帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第33期

親子專欄
小車廂大世界
瀏覽數:4689
無 黃登漢 2009-04-25
用LINE傳送

 A railway carriage, the universe.

車子是現代人重要的交通工具,如何把握在車廂內狹小空間的空閒時間,不僅是一大學問,更是增進家人情誼的重要方式,如果能妥善利用,即使在小車廂內也能有大世界。


很久沒有出門遠行,終於找到一個全家人都有空閒的假日,我們驅車往桃園復興鄉拉拉山前進,目標很清楚,目的卻有些模糊。蜿蜒的山路無限延伸,彷彿沒有止境,在不停的轉動方向盤之間,必須度過相當長的行車時間,可是車裡卻沒有一刻是無聊的。剛出發,大家欣賞著沿路優美的景色,討論著每個人所發現的不同,兒子對於自然生態比較有興趣,看到外型特別卻不瞭解的植物,就會提出來詢問討論,偶爾有一些飛鳥從眼前掠過,自然引起一陣驚呼,最難得的是竟然看到幾隻大冠鷲在高空盤旋,我們不禁對台灣自然環境的豐富感到讚嘆驚奇。

 

一陣子之後,討論趨於平淡,我與老婆聊起一些生活瑣事,後座卻陷入沈寂,不過兒子、女兒可不願在後頭無聊發呆,立即玩起詞語接龍的遊戲,這是在孩子們還小的時候,我常在車上跟他們互動的遊戲之一,於是我與老婆也加入了比賽的行列。隨著持續播放的音樂旋律聲中,突然出現一首全家人都熟悉的歌曲,於是遊戲暫停,小小車廂立刻變成了卡拉OK的會場,就在如此說說唱唱之中,大家忘記了長途車程的疲憊,到達了目的地,所有人下車的那一刻,都還維持著那快樂的氣氛,即使被迫囚禁在狹小的車廂內這麼長的時間,家人們的互動,讓彼此擺脫那種牢籠的拘束感,彷彿車廂內的世界也是無限寬廣。

 

許多父母帶孩子出門,長途的車程最怕後座的小朋友爭執吵鬧,不僅破壞了出門遊玩的愉快興致,也讓開車的大人感到又煩又累,原本好好的一趟旅程,常常因為這樣就毀了。所以乾脆讓孩子帶著掌上型遊樂器,專心打電動好過於製造麻煩,最好是一上車孩子就睡著,連一點噪音都不會製造,開車的人可以享受一點安寧的時間。但是這樣子的感覺,還真像計程車司機在載客人,沒有互動,只是要坐車到達目的地。

 

多年前曾經在帶孩子回老家過年的路上,因為他們在後座不停爭吵甚至動手打架,那近在咫尺的後座卻是相隔遙遠,既要專心開車,又只能用言語勸說,還屢勸不聽,讓我氣到不行,一度停在路邊僵持二、三十分鐘,把他們都教訓一頓之後才再出發,長途車程開車已經夠累人,還要管教他們的行為,更是額外的負擔。可是在一個狹窄的車廂裡,又要經歷一段漫長的時間,對幼小的孩子也實在是一種折磨和懲罰。所以,這樣的事情常常發生,彷彿是在考驗做父母親的耐心和智慧。

 

後來在回程的路上,我靈機一動,想到讓孩子們避免爭執的最好方式,就是轉移他們的注意力。於是我們在車上開始辦比賽,從最簡單的心算開始,誰能把前面車子的車牌數字最快加總,就算獲勝,這一個遊戲在高速公路上非常實用,單調的路線與景色難以吸引人,可是前方不停變換的車輛,讓比賽可以不斷的持續下去,想不到這個方式效果奇佳,不僅僅是孩子不爭執了,大家在專注比賽中,氣氛相當融洽,媽媽負責當裁判,比做原來的吵架仲裁者要輕鬆多了,身為司機的我,好像也不那麼疲憊了。

 

從此之後,我們家人在車子裡的遊戲種類越來越多,在市區就比賽找字,先選定一個字,看誰可以在熱鬧的街上招牌找得最快,到了郊區我們就玩接龍,無論是語詞接龍或是故事接龍,都很容易炒熱氣氛,後來兒子跟女兒還自己發展新的遊戲,選定一個範疇,比賽誰的英文字彙多,就這樣,造詞、說故事、講笑話、比常識、機智問答、腦筋急轉彎,各式各樣的遊戲比賽在車上進行,變成我們家庭新的一種互動方式。

 

車輛不僅是交通工具,也是家的另一個移動空間,如何一邊享受車子的便捷,一邊在車廂這狹小的空間裡相處,是一大學問。現代人強調自我獨立,要求個人空間,對於某些人來說,不得不與他人在小空間相處的長途車程,簡直是一件要命的事情。炒熱氣氛是最容易讓人暫時忘記身在何處的方式,除了車內的遊戲比賽之外,準備一些CD,播放朗朗上口的歌曲,大家都能隨口哼唱著,或者是播放相聲,一邊聽著段子,一邊忙著大笑,只要心情放鬆,就可以忘記那種狹小的空間感。

 

另外,接送小孩的每日辛苦工作,要怎樣讓它成為有趣輕鬆的親子時間,不僅可以減輕父母的勞累,也可以拉近與孩子的距離。這個時候,小小車廂裡千萬不要進行疲勞轟炸,聰明的父母不談功課、不談成績、不訓話、不講大道理,只是輕鬆交談,多聽孩子說話,才真正是有效又省力。尤其隨著孩子年紀的增長,漸漸進入青春期,他們想要的不是一遍又一遍的大道理,而是有人願意聆聽他們的感覺和想法,就算是簡單談論學校所發生的瑣事也好,只要願意談天,孩子就不容易跟父母產生代溝。

 

女兒每次放學一坐上車,就開始滔滔不絕說著學校裡的事情,時間長了,即使與他的同學或朋友沒有見過面,也能大概在心中描繪出女兒交友圈的狀態,聽了聽偶爾還能穿插個兩句,讓她知道父母親也很願意瞭解她的朋友,關心她的情緒。所以我們不必去探查她的交友狀態,一切都是這麼輕鬆自在,女兒也自然願意越聊越多,除了單純描述事件之外,還表達心裡頭的感受,透過這些談話,我們更清楚她的興趣和價值觀,當然就更放心,也知道該如何支持她。誰說青春期的孩子一定會叛逆狂飆?

 

車廂,一個特殊的空間;坐車,一段必須的時間。不會運用,它只是交通工具和載送過程;懂得巧妙使用,它就成了拉近家人距離,融和家人關係最棒的時空。享受著家中轎車的便捷和舒適,也要好好增添它的附加價值,它可以載我們到目的地,更可以載著歡樂,陪伴著我們到達幸福之境。


 黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南