帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第32期

親子專欄
中文?英文?哪一個重要!
瀏覽數:4375
無 簡榮霖 2009-03-23
用LINE傳送

Chinese? English? Which one is more important?

近年來高中及大學考生普遍面對的考試障礙問題,考生的作文能力明顯下降,部分考生甚至有考題題意不清楚的閱讀困擾,洪蘭女士說「正常的孩子放在正常的環境中,沒有人教他說話,他會說話;但正常的孩子放在正常的環境中,沒有人教他閱讀,他是文盲。」足見讓孩子養成閱讀習慣的重要性。



Ernie,我的愛!系列小品(八)   2009.02.04.

 

    『媽媽,Ernie是不是迷上背三字經及唐詩?還是學校指定Ernie參加讀經比賽?否則為何上小一後,就整天「人之初、性本善」或是「紅豆生南國、春來發幾枝」,反倒以前幼稚園時朗朗上口的英文卻不見了。媽媽,Ernie好不容易有這麼好的英文基礎,還曾是全縣英文說唱冠軍,若是中斷了,似乎有點可惜!我也擔心孩子在外文能力的起跑點,會有「輸人一截」的憂慮!』。一直期盼Ernie有中英雙聲帶語言能力的我,向老婆提出我的疑問。

    總是慢條斯理、總是嫌我大驚小怪的老婆,對我這總是提出怪問題的爸爸,說出了總是令我覺得問題有點呆的回應。『親愛的爸爸,讀經不好嗎?中國的五千年文化結晶真的不好嗎?有誰規定孩子一定要先有良好的外文基礎?讀經會影響孩子的外文學習興趣嗎?』。又來了、又來了,自認辯才無礙,但碰到老婆的質疑,還真一時間來不及反應。

    佔了上風的老婆,接著提出她當學校志工媽媽時的一個案例。老婆說,有一個學生拿了一個算術題請教她,題目是『媽媽給小明25元銅板,要他去買17元的紅豆餅,回家時不小心掉了1元,請問小明還給媽媽多少錢?』。老婆當場就拿出幾個銅板,準備教孩子這個簡單的算術題目。當老婆解釋到掉了1元,就是要減1時,孩子就說全懂了。為了確認孩子真的懂了,老婆還要求孩子再次演算,的確是正確無誤。

    對於孩子的表現,老婆決定給予獎勵,不料,孩子卻說『這個很簡單,幼稚園就會了,我只是看不懂題目是什麼!』。孩子的回答,令老婆相當驚訝,現場又出了一題二位數的減法,孩子看也不看就說出正確答案,可見孩子在數理能力是相當不錯的。

    平日就愛追根究底的老婆,再以同題的二位數減法,改用中文應用題的方式詢問,孩子果然看不懂,直到老婆向孩子解釋,這是同一題時,孩子才發現原來答案都是一樣。

    『老公,你知道為什麼我要舉這個案例了吧!現代的孩子比我們小時候學得的還多,英文、心算、鋼琴、電腦多的讓你數不清,課後輔導、才藝班、特殊技能教育一樣都不少,所以每個孩子的智能均相當驚人。可惜家長們似乎都忘記一件事,中文才是我們的基礎,大多數孩子在未來都將面對這個以中文為主的社會結構,甚至連決定孩子上哪所高中、大學的各種基測或考試,也都以中文為題,中文基礎若不好,孩子就真的輸在起跑點了!』。

    老婆的論調對嗎?說真的,好像沒什麼錯,可是英文就不重要了嗎!記得學生時代最恐懼的就是英文,被當掉的科目也是英文,讀了快十年的英文,還是只有幾句話最流利「How are you?」、「Fine, thank you .」、「How old are you?」其他不是講不出口,那就是『鴨子聽雷-有聽沒有懂』。

    我告訴老婆,自己對英文從接觸開始就非常恐懼,所以期待孩子遠離我當時的學習痛苦,期盼Ernie能在年幼的「大腦海綿期-記憶成長期」,好好學好英文,以免步入我的痛苦學習後塵,我這樣的期待錯了嗎!

    勾起我的回憶,老婆覺得有點不忍。『老公,你已經有點與社會脫節了,你知道嗎?在網路科技的新社會結構影響下,英文已經不是難題,例如:Ernie在幼稚園時,已經會上網搜尋馬吉島遊戲區,play-玩、start-遊戲開始、game over-遊戲結束哪一樣老師有教過,所以我一點都不怕Ernie英文學習會有障礙。可惜,電腦不會教他中文閱讀習慣,否則我連他的中文都不擔心。』。

     接著,老婆又舉出近年來高中及大學考生普遍面對的考試障礙問題。老婆說,考生的作文能力明顯下降,部分考生甚至有考題題意不清楚的閱讀困擾,教育部也已正視這項問題,發起全民共讀運動,足見讓孩子養成閱讀習慣的重要性。

    『老婆,您的偉大理論我不是不懂,當初違反你的就讀公立幼稚園建議,改送Ernie去雙語幼稚園,就是為了希望他提早認識外文,不會恐懼外文,Ernie也相當爭氣,獲得英文說唱冠軍,讓我這個有虛榮心作祟的爸爸,著實驕傲不已。既然Ernie有這方面的語言天分,我們也該給他適時的引導,讓他有繼續接觸英文的教育機會!』。

    『老公,我不是不尊重你的看法,我只是尊重孩子的決定。孩子在學習過程總會有倦怠期,既然他現在迷上古中國的文化遺產,喜歡背誦唐詩及三字經,這不也是另一種語言天份的學習嗎!或許Ernie努力背經書,可能只是為了老師的獎勵或引起其他同學的注意,但有一句你要記住,讀經的孩子不會變壞,我則深信這個理論!』。

    已經說了許多大道理的老婆,還特別引用知名心理學教育家陽明大學教授洪蘭女士所說的話「正常的孩子放在正常的環境中,沒有人教他說話,他會說話;但正常的孩子放在正常的環境中,沒有人教他閱讀,他是文盲。」

    我像個節節敗退的士兵,洪蘭教授的話則是壓垮我信心的最後一根稻草,雖然嘴巴不想再反駁,可是心理還是存有疑問『讓Ernie繼續接觸英文錯了嗎?我真的杞人憂天了嗎?』。沒關係,總有一天我會證明讓Ernie提早認知外文、減少外文恐懼的作法是對的。

Ps.老婆反駁論:

    天啊!老公你根本是『死鴨子硬嘴巴』。我什麼時候說學習中文比較重要,我只是希望與其讓Ernie熟背電視廣告台詞(張君雅小妹妹、雄獅鉛筆奶油獅、海綿寶寶)或雜七雜八的節目抬槓用語,還不如讓他在記憶力最強的成長期時,腦袋瓜能夠多一點對自身本國文化與文字的認知,無論怎麼說,他都是中國人、台灣人。學習外文也是相當重要,更是他未來面對地球村世界的重要溝通工具。此外,我定期購買英文雜誌,除了希望自己英文能力提升外,更希望透過身教的做法,讓Ernie也持續對外文的興趣。事實證明,我在聽、說、讀、寫的過程中,Ernie也會拿起他自己的英文書跟我一起閱讀,所以我相信Ernie是不會輸在你所謂的起跑點上。

 

歡迎指教信箱:CCL2086@MS38.HINET.NET


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南