然,而不是一曝十寒偶爾為之,真正的放鬆,實在的享受,讓它成為生活的一部份,才能夠減輕壓力,促進健康,也因為家人有更多的時間一起活動,讓感情更融洽。走吧!一家人兜風去!



黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南