帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第34期

教育隨想
火柴棒的啟示 ~王永慶先生的人生智慧
瀏覽數:14331
慈文國小 陳玉瑄 2009-05-13
用LINE傳送

王永慶先生的一席話:
  一根火柴棒價值不到一毛錢,一棟房子價值數百萬元, 但是一根火柴棒卻可以摧毀一棟房子,可見微不足道的潛在破壞力,一旦發作起來,其攻堅滅頂的力量,無物能禦。

  王永慶先生是台灣著名的企業家,他為台塑集團創辦人,更被尊稱為台灣的「經營之神」。雖然,他已於去年辭世,但是他的敬業精神與人生智慧,將成為世人學習的典範。

  王永慶先生以「米店」起家,他秉持勤勞踏實的精神,隔壁日本人的米店只營業到下午五點,他卻堅持營業到晚上八點。他還會詳細記錄每一位客人家庭的人數及食米量,預估客人下次「叫米」的日期,在客人「叫米」之前,主動把米送到客人家中。不僅如此,他到客人家裡,一定會準備一個乾淨的米袋及一條乾淨的毛巾,先幫客人把米缸盛餘的米倒在米袋裡,再用乾淨毛巾將米缸徹底擦式,然後依序倒入新米及舊米。這樣的貼心動作,讓客人家中的米缸不會再有米蟲出現,因此贏得客人的信任與讚賞。

 


然而, "一根火柴棒" 指的是什麼呢 ? 我想,應該至少有這四項 :
  
1. 無法控制的情緒在教育現場,經常需要解決學生間的紛爭,其實,這些不愉快,多數來自無法控制的情緒。大多數的孩子本性都是善良的,只不過會因為一時的氣憤,而做出一些傷害別人的事。所以在處理孩子紛爭之前,我會先安撫孩子躁動、憤怒的情緒,並引導孩子逐漸控制好自己的情緒。父母與教師是孩子最好的榜樣,身為教師應該要盡量避免動怒,營造和諧的教室氛圍,讓孩子感受到"容易生氣"是件很不好的事情。遇到重大的事情時,要先處理好心情,才能處理好事情。
  
2. 缺乏理智的決策在人生的旅途中,經常要面對"做決定"一時衝動所下的決定,多數是不理智的。孩子因為年紀較小,人生經驗較缺乏,因此比較沒有判斷的能力。此時的他們也就是從錯誤的決定中得到教訓,也獲得寶貴的經驗。不過,若沒有適時的引導,一旦不小心誤入歧途,要再重返正道,恐怕就要付出相當大的代價。有智慧的人是從別人錯誤的事件中得到經驗,並非事事都得親自嘗試。
  
3. 頑固不冥的個性王充《論衡》:「依氣成性,性定命成。」個性是否健全,會影響一個人的成敗禍福。因此,小時候就應該要培養謙卑的個性,注重內外雙修,使得內在朝氣蓬勃、堅強有力,外在能伸能屈,能忍能容。有些孩子在性格上就比較 "固執"不懂得 "變通" ,我們應該要引導孩子懂得調整、調適,讓自己成為能被塑造的一塊良材。寧可成為一塊吸收力強的柔軟海棉,也不要當一枝剛硬沒彈性的竹筷。
   
4. 狹隘無情的心胸心量大,福報就大與人相處最大忌諱就是心胸狹窄、愛計較;中國人常說:「吃虧就是福」,吃虧就是「損己益人」,是生命中的自我割捨,捨去自我的欲望和缺陷,就像大藝術家雕刻藝術品一樣,能斟酌割去不好的,就能去蕪存菁,成就好的。如果可以培養孩子寬大的心胸,孩子必定會懂得體貼,並且擁有良好的人際關係。靜思語:「心門打開,任何人出出入入,都能暢行無礙;心門若窄,任何人出入都會彼此碰撞。」

 

教學省思

  少子化的影響,許多父母對子女百般呵護,導致產生不少以自我為中心且不知惜福感恩的孩子,當然他們做人處事的態度,更是讓人不敢領教。

 

"小小故事,大大啟示"

  生活週遭許多事件都可以當作不錯的教材,教師應該保持一顆敏銳的心,發掘適合引導學生的實例,讓孩子能透過故事的分享與討論,獲得人生中寶貴的經驗與智慧。

 

"從小做起,養成良好的態度"

  身為學校教師,有責任透過學校教育修正他們不好的態度,讓孩子能擁有健全的人格,而不是隨身攜帶一大把的"火柴棒",時時刻刻都有可能會引爆而釀成災害。王永慶先生的人生故事,非常具有教育意義;從"小事"做起,進而培養受用一生的良好態度,相信是未來面對競爭社會的重要關鍵。


疊一百萬張骨牌,需要費時一個月,但推倒骨牌卻只需十幾秒。

累積成功的實業,需要耗時數十載,但使其倒閉卻只需一個錯誤的決策。

修養良好的品格,需經長時間涵養, 但人格破產卻只需做錯一件事。

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南